Истребование, представление и обеспечение доказательств

Истребование и представление доказательств являются элементами института доказывания. Лицо, участвующее в деле, или его представитель, не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, в целях установления судебной истины по делу, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства (ст. 66 АПК).

В ходатайстве должно быть обозначено истребуемое доказательство; указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством; перечислены причины, препятствующие получению доказательства; названо место его нахождения.

При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которого оно находится. В случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, другими органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд вправе истребовать доказательства от этих органов по своей инициативе.

Копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение, в котором указываются срок и порядок представления доказательств. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, а также лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство.

Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в арбитражный суд. При необходимости по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, нс имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства.

В случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок суд налагает на лицо, от которого истребуется доказательство, судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены гл. 11 АПК от 2500 до 100 000 руб.

О наложении судебного штрафа арбитражный суд выносит определение, в котором устанавливается новый срок, когда должно быть представлено истребуемое доказательство. В случае невыполнения этих требований в срок, указанный в определении, арбитражный суд может повторно наложить штраф.

Однако наложение судебных штрафов не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности представить его в арбитражный суд. Определение арбитражного суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано в десятидневный срок со дня получения копии определения.

Арбитражный суд, рассматривающий дело, в случае невозможности получения доказательств, находящихся на территории другого субъекта РФ, в порядке, предусмотренном ст. 66 АПК, вправе поручить соответствующему арбитражному суду произвести определенные процессуальные действия. О данном поручении выносится определение, где кратко излагается содержание рассматриваемого дела, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен получить арбитражный суд, выполняющий поручение.

Копия определения направляется в суд, которому дано судебное поручение. Определение о судебном поручении обязательно для исполнения арбитражным судом, которому дано поручение, и должно быть выполнено не позднее чем в десятидневный срок со дня получения его копии.

Судебное поручение выполняется в судебном заседании арбитражного суда следующим образом. Вначале лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Неявка лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к проведению заседания, если это не противоречит существу поручения. О выполнении судебного поручения выносится определение, которое со всеми материалами, собранными при выполнении судебного поручения, немедленно пересылается в арбитражный суд, направивший судебное поручение. При невозможности выполнения судебного поручения по нс зависящим от суда причинам на это указывается в определении.

Лица, участвующие в деле, свидетели, эксперты, давшие объяснения, показания или заключения арбитражному суду, выполнявшему судебное поручение, в случае своего участия в судебном заседании арбитражного суда, рассматривающего дело, дают объяснения, показания и заключения в общем порядке.

Представление доказательств. Его осуществляют лица, участвующие в деле, и их представители. В компетенцию суда это не входит (за исключением случаев, когда он ставит на обсуждение о приобщении к материалам дела поступившие по его запросу документы). Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

Арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом.

При изменении обстоятельств, подлежащих доказыванию в связи с изменением истцом основания или предмета иска и предъявлением ответчиком встречного иска, арбитражный суд вправе установить срок представления дополнительных доказательств.

Само по себе представление доказательств имеет очень важное значение, так как нарушение порядка представления и закрепления доказательства лишает информацию доказательственной силы и значения доказательств.

Обеспечение доказательств. Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление в арбитражный суд необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным, могут обратиться с заявлением об обеспечении этих доказательств.

Принятие мер по обеспечению доказательств вызывается стечением таких обстоятельств, при которых доказательства находятся на грани их исчезновения, либо тем, что представление их в суд в момент рассмотрения дела невозможно или затруднительно. Так, согласно ст. 72 АПК участвующие в деле лица, имеющие основания опасаться, что представление в арбитражный суд необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным, могут обратиться с заявлением об обеспечении этих доказательств.

Заявление об обеспечении доказательств подастся в арбитражный суд, в производстве которого находится дело. В нем должны быть указаны: доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие обратиться с заявлением об их обеспечении.

Обеспечение доказательств производится арбитражным судом по правилам, установленным в АПК для обеспечения иска.

В отличие от судов общей юрисдикции, где действия по обеспечению доказательств совершаются лишь после возбуждения дела, арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять меры по обеспечению доказательств до предъявления иска в порядке, предусмотренном ст. 99 АПК. Арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять меры по обеспечению доказательств по предъявлении иска в порядке, предусмотренном для применения предварительных обеспечительных мер. Арбитражный суд удовлетворяет ходатайство о предварительном обеспечении доказательств, если заявитель привел обстоятельства, для подтверждения которых необходимы доказательства, а также причины, побудившие их не обратиться с заявлением об их обеспечении. В противном случае суд отказывает в удовлетворении заявления.

Обеспечение доказательств может производиться не только судом, в котором возбуждено арбитражное дело, по и любым другим судом в зависимости от места жительства свидетеля, нахождения документов, вещественных доказательств, подлежащих осмотру.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >