Что делать, чтобы не причинить младенцу зла? (из рекомендаций семьи Никитиных)

(из рекомендаций, семьи Никитиных)

Вне патологии не применять анестезию! Усовершенствовать систему предварительной физической и психологической подготовки к родам. Она делает роды легко переносимыми даже в условиях цивилизации.

Лучше придать роженице положение полусидя, чтобы потугам помогла сила тяжести, т. е. вес ребенка. Тогда роды проходят легче и быстрее. В Германии сконструирован специальный стул для родовспоможения.

Чтобы не ослабить новорожденного, нужно накладывать зажимы или перевязывать пуповину только после прекращения пульсации в ней (через пять-семь минут после рождения).

В первые 30 мин после рождения положить голенького малыша на обнаженную грудь матери и дать ему пососать из обеих грудей. Такой контакт «кожа к коже» в течение 15 мин в первый час адекватен контакту в течение 15 ч в первые три дня: они дают одинаковый эффект — помогают установлению психической связи между ними на всю жизнь (рождается взаимная привязанность).

Первое прикладывание к груди должно состояться в первые 15— 20 мин после перевязки пуповины. Оно необходимо для налаживания саморегулирующейся системы «мать — дитя».

Интенсивность сосательного рефлекса наиболее резко выражена в пределах первого часа рождения (И. А. Аршавский). Раннее прикладывание способствует своевременному возбуждению пищевого центра. Ребенок становится активным сосуном.

Наблюдается мгновенное впечатывание (импринтинг) материнской расположенности к ребенку: отказ от ребенка становится почти непереносимым.

Необходима экспресс-диагностика физиологической зрелости дважды: через одну и пять минут после рождения (сердцебиение, дыхание, окраска кожи, мышечный тонус, рефлексы). Зрелый ребенок — восемь-десять баллов.

Завертывать в пеленку надо только для сна, оставляя возможность двигать ножками или ручками во сне.

В первый-второй день полезно троекратное погружение в холодную воду (6—10 °C). Запуск терморегуляторов организма в таком суровом режиме (с запасом) обеспечивает хорошую первоначальную закалку, которую следует продолжить и дальше: температура в комнате — не выше 20 °C, кормление и гулянье в комнате голеньким или в распашонке; подмывание холодной водой (в ладони из-под крана); после купания — обливание прохладной водой (+18...-20 °C).

Посиневшие пяточки — признак хорошей адаптивной реакции. Для сна малыша можно завернуть в 1—2 пеленки и согреть ему ножки дыханием или ладонью.

Надо поддерживать чистоту, но избегать стерильности. Помогать естественному укреплению неспецифического иммунитета в период «наивысших адаптивных возможностей ребенка» (И. А. Аршавский).

С первых дней, когда мать чувствует, что ребенку «надо», она придает ему удобную позу, издает звук «пбс» и, если он все сделал, вознаграждает его чем-либо приятным (приласкать, покормить).

Стирка пеленок может быть уменьшена в 10—15 раз. Гигиенические навыки вырабатываются быстро (в Индии, Африке обучение заканчивается в три-четыре месяца).

Ребенок не нуждается ни в мазях, ни в присыпках, ни в ежедневных купаниях с мылом — его кожица и без этого остается чистой и сухой.

Ночью мать спит вместе с ребенком, сохраняя физический и эмоциональный контакт с ним, как это было во всей истории человечества и сохранилось у народов неиндустриальных культур и у всех млекопитающих. Мать высыпается. Сохраняются условия формирования здоровой нервной системы у ребенка.

Следует брать малыша на руки, не дожидаясь детского плача его, разговаривать с ним, улыбаться и петь ему ни, баюкать на руках, покачивать в кроватке или коляске. Но при этом половину времени бодрствования предоставлять для его самостоятельной деятельности и наблюдений-исследований.

Песни матери — это эмоциональный ввод ребенка в образный мир нравственных переживаний и представлений, с которыми ему предстоит жить.

Новорожденный не слаб, не хрупок, не беспомощен — он многое может, поэтому обращение с ним должно быть осторожным, но энергичным, тогда оно вызывает некоторое сопротивление малыша, напряжение всех мышц, которые быстро крепнут.

Очень важно, как можно раньше давать младенцу возможность искать (например, сосок), дотягиваться до пальцев взрослых, испытывать наслаждение, освобождаясь от пеленок, стоять, ходить, плавать, висеть — самому напрячься.

Так закладывается активное отношение к жизни — желаемого, добиваюсь сам и от этого испытываю радость, центр удовольствия возбуждается от преодоления и достижения цели.

Здоровье матери и ребенка во многом зависит от будущего отца. Существенные ограничения своих желаний, связанные с положением жены, должны восприниматься мужчиной с радостным чувством участия в рождении ребенка.

Создание оптимальных условий для будущей матери — главное доказательство любви близких, особенно мужа. Специальными исследованиями установлено, что, если мать дает отцу в руки голенького ребенка на 5 минут в первый час после рождения, возникает сильное чувство отцовской привязанности к малышу и ответственности за его жизнь и благополучие.

Какую книгу о воспитании детей следует прочитать первой?

Нам кажется, что это должна быть книга великого чешского педагога гуманиста Януша Корчака, который всей своей жизнью и смертью показал пример подлинной любви к детям. Эта книга так и называется: «Как любить детей». Но, впрочем, у каждого из вас будет своя первая книга, в зависимости от того, когда вы начнете готовить себя к великой миссии воспитателя, что определит ваши родительские установки, какой пример воспитания вы видели в своей семье, в чем вы будете сомневаться и т. д.

Что нужно и чего нельзя делать в процессе воспитания человека?

Чтобы воспитать Человека, НУЖНО:

  • — принимать ребенка таким, каков он есть, чтобы при любых обстоятельствах он был уверен в неизменности вашей любви к нему;
  • — стремиться понять, о чем он думает, чего хочет, почему ведет себя так, а не иначе;
  • — внушать ребенку, что он все может, если только поверит в себя и будет работать;
  • — понимать, что в любых проступках ребенка следует винить прежде всего себя;
  • — не пытаться «лепить» своего ребенка, а жить с ним общей жизнью: видеть в нем личность, а не объект воспитания;
  • — чаще вспоминать, какими были вы в возрасте вашего ребенка;
  • — помнить, что воспитывают не ваши слова, а ваш личный пример.

Чтобы воспитать Человека, НЕЛЬЗЯ:

  • — рассчитывать на то, что ваш ребенок будет самым лучшим и способным. Он не лучше и не хуже, он другой, особенный;
  • — относиться к ребенку как к Сбербанку, в который родители выгодно вкладывают свою любовь и заботу, а потом получают ее обратно с процентами;
  • — ждать от ребенка благодарности за то, что вы его родили и выкормили, — он вас об этом не просил;
  • — использовать ребенка как средство для достижения пусть самых благородных (но своих) целей;
  • — рассчитывать на то, что ваш ребенок унаследует ваши интересы и взгляды на жизнь (увы, они генетически не закладываются);
  • — относиться к ребенку как к неполноценному человеку, которого родители могут по своему усмотрению лепить;
  • — перекладывать ответственность за воспитание на учителей, методические рекомендации, бабушек и дедушек.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >