Азы семейной педагогики

Колыбель человечества

Воспитательные функции семьи

Существуют два вида воспитания: общественное и семейное, которые тесно взаимосвязаны, дополняют и могут в определенных пределах компенсировать друг друга. Ослабление роли семьи в воспитании было бы чревато потерями как для детей, так и для общества. Необходимость семейного воспитания в современных условиях определяется его спецификой, которой не имеют общественные формы воспитания.

  • • Семейное воспитание более эмоционально, так как его проводниками являются родительская любовь к детям и ответные чувства детей к родителям.
  • • Ребенок в раннем возрасте больше расположен к воздействию семьи, чем к любому другому виду влияния.
  • • Представляя собой малую группу социальной структуры общества, семья наиболее соответствует требованию постепенного приобщения ребенка к социальной жизни и поэтапного расширения его кругозора и опыта.
  • • Семья не однородная, а дифференцированная социальная группа, в ней представлены различные возрастные, половые, профессиональные подсистемы. Это позволяет ребенку наиболее широко проявлять свои эмоциональные и интеллектуальные возможности, быстрее их реализовывать.
  • • Семейные отношения включают в себя не только то, что родители передают детям и дети друг другу, но и то, что дети передают своим родителям. В результате обогащаются внутрисемейные связи, поддерживается высокий эмоциональный уровень, расширяется круг интересов семьи.
  • • Семья — уникальная психологическая ячейка. Чувства, на которых она стоит, рождают в душе способность дорожить близкими как собой, а их интересами — как собственными. Поэтому семья может быть мощным источником гуманизма. В быту, в личной жизни она способна давать людям то, что в обществе дают высшие идеалы и принципы жизненного устройства, открытые человечеством.

Каковы обязательные принципы семейного воспитания и составляющие его успеха?

Термин «воспитание» имеет два смысла: узкий и широкий. В узком смысле воспитание означает целенаправленный процесс передачи ребенку системы представлений, понятий и норм поведения с помощью определенных методов.

В широком смысле воспитание есть воздействие на человека всей системы общественных отношений, в том числе и семьи, детского сада, школы и т. д. И в том и в другом случаях психологи видят сущность воспитания в постепенном переводе внешних регуляторов активности ребенка (делай то-то и так-то) во внутренние (делай то, что считаешь нужным, и так, как тебе этого хочется).

Современная психология представляет воспитание двусторонним процессом — с одной стороны, ребенок усваивает готовый социальный опыт, с другой стороны, он сам активно включается в социальную среду.

Таким образом, воспитание всегда предполагает активность вос-питуемого. В процессе воспитания расширяется круг того, что ребенок умеет делать, увеличивается объем общения, развивается самосознание — открытие своего «я». Если в этом процессе мы будем полагаться только на самих себя, не пощадим «я» ребенка, не обопремся на его активность, если растущий ребенок останется в замкнутом мире, не научится многим видам деятельности, можно констатировать отсутствие воспитания. В семейной педагогике надо стараться не забывать о разносторонности формирования вашего ребенка, надо иметь четкую систему целей воспитания, реализовать эти цели в комплексном плане, который должен быть конкретным. Надо поставить вашу семейную педагогику на научную основу, осуществлять ее с учетом особенностей вашего ребенка. И на вести воспитание строго согласованно с другими участниками семейного и общественного педсовета. Чтобы воспитание было успешным, подумайте над соблюдением следующих условий: семья должна выступать как единое целое, психологическая общность; необходимо сохранять нормальный семейный микроклимат; поддерживать оптимальный воспитательный климат; в каждой семье должна быть четкая система воспитательных воздействий, а не «сиюминутное воздействие».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >