Место арбитражного процессуального законодательства в системе отраслей российского права

Российское право в целом представляет собой систему многих отраслей права:

  • государственное право (конституционное право, судоустройство и др.);
  • материальное право (уголовное, гражданское, семейное, трудовое, кооперативное, административное, международное (частное и публичное), предпринимательское, финансовое и др.);
  • процессуальное право (гражданский[1] и уголовный процессы).

Арбитражное процессуальное право как элемент системы российского права соотносится с каждым из перечисленных звеньев, но взаимодействует с ними по-разному.

В соответствии с Конституцией (гл. 7) основой судебной власти являются требования, предъявляемые к арбитражным судьям при их назначении, их независимость, несменяемость и неприкосновенность. Для отправления правосудия по гражданским делам решающее значение имеют следующие конституционные начала: открытость разбирательства дел, состязательность и равноправие сторон в судопроизводстве[2].

Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" определяет в основном звенья судебной системы, а также полномочия различных судебных инстанций. Данные нормы конституционного права имеют основополагающее для арбитражного процессуального права значение, т.е. процессуально-правовое регулирование арбитражного производства происходит с обязательным учетом этих норм. Например, наличие судебной власти служит одним из факторов, обусловливающих законную силу решений арбитражного суда. В соответствии с системой судов строятся родовая подсудность гражданских дел и виды пересмотра судебных актов[3].

Влияние данных отраслей права имеет двусторонний характер. Это объясняется тем, что функционирование арбитражного процесса придает конституционным нормам жизненность, что в конечном счете и определяет их правовую ценность. Поэтому конституционные права и свободы предпринимателей реальны только потому, что возможны их судебная защита и принудительное обеспечение арбитражными процессуальными средствами.

Тесное взаимодействие материального права с арбитражным процессуальным правом в целом представляет собой соотношение и неразрывную связь содержания (материального) и формы (процессуального) в их философском понимании.

Однако ни арбитражный процесс, ни цивилистические отрасли материального права не могут существовать и нормально функционировать друг без друга. Арбитражное процессуальное право, как и арбитражный процесс, предназначено для защиты субъективных прав и законных интересов предпринимателей. Без них арбитражный процесс и юридические нормы, его регламентирующие, сами по себе становятся бессодержательными, а потому и бессмысленными в социальном и юридическом отношении. Это определено тем, что заявленные требования арбитражный суд рассматривает на основе применения соответствующих норм материального права.

Воздействие арбитражного процессуального права на гражданское и другие отрасли материального права связано с выполнением арбитражным процессом задачи принудительного восстановления нарушенных материальных прав предпринимателей. Таким образом, арбитражное процессуальное право определяет пути наиболее эффективной защиты прав, формы привлечения к ответственности, а также действенность материальных прав в конфликтных ситуациях.

Похожим образом строятся взаимоотношения арбитражного процессуального права с другими отраслями материального нрава: административным, финансовым и бюджетным.

Намного меньше арбитражное процессуальное право связано с уголовным правом. В арбитражном процессе могут использоваться правовые санкции в отношении недобросовестных свидетелей и экспертов, а также должников, преступное поведение которых препятствует своевременному и законному принятию судебных актов. Совершение участником процесса преступления в ходе разбирательства гражданского дела признается арбитражным процессуальным фактом, служащим основанием для пересмотра этого дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Взаимодействие гражданского процессуального права с арбитражным процессом осуществляется следующим образом. Современный арбитражный процесс имеет принципиальное сходство с гражданским процессом в исковом производстве, составе участников процесса, едином правовом регламенте института доказывания, процессуальных сроках, процессуальной ответственности, мерах защиты и др.

Многие нормы АПК текстуально повторяют нормы ГПК, которые подтверждают единство основ (принципов и методов) гражданского и арбитражного процессов. Вместе с тем в ст. 118 Конституции законодатель не выделяет арбитражную процессуальную форму как самостоятельную форму защиты права.

Кроме того, третейское негосударственное разбирательство также осуществляет исковую защиту нарушенного и оспариваемого права, взаимодействуя в определенных законом случаях с нормами АПК и опираясь на них.

Система арбитражного процессуального права

Система российского арбитражного процессуального права представляет собой совокупность всех его норм и подразделяет их на структурные части, в основном на институты, и традиционно условно слагается из двух частей: общей и особенной.

Общая часть – это система норм и правовых институтов, цель которых состоит в том, чтобы регулировать наиболее общие черты процессуальных отношений, затрагивающие все стадии арбитражного судопроизводства (процесса). Она включает в себя следующие институты:

  • 1) правосубъектность (арбитражные процессуальные правоспособность и дееспособность);
  • 2) компетенция (подведомственность и подсудность);
  • 3) процессуальные сроки;
  • 4) доказательства (их виды) и доказывание;
  • 5) судебные расходы;
  • 6) судебные штрафы.

Особенную часть образуют нормы, объединяемые в специальные институты, регулирующие определенные виды процессуальных отношений. В соответствии с количеством стадий арбитражного процесса (судопроизводства) таких специальных институтов восемь.

Наука арбитражного процессуального права, ее предмет и система

Наука (как система знаний о закономерностях развития природы, общества и мышления), в том числе и арбитражного процессуального права, представляет собой самостоятельную отрасль юридической науки, систему знаний о нормах данной отрасли нрава, теории и практике процессуального регулирования арбитражного судопроизводства, о порядке, формах и способах применения арбитражного процессуального нрава при осуществлении "экономического" правосудия по гражданским делам в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Предмет научного изучения арбитражного процессуального права включает в себя:

  • • систему норм арбитражного процессуального права в статике и динамике;
  • • теоретические концепции, в том числе предмет, метод, систему и средства арбитражного процессуального регулирования судопроизводства;
  • • деятельность суда и иных участников арбитражного процесса.

Наукой арбитражного процессуального права изучаются также формы защиты третейскими судами, осуществляющими "экономическую" юрисдикцию.

Метод науки процессуального права – это общенаучный метод познания. Применяется также исторический метод, связанный с рассмотрением вопросов в их возникновении, развитии и становлении.

Система науки арбитражного процессуального права включает в себя:

  • 1) общую часть (предмет, метод, система науки, история ее возникновения, развития, задачи, предмет и принципы арбитражного процессуального права, другие вопросы общей части права как отрасли);
  • 2) особенную часть – работы по исследованию специальных институтов арбитражного процессуального права согласно количеству стадий арбитражного процесса;
  • 3) деятельность других органов юрисдикции по защите гражданских прав (третейских судов, судов общей юрисдикции);
  • 4) разрешение споров с участием иностранных лиц и предпринимателей за рубежом.

Таким образом, необходимо различать три основных понятия: арбитражное судопроизводство (процесс), арбитражное процессуальное право (как самостоятельную отрасль права) и науку арбитражного процессуального права.

  • [1] Наличие арбитражного судопроизводства Конституцией не предусмотрено (ч. 2 ст. 118).
  • [2] Конституция Российской Федерации: науч.-практ. комментарий / под ред. Б. Н. Топорнина. М., 1997. С. 597-637.
  • [3] См.: Савельева Т. А. Судебная власть в гражданском процессе. Саратов, 1997. С. 42.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >