Особенности назначения наказания за отдельное преступление

Назначение наказания в порядке, предусмотренном ст. 62 УК РФ

В ныне действующем УК РФ ряд особенностей в назначении наказания связывается с наличием в деле обстоятельств, предусмотренных ст. 62 и так или иначе связанных с позитивным поведением виновного после совершения преступления. До конца 1950-х гг. советское уголовное законодательство это поведение вообще не включало в перечень смягчающих обстоятельств, и лишь УК РСФСР 1960 г. впервые дополнил их такими обстоятельствами, как предотвращение виновным вредных последствий совершенного преступления, добровольное возмещение нанесенного ущерба, устранение причиненного вреда (п. 1 ст. 38); чистосердечное раскаяние или явка с повинной, а также активное способствование раскрытию преступления (п. 9 ст. 38). На момент своего принятия УК РФ 1996 г. не только изменил формулировку этих смягчающих обстоятельств – но и закрепил требование, согласно которому при их наличии, с одной стороны, и отсутствии отягчающих обстоятельств – с другой, суд может назначить наказание, срок и размер которого не должны превышать трех четвертей максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ. Данный порядок назначения наказания не подлежал применению, если соответствующей статьей Особенной части УК РФ были предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. С вступлением в силу Федерального закона от 29.06.2009 № 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" в ч. 1 ст. 62 УК РФ введены иные пределы наказания, срок или размер которого не должен превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 № 2 было разъяснено, что по смыслу закона правила, изложенные в ст. 62 УК РФ, могут применяться судами при наличии хотя бы одного из перечисленных в п. "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающего обстоятельства, если при этом отсутствуют либо не признаны судом отягчающие наказания обстоятельства.

Указанный Федеральный закон от 29.06.2009 № 141-ФЗ ввел в УПК РФ институт досудебного соглашения о сотрудничестве, предполагающий соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения. В связи с этим ст. 62 УК РФ была дополнена двумя положениями. Согласно одному из них в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ч. 2 ст. 62 УК РФ). Другое положение предусматривает, что при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, связанным с совершением преступления, за которое санкцией предусматривается пожизненное лишение свободы или смертная казнь: а) эти виды наказания не применяются; б) при этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Другим нормативным актом – Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ – в ст. 62 УК РФ были внесены особенности назначения наказания лицу, заявившему ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием лица с предъявленным обвинением. Такую возможность УПК РФ предоставляет только по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые по статье Особенной части УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы. Внесенными в связи с этим в ст. 62 УК РФ дополнениями установлено, что срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в особом порядке (гл. 40 УПК РФ), не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Федеральный закон от 04.03.2013 № 23-ΦЗ "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" ввел институт дознания в сокращенной форме. Устанавливая особенности судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, данный закон в ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ предусмотрел соответствующее положение. Согласно ему при постановлении обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. В связи с этим соответствующие дополнения были сделаны и в ст. 62 УК РФ.

Безусловно, сама по себе идея признания позитивного поведения лица после совершения преступления в качестве оснований для смягчения наказания или ограничения максимальных размеров наиболее строгого его вида заслуживает всяческой поддержки. Небесспорны в данном случае два других момента, каждый из которых касается условий применения ограничения назначаемого наказания, сроком или размером не превышающим двух третей (ч. 1 ст. 62 УК РФ) или половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания (ч. 2 ст. 62 УК РФ). Первый из них – это обязательное отсутствие отягчающих обстоятельств как условия применения таких ограничений. Логика построения и применения уголовно-правовых санкций позволяет утверждать, что в случаях, когда в уголовном деле нет отягчающих обстоятельств, наказание всегда нс может быть более суровым, чем "исходная" ("средняя", "типовая") его мера, ибо в противном случае произойдет отягчение наказания при отсутствии отягчающих обстоятельств. Но если это так, то было бы более правильным отказаться от включения в ст. 62 УК РФ условия в виде "отсутствие отягчающих обстоятельств".

Второй момент также не менее существенен. Как уже отмечалось, уголовно-правовая санкция указывает не только предельно (максимально или минимально) допустимое для выбора наказание, но и его отправную, исходную (среднюю, типовую и т.п.) меру. Следуя формулировке закона, нужно констатировать, что рассматриваемая статья должна играть регулирующую роль лишь в ситуациях, когда, учитывая все обстоятельства дела, суд придет к убеждению о назначении виновному наказания, превышающее две трети (или половину) максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При назначении наказания, не превышающего такого предела, эта норма фактически не оказывает регулятивного влияния на решение суда и, стало быть, оказывается, что вольно или невольно законодатель стимулирует определенные виды посткриминального поведения не любых лиц, совершивших преступление, а тех, в отношении которых имеются основания для выбора наказания, превышающего две трети (или половины) максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >