Как относиться к недостаткам друг друга?

Представьте себе две ситуации.

Ситуация 1. Ваш супруг (супруга) часто проявляет вспыльчивость. На ваш взгляд, она не обоснована. Как вы себя будете вести?

Ситуация 2. Некоторые привычки супруга (супруги) вас раздражают. Как вы ведете себя в таких случаях?

Обе предложенные ситуации моделируют супружеский конфликт на уровне бытовых привычек. Как правило, эта область поведения мало контролируется, поэтому такого рода конфликты неизбежны в супружеской жизни. Умение безболезненно, без негативных последствий преодолевать такие конфликты — признак семейного благополучия.

Конструктивные стратегии поведения

«Понимающее терпение». Вот один из ответов: «Если муж нервничает или вспылил, я молчу. Потом, когда он успокоится, я высказываю свое мнение о причине его вспыльчивости. Получается спокойная беседа. У нас почти не бывает ссор...» Такой подход основывается на понимании другого человека, его состояния. В нем содержится уважение к супругу. Такая стратегия позволяет избежать ущемления самолюбия.

«Материнское прощение». Супруга не воспринимает раздражение, недовольство мужа, направленные на нее. В сущности, она относится к нему как к ребенку, стремясь восстановить его хорошее настроение. Например, жена пишет: «...Скажу мужу; минутку, сейчас разберемся, в чем дело. Наведу порядок, подойду и, поцеловав, успокою его. Он любит ласку...» Такая стратегия предполагает снятие конфликта за счет умения предугадывать реакцию партнера, эмоционально воздействовать на него, защитить его от его же собственных чувств. Конечно, это возможно для человека психологически сильного, умеющего управлять собой и, конечно, любящего. Но такое отношение, помимо положительных моментов, несет опасность избаловать партнера, приучить его не считаться с другими.

Деструктивные стратегии

«Осуждающее терпение». «Я отмолчусь, а про себя подумаю, что не поддамся на провокацию. Ведь скажи я поперек — трудно представить последствия. Главное — не принимать близко к сердцу». В этом случае конфликт скрыт за внешним спокойствием. Такая позиция вызывает накопление эмоционального напряжения, формирует стрессовое состояние, которое должно разрядиться в виде агрессии на других людей или на самого себя. При хроническом состоянии напряжения могут формироваться нервные расстройства, даже болезни.

«Открытое недовольство». «Ну, разумеется, если привычки раздражают, то я раздражаюсь. Я прошу его не делать этого, хотя он не ребенок и сам должен понимать». При таком поведении партнер воспринимает себя причиной негативных эмоций другого. В результате конфликт переходит в форму открытого взаимного недовольства.

Из приведенных примеров видно, что в большинстве случаев ответственность за супружеские отношения берет на себя жена. Это хорошо, но недостаточно. Психологическая нагрузка во время семейных конфликтов очень велика, поэтому строить семью, конечно, дело обоюдное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >