Психодиагностика как деятельность практического психолога

Психодиагностика: определения, основные проблемы психодиагностики

Психологическая диагностика является одним из направлений работы психолога, занимающегося как практической деятельностью (в сфере образования, медицины, бизнеса), так и научными изысканиями. В этом контексте важным является точное понимание психодиагностики, ее возможностей и основных проблем. Для достижения этого проанализируем понятие «психодиагностика», его различные дефиниции, используя наиболее, на наш взгляд, профессиональные работы, посвященные данной тематике. В частности, обратимся к трудам Л. Ф. Бурлачука, А. В. Барабанщикова, П. П. Дерюгина, Б. Г. Ананьева, И. Н. Носс, А. А. Бодалева, В. В. Сто-лина, В. С. Аванесова и др.

Как указывают А. А. Бодалев, В. В. Столин, В. С. Аванесов, психодиагностика — это наука и практика постановки психологического диагноза. Термин «психодиагностика», распространившийся в психиатрии после появления книги Г. Роршаха «Психодиагностика», довольно быстро вышел за пределы медицины. Термин «диагноз» начал пониматься как распознавание любого отклонения от нормального функционирования или развития и даже как определение состояния конкретного объекта (индивида, семьи, малой группы, той или иной психической функции или процесса у конкретного лица). Понятие «психодиагностика» распространилось и на профилактическое обследование индивидов и групп [22].

Термин «диагностика» происходит от греческих слов dia — между, через, после, и gnosis — знание, познание, понятие. Diagnosis — распознавание. Diagnostikos — способность распознавать. В литературе можно встретить различные толкования данного термина. Однако во всех случаях под словом «диагностика» понимают такую деятельность, которая осуществляется на основе полученного знания о человеке, коллективе, явлении, процессе и заключает в себе соответствующие рекомендации [14, с. 6].

Б. Г. Ананьев [5], полагал, что психологическую диагностику следует рассматривать как направление исследований, имеющих целью:

  • — определение уровней развития психофизиологических функций, процессов, состояний и свойств личности... установление структурных особенностей каждого из них и их констелляций, образующих сложные синдромы поведения;
  • — распознание состояний человека при действии различных стимуляторов, стрессоров, фрустраторов и сложных ситуаций;
  • — определение потенциалов человеческого развития (работоспособности, одаренности, специальных способностей и т. д.).

В словаре по психологии психодиагностика понимается как «область психологической науки, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности» [110, с. 304].

Психодиагностика — раздел психологии, который разрабатывает и апробирует методы диагностики психологических особенностей человека.

В кратком психологическом словаре психодиагностика — область психологии, разрабатывающая методы выявления индивидуальных особенностей и перспектив развития личности. Целью психодиагностики является разработка эффективной системы диагностических методик [110].

Как указывает Л. Ф. Бурлачук, под психодиагностикой начинают понимать все то, что связано с измерением индивидуальных различий, по сути используя это термин как синоним психологического тестирования. В психодиагностике разрабатывается теория, принципы и инструменты оценки и измерения индивидуально-психологических особенностей личности [25].

К. М. Гуревич указывал на то, что психологическую диагностику можно охарактеризовать как дисциплину о методах классификации и ранжирования людей по психологическим и психофизиологическим признакам. При этом цель диагностики — фиксация и описание в упорядоченном виде психологических различий как между людьми, так и между группами людей, объединенных по каким-нибудь (не всегда относящимся к психологии) признакам. Психодиагностика — психологическая дисциплина, разрабатывающая методы выявления и изучения индивидуально-психологических и индивидуальнопсихофизиологических особенностей человека. Целью ее является сбор информации об особенностях человеческой психики» [115].

Е. А. Климов определяет психодиагностику как «науку о методах и средствах обеспечения практики работы с людьми оперативной психологической (и психофизиологической) информацией» [67].

Психодиагностика — это область психологической науки и одновременно важнейшая форма психологической практики, которая связана с разработкой и использованием разнообразных методов распознавания индивидуальных психологических особенностей человека.

Как указывает И. Н. Носс, как учебный предмет, реализуемый в процессе преподавания психологии, психодиагностика есть «дисциплина, исследующая методики изучения индивидуальных особенностей личности, и в частности психологические тесты, т. е. на деле психодиагностика довольно часто преобразуется в тестоло-гию» [103, с. 23].

Соответственно, психодиагностику необходимо рассматривать как с точки зрения теории, так и психологической практики. В этом контексте А. А. Бодалев и соавторы [22] отмечают следующее. Как теоретическая дисциплина психодиагностика «рассматривает закономерности вынесения валидных и надежных диагностических суждений, правила «диагностических умозаключений», с помощью которых осуществляется переход от признаков или индикаторов определенного психического состояния, структуры, процесса к констатации наличия и выраженности этих психологических «переменных». Иногда такие правила сравнительно просты, иногда довольно сложны, в одних случаях «встроены» в сам диагностический инструмент, в других — требуют особой работы с диагностическими показателями: стандартного сравнения профилей, расчета интегральных показателей, сопоставления с альтернативными диагностическими пробами, экспертной интерпретации, выдвижения и отбрасывания гипотез» [22, с. 9—10].

К отмеченному выше добавим, что психодиагностика, предполагает также знание теории разработки (включая технологии создания) профессионального психодиагностического инструментария.

По мнению А. А. Бодалева и соавторов [22, с. 11—12], теоретическая психодиагностика обусловлена следующими тремя областями психологического знания.

  • 1. Предметная область психологии, изучающая данные явления.
  • 2. Психометрика — наука об измерении индивидуальных различий в диагностируемых переменных.
  • 3. Практика использования психологического знания.

В отношении понимания психодиагностики как практической дисциплины А. А. Бодалев, В. В. Столин, В. С. Аванесов, приводят следующую метафору: «Практическая психодиагностика относится к теоретической так же, как инженерная эксплуатация технических устройств к их разработке и конструированию». Помимо этого практическая психодиагностика предполагает свод правил применения психодиагностических инструментов, основанных на знании свойств измеряемых переменных и измеряющих инструментов, на знании этических и профессиональных норм психодиагностической работы [22, с. 12].

Более дифференцированное представление о психодиагностике представлено в работе И. Н. Носс [103, с. 23], в рамках которой она рассматривается в трех контекстах.

  • 1. Психодиагностика как вид экспериментирования, как процесс психологической оценки. «Основная идея в понимании психодиагностики сосредоточена на оценивании (диагнозе) или распознавании определенного свойства личности в процессе психологического эксперимента. Психодиагностика здесь употребляется в смысле части или особого вида эксперимента» [103, с. 24]. Соответственно, психодиагностика предполагает: разработку методов психологической оценки; процедуру психологического оценивания; результат психологического оценивания.
  • 2. Психодиагностика как совокупность методов и приемов психологической оценки. Предмет психодиагностики представляет собой «инструмент психологического измерения, оценки изучаемого объекта и проблем, с ним связанных» [103, с. 25]. К этому будут относиться совокупность приемов и методик; ритуалы, технические схемы как отражение сущности объекта.
  • 3. Психодиагностика —раздел психологии, изучающий: закономерности, принципы, методы и средства вынесения достоверной психологической оценки; практику применения инструмента оценки, знания профессиональных и этических норм.

Таким образом, как указывает И. Н. Носс, психодиагностика, «являясь частью или видом экспериментирования, представляет собой разработку и применение инструмента психологического измерения. Предметом ее является достоверное измерение конкретного свойства личности при помощи выявления определенной реакции человека на относительно стандартизированный стимул» [103, с. 25].

Рассматривая психодиагностику и в теоретическом, и практическом плане, считаем целесообразным, придерживаться следующей ее структуры [103, с. 28].

  • 1. Предметная область психологического измерения. Признаки предмета психологического измерения, переменные. Показатели методики, индикаторы признаков предмета психологического измерения.
  • 2. Психометрия: признаки предмета психологического измерения, переменные Показатели методики, индикаторы признаков предмета психологического измерения. Наука об измерении индивидуальных различий в диагностируемой реальности. Технология конструирования методик.
  • 3. Психологические методики. Инструмент измерения психологических переменных.
  • 4. Практика психодиагностики.

Далее обратимся к описанию основных проблем психодиагностики, существующих в России, для этого используем анализ, приведенный в работе Н. А. Батурина [16]. Это важно для понимания актуальности и необходимости создания психодиагностического инструментария, отвечающего основным требованиям, предъявляемым к разработчикам психологических тестов, и пригодного для профессионального использования в практической деятельности. Так, в качестве основных проблем (причин кризиса) психодиагностики Н. А. Батурин [16] выделяет следующие:

  • — малое количество в России профессиональных психодиагностов, занимающихся разработкой, адаптацией и стандартизацией тестов;
  • — малое количество отечественных профессиональных психодиагностических методик при неоправданном доверии к давно устаревшим зарубежным методикам;
  • — низкая психодиагностическая и особенно психометрическая культура психологов-пользователей тестов;
  • — устаревшее содержание программ обучения психодиагностике;
  • — порочная практика издания в открытой печати и распространения методик любому покупателю.

Таким образом, психодиагностика включает в себя определенный набор теоретических и практических знаний. Это и знания общей психологии, предметные (знания теоретических обоснований той или иной психодиагностической методики), психометрические и технологические — знания возможностей и ограничений использования как отдельных тестов, так и психодиагностики в целом, процедуры проведения психологического тестирования и подготовки диагностических отчетов.

Помимо знаний, психодиагностика, предполагает формирование умений конструировать, в том числе и адаптировать психологические оценочные инструменты, подпадающие под категорию «тест», а также грамотно их использовать в профессиональной деятельности.

Кроме того, как было показано выше, психодиагностика ориентирована на решение практических задач в различных ситуациях профессиональной деятельности. Знание и учет этих ситуаций позволяет сделать психодиагностику незаменимым инструментом, повышающим качество и эффективность решения психологом практических задач. Рассмотрение этих вопросов будет представлено ниже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >