ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ, И ИНЫЕ УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА

В результате изучения гл. 5 студент должен:

знать

  • • понятие и состав лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного судопроизводства, в том числе арбитражного специализированного суда по интеллектуальным правам;
  • • понятие сторон, их процессуальные права и обязанности;
  • • понятие третьих лиц, их процессуальные нрава и обязанности;

уметь

• применять опыт международной и российской судебной практики в арбитражном судопроизводстве;

владеть

• навыками применения современных правовых инструментов для решения практических задач.

В арбитражном процессе круг лиц, участвующих в деле, не совпадает с кругом участников процесса (судопроизводства).

К лицам, участвующим в деле, арбитражное процессуальное законодательство РФ относит стороны, третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждан, обращающихся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов, заявителей, заинтересованных лиц по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и другим (ст. 40 АПК).

В арбитражном процессе, кроме того, могут участвовать свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, судебные представители (в том числе адвокаты). Все они и лица, участвующие в деле, а также суд (судья) являются участниками арбитражного процесса. Таким образом, понятие "участники гражданского процесса" намного шире, нежели понятие "лица, участвующие в деле".

Необходимо отметить, что понятие "лица, участвующие в деле" в действующем арбитражном процессуальном законодательстве не раскрывается. В то же время, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса, следует отметить, что критерием отнесения кого- либо из участников процесса к лицам, участвующим в деле, является юридическая материально-правовая заинтересованность в исходе дела.

К группе субъективно (лично) заинтересованных в деле лиц относятся: стороны, третьи лица, заявители, заинтересованные лица по делам особого производства и др. Государственная и общественная заинтересованность в деле служит основанием для участия в арбитражном судопроизводстве прокурора и других органов.

Немаловажную роль в определении правового положения участника процесса играет цель его участия, зависящая от наличия или отсутствия юридического интереса к делу. В арбитражном процессе под юридическим материальноправовым интересом к делу (юридической заинтересованностью в деле) необходимо понимать основанный на законе ожидаемый правовой результат, который должен наступить для заинтересованного лица в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.

Однако при этом необходимо иметь в виду, что юридический интерес к делу – это не только ожидание определенного правового результата от судебного процесса, но также и субъективная направленность, т.е. определенный мотив, который заставляет заинтересованное лицо добиваться в суде принятия для него решения определенного содержания. Из этого следует, что юридический интерес является необходимым условием участия определенного лица в арбитражном процессе.

Вместе с тем от юридической заинтересованности в исходе дела необходимо отличать фактическую заинтересованность, которая может быть основана на отношениях подчиненности, родства или дружбы.

Для прокурора, как представителя государства, фактическая заинтересованность в исходе дела исключает возможность его участия в арбитражном процессе. Юридическая заинтересованность (юридический интерес) лица, участвующего в деле, порождает для него определенный процессуальный интерес, т.е. тот положительный результат рассмотрения и разрешения дела, наступления которого ожидает и добивается участник судопроизводства. Например, для истца процессуальный интерес заключается в ожидании судебного решения об удовлетворении иска, для ответчика – в ожидании решения об отказе в иске, для прокурора – в ожидании принятия законного и обоснованного судебного решения и т.д.

В любом случае различие процессуальных интересов лиц, участвующих в деле, всегда будет зависеть от характера связи с предметом судебной защиты и от тех предусмотренных законом задач, для достижения которых лицо, участвующее в деле, принимает участие в арбитражном судопроизводстве. Следовательно, любое лицо, участвующее в деле, будучи юридически заинтересованным в исходе дела, соответственно имеет в силу этого и определенный процессуальный интерес к судопроизводству.

Необходимо отметить, что юридический интерес, являющийся основанием для вынесения судом решения, которое может повлиять на субъективные права и обязанности лица, участвующего в деле, или же служит удовлетворению публичного интереса, и процессуальный интерес не тождественны по содержанию.

Так, среди субъектов арбитражных процессуальных правоотношений имеются такие, которые, участвуя в судопроизводстве, ожидают и добиваются наступления определенного результата разрешения дела, т.е. имеют определенный процессуальный интерес, который не основан на материальном правоотношении. К таким участникам процесса относятся судебные представители (адвокаты), выступающие от имени и в интересах сторон и третьих лиц.

Правовым основанием участия в гражданском процессе судебного представителя может быть договор поручения, трудовой контракт и т.д. Юридический интерес к процессу у судебного представителя носит чисто процессуальный характер и не связан с материально-правовым отношением, составляющим предмет судебного разбирательства. Например, несмотря на то что представитель относительно процессуально самостоятелен в судебном процессе (например, в доказывании), в случае прекращения действия договора поручения у судебного представителя исчезает соответственно интерес и к процессу, поскольку его действия зависимы от воли своего доверителя.

Видимо, поэтому законодатель и не относит судебного представителя (в том числе и адвоката) к лицам, участвующим в деле (хотя это и не всегда бывает оправданно)[1]. Однако эта процессуальная особенность не относится к лицам, участвующим в деле, у которых материально-правовой и процессуальный интересы едины.

Однако лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, также пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле. Поэтому они вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора (ст. 42 АПК).

  • [1] Подробнее об этом см.: Власов А. А. Адвокат как субъект доказывания в гражданском и арбитражном процессе. М., 2000; Его же. О процессуальном "равноправии" участников гражданского и арбитражного процесса // Судебная реформа в России: проблемы совершенствования процессуального законодательства: науч. сб. М., 2001. С. 99-107 и др.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >