Теории гендерной системы

Одной из первых серьезных работ, в которой было дано разграничение понятий «пол» и «гендер» и впервые появилось представление о гендерной системе, явилась работа Г. Рубин «Торговля женщинами». В ней Рубин изучала символическое значение факта обмена женщин между мужчинами в так называемых примитивных обществах. В результате она сделала вывод, что обмен женщинами между племенами воспроизводит мужскую власть и в результате женщины оцениваются как биологические существа и относятся исключительно к семейной сфере. Г. Рубин рассматривает пологендерную систему как набор соглашений. По ее мнению, гендерная система, которая конструирует два пола как различные, неравные и даже взаимодополняющие, является фактически системой власти и доминирования, цель которой — концентрация материального и символического капитала в руках мужчин (отцов).

Поскольку женщина обладает биологической монополией на воспроизводство рода, а в силу физической недееспособности младенцев становится не только родительницей, но и первым образцом для подражания, она «по естеству» обладает значимостью и распорядительной волей. Мужчина в силу тех же причин индивидуально незначителен, заменяем и функционально играет роль банка данных, диспетчера по обслуживанию процесса воспроизводства, обеспечивая зачатие, защиту, тепло, кров и питание. Неудовлетворенные своей вспомогательной позицией, мужчины создают искусственный противовес женской монополии воспроизводства в виде мужской монополии на установление порядка. Теоретики феминизма делают вывод, что в тот момент, когда происходит договор между мужчинами о распределении женщин, возникает социальная организация (система), в которой действуют правила общежития. Несмотря на то что мужчины испокон века нарушали собственные договоренности, они продолжают держаться своей первобытной круговой поруки и не допускают женщин в социально значимые сферы, связанные с руководством, распоряжением ресурсами, властью. В этом смысле политика есть порождение андроцентричной (мужской) цивилизации, которая именно в период нашей жизни потихоньку приходит в упадок, поэтому роль женщин в современном мире повышается и существенно видоизменяет сложившиеся отношения, решения и структуры.

Р. Коннелл в работе «Гендер и власть»[1] исследует гендерную систему современного капиталистического общества. Он опирается на идеи марксистского феминизма. Коннелл развивает идеи о гендерной системе и вводит понятие «гендерный порядок», который, по его мнению, закрепляется в исторически заданных образцах властных отношений между мужчинами и женщинами. Когда речь идет об обществе в целом, Коннелл предлагает использовать термин «гендерный порядок», когда же речь заходит об отдельных социальных институтах, таких, как школа, семья, подростковое сообщество и др., то с его точки зрения уместнее использовать понятие «гендерный режим».

Гендерная система, по Коннеллу, имеет сложную композицию, она не является жестко заданной. Гендерный порядок представлен как иерархически организованная жизнь. Гендерные отношения основаны на неравенстве полов. Р. Коннелл выделяет следующие элементы композиции системы.

  • 1. Структура профессиональных и трудовых отношений.
  • 2. Структура властных отношений.
  • 3. Структура эмоциональных отношений.
  • 4. Структура символических репрезентаций.

Эти структуры специфически автономны и имеют свои режимы. Коротко рассмотрим их.

  • • Профессиональные отношения подразумевают гендерную структуру труда — это сложившиеся в обществе гендерные стереотипы мужских и женских профессий, установившееся неравенство в оплате труда между мужчинами и женщинами, причем следует обратить внимание, что неравенство существует не только между мужчинами и женщинами, но и внутри гендера (например, между мужчинами или между женщинами).
  • • Гендерная структура власти прослеживается в силовых структурах, производственной иерархии, аппарате планирования и контроля, «мачизме» рабочего класса. Во всех вышеперечисленных структурах идет воспроизводство образцов силовых отношений.
  • • Эмоциональные отношения, или катексис — это сконструированные отношения притяжения между полами. С точки зрения эмоциональной модели, в гендерной системе конструируются эмоциональное разделение труда, сексуальные практики с двойной моралью, неравный брак с преобладанием неравенства в сексуальных и психологических отношениях.

Итак, в основе вышеперечисленных моделей структур лежат различные принципы организации: разделение труда, неравная интеграция (подчинение одних другим) и эмоциональная связь соответственно. По Коннеллу, именно в рамках этих структур, обнаруживаемых эмпирически, воспроизводятся и проявляются отношения полов. Иерархия авторитетов смещается внутрь доминирующего пола, добавляя субкатегории по факту этничности, сексуальности и т. д.

• Структура символических репрезентаций предполагает признание коммуникационных процессов в жизни людей. Это правила грамматики, знаковые системы. Гендерные различия выражаются в виде оппозиции мужской категории женской и наоборот.

Исследователи Шварц, Паттерсон, Стин провели исследование влияния таких параметров, как деньги и секс, на характер гендерных отношений. Исследование проводилось в семейных гетеросексуальных парах и среди лиц гомосексуальной ориентации. В традиционной модели, где есть различия в доходах жены и мужа, но где оба «верят в мужчину-кормильца», мужчина имеет больше власти в принятии большинства решений. Даже если его жена имеет доход выше, традиционная модель приписывает мужчине свободу сексуальной жизни, наделяя его тем самым большей властью. Ориентация на стереотип, что мужчина — кормилец, мужчина — начальник, творец, инициатор, человек, принимающий решение, глубоко проникла в общество, и это трудно изменить. Отсюда исследователи делают заключение, что традиционная доминанта сильно влияет на сознание как женщин, так и мужчин. Конечно, деньги и секс всегда будут оказывать влияние на характер взаимоотношений между людьми. Пары лесбиянок признали, что деньги оказывают сильное влияние на межличностные отношения, на проявления власти и доминирования. Деньги оказывают негативное влияние на характер равноправных отношений. Эти отношения становятся чувствительными даже к малым финансовым несоответствиям. Таким образом, деньги как экономический и социальный фактор оказывают влияние на характер властных отношений между людьми, что еще раз доказывает, что он определяется не столько полом или биологическими характеристиками, сколько социально-экономическими категориями. А категории маскулинности и фемининности определяются самими людьми и конструируются внутри социальной системы[2].

При анализе гендерных отношений важно выделять публичную и приватную сферы. В публичной сфере анализируются гендерные отношения в экономике, политике, идеологии и культуре, она отдана мужчинам. В приватной сфере анализу подвергаются семейнобрачные отношения, дружеские, сексуальные, и потому она отдана женщинам.

Шведская исследовательница И. Хирдман определяет гендерную систему как совокупность гендерных контрактов, регулирующих отношения между мужчинами и женщинами на уровне представлений, формальных и неформальных правил и норм. В современном обществе гендерные контракты определяются в зависимости от того, как разделяется труд в публичной и приватной сферах. Гендерный контракт определяет, кто и за счет каких ресурсов осуществляет организацию домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми в семье и за ее пределами. Так, Е. Здравомыслова и А. Темкина определяют советский гендерный порядок как «эта-кратический» (власть государства), подчеркивая, что социалистическое государство выступает основным агентом гендерного принуждения через законодательство, систему социальной политики и партийную идеологию. Они пишут, что для этакратического гендерного порядка была характерна гегемония гендерного контракта — работающая мать. Правила советского гендерного контракта были определены государством, которое предписывало советской гражданке участие в общественно-полезном труде и общественной работе, деторождение, воспитание детей и уход за пожилыми людьми. В период рыночных преобразований формируются новые контракты (контракты работающей матери, женщины, ориентированной на карьеру, домохозяйки, спонсорский контракт), но новые гендерные контракты уже не являются следствием направленной гендерной политики государства, а возникают в процессе адаптации к изменяющимся экономическим условиям и являются следствием прежнего гендерного порядка.

Таким образом, существует несколько научных подходов — от теорий классического марксизма, психоанализа до современных парадигм структурного функционализма, конфликтологии, феноменологии, которые по-разному трактуют феномен гендерных отношений. Каждый подход имеет как позитивные стороны, так и определенные недостатки в объяснении проблем пола и гендера. Ни один из представленных выше научных подходов не дает (да и не претендует) на исчерпывающее объяснение характера гендерных отношений. Но совокупные знания, грамотное применение научных концепций и подходов позволят понять сложные процессы, происходящие как внутри социальной системы, так и гендерной системы конкретного сообщества.

  • [1] Connell R. W. Gender and Power. Society, the Person and Sexual Politics. Cambridge, 1987.
  • [2] См.: Gender, Power and Communication in Human Relationships / ed. by P. J. Kol-bfleish. California, 1995. 2 См.: Здравомыслова E., Темкина А. Советский этакратический порядок // Социальная история. 2002. Специальный выпуск, посвященный гендерной истории / отв. ред. Н. Л. Пушкарева. М. : РОССПЭН, 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >