Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Арбитражный процесс

Заявители и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

Заявителями в арбитражном процессе являются организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлениями о защите своих нарушенных прав. Они пользуются всеми процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции (ст. 50, 51 АПК). Они пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. Если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, то рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, судом выносится определение.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе самого арбитражного суда (ст. 51 АПК).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.

О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение. В случае отказа от вступления в дело данное лицо вправе обжаловать в течение десяти дней данное определение в апелляционную инстанцию.

В случае если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

Иные участники арбитражного судопроизводства

Участниками арбитражного процесса являются не только лица, участвующие в деле, но и их представители, и лица, содействующие осуществлению правосудия, – эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.

Эксперт в арбитражном суде – это лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения. Поэтому лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным судом вопросам.

В арбитражном процессе эксперт вправе с разрешения суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов для дачи заключения. Он также вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Эксперт за дачу заведомо ложного заключения несет уголовную ответственность.

Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела. Он обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и сообщить сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы суда и лиц, участвующих в деле.

В арбитражном процессе за дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем предупреждается судом и дает подписку. Однако не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела, представители по гражданскому и иному делу – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителей, а также лица, не способные в силу психических недостатков правильно понимать факты и давать о них показания.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 51 Конституции никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и получение денежной компенсации в связи с потерей времени, для чего должен представить письменные доказательства.

Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода всего происходящего лицам, участвующим в деле, в процессе судопроизводства, и привлечено судом к участию в арбитражном процессе. Лица, участвующие в деле, вправе предложить арбитражному суду кандидатуры переводчика, а суд не согласиться с этим и самостоятельно принять меры к обеспечению перевода. Иные участники арбитражного процесса не должны совмещать функции и принимать на себя обязанности переводчика, хотя бы они и владели необходимыми для перевода языками.

О привлечении переводчика к участию в арбитражном процессе арбитражный суд выносит определение. Переводчик, привлеченный к участию в арбитражном процессе, обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд и своевременно и правильно осуществлять перевод. При этом он вправе задавать присутствующим при переводе лицам вопросы для уточнения перевода, знакомиться с протоколом судебного заседания или отдельного процессуального действия и делать замечания по поводу правильности записи перевода. За заведомо неправильный перевод переводчик несет уголовную ответственность. Аналогичные правила распространяются на лицо, владеющее навыками сурдоперевода.

Помощник судьи, которому может быть заявлен отвод (ст. 23 АПК), оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не имеет права выполнять функции по осуществлению правосудия. Он, как правило, ведет протокол судебного заседания.

Секретарь судебного заседания, которому также может быть заявлен отвод (ст. 23 АПК), ведет протокол судебного заседания. Он обязан полно и правильно излагать в протоколе все процессуальные действия участников арбитражного процесса, отражать ход судебного разбирательства и подписывать совместно с судьей сам протокол. Он также по поручению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы