В ожидании малыша

Как матери готовиться к рождению ребенка?

Спокойное, радостное состояние женщины, ожидающей ребенка, необходимо во все время беременности, так как от нее к ребенку поступает извне информация, оказывающая на него либо положительное, либо отрицательное воздействие.

Правы были древние греки, которые советовали будущей маме смотреть на красивые статуи и картины, слушать приятную гармоничную музыку, легко и красиво ходить. Мы бы добавили: маме надо подняться на вершины своих возможностей, блеснуть всеми талантами. Ведь малыш вместе с мамой переживает и ощущает все приятное, вое, хорошее.

Кто должен воодушевить ее и помочь ей в этом? Бытующий совет «есть за двоих» нередко вредит и матери, награждая ее излишним весом, и ребенку — он мало шевелится и плохо развивается при этом. Природа подарила будущему человеку удивительный «механизм». Если мама не обедала и к ужину у нее в крови мало питательных веществ, то малыш начинает шевелиться, брыкаться. При этом у него учащается пульс, он больше перекачивает крови, добывая себе «кусок хлеба». Такое же учащение шевелений плода (частота их может возрасти в 10—20 раз) можно наблюдать при всякого рода физических нагрузках, при подъеме по лестнице. В Японии заметили, что самые идеальные, физиологически зрелые дети рождаются у ныряльщиц — искательниц жемчуга, которые не оставляют работу до самых родов. Им приходится надолго задерживать дыхание, в результате кровь обедняется кислородом. Но малыш часто брыкается, добывая кислород, и таким образом занимается гимнастикой еще до рождения.

В старину была поговорка: сколько детей родила, столько зубов потеряла. Чтобы предупредить порчу зубов, надо есть продукты, богатые кальцием: хрящи, разваренные сахарные косточки, холодец, консервированную рыбу.

Некоторые женщины в это время любят есть мел, толченую яичную скорлупу. Вообще не надо удивляться изменению вкусов. Нередко организм женщины дает знать о нехватке некоторых веществ для создания нового организма. Если женщина в какие-то дни (чаще в начале беременности) совсем не хочет есть, то пусть «постится», тогда и подташнивание будет реже.

Физическая слабость, неподготовленность женщины усложняют течение беременности и родов. Спартанцы считали, что только сильная мать может родить сильного воина. По сегодняшним меркам, если женщина в беге развивает скорость более четырех своих ростов в секунду, если из виса поднимает ноги к турнику 5—10 раз подряд и может подтянуться до подбородка, то это обещает более легкие, быстрые и безболезненные роды.

Будущей маме надо заниматься специальной гимнастикой. Йоги советуют делать минимум три «асаны» для подготовки к родам. Они просты и не требуют особых умений, но весьма эффективны, особенно если заниматься каждый день, начав занятия заблаговременно.

Вот эти «асаны» (упражнения делать на коврике).

A. Встать на колени, пятки раздвинуть на ширину плеч. Сесть на пол между пяток. У кого сразу не получится, то, опираясь руками в пол и покачиваясь, садитесь ниже и ниже, пока не сядете на пол. Продолжительность 3—5 мин.

Б. Сесть на коврик, сложить стопы до касания след в след. Руками обхватить пальцы обеих ног и мягкими нажимами притягивать пятки в промежности. Колени при этом опускать мягкими толчками все ниже и ниже, стараясь ими, одновременно двумя, коснуться пола. Упражнение готовит промежность к родам. Продолжительность его 2—3 мин.

B. Лечь на спину, поднять ноги и таз вверх, руками, согнутыми в локтях, упереться в таз. Упражнение напоминает гимнастическую «березку», оно очень популярно у индийских женщин, так как предупреждает образование застойных зон в органах и тканях. Выполнять с начала беременности ежедневно по 2—3 мин, можно в несколько приемов — утром и вечером.

Кроме того, для беременных существуют опасности, о которых они часто не подозревают.

Механические вибрации, связанные с работой на станках, машинах, тракторах, разрушительно действуют на детородные органы женщин и на течение беременности. Зато, безусловно, полезны естественные движения и напряжения, доставляющие удовольствие женщине; плавание, катание на коньках, легкий бег, грациозные танцы, посильная физическая работа на свежем воздухе.

Нервные перегрузки, стрессы особенно опасны в начальный период беременности — первые два-три месяца, когда у плода происходит закладка всех органов. Неблагоприятное состояние матери может привести к психическим и даже физическим уродствам будущего ребенка. «Заячья губа» и «волчья пасть», оказывается, не врожденное уродство, а следствие стрессов. Мудро делают японцы, предоставляя декретный отпуск в начале беременности.

Половая жизнь нежелательна во все время беременности, особенно в первые три и последние два месяца перед родами. Токсикозы беременных нередко являются следствием неупорядоченного, неосторожного поведения супругов, за которое приходится иногда расплачиваться выкидышами или инфицированием плода у матери, вплоть до родильной горячки. Воздержание после зачатия, требуемое традицией некоторых народов и религий, находит решительную поддержку у современных ученых-физиологов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >