Что такое родительская позиция и какова ее роль в семейном воспитании?

Родительская позиция — это система отношений родителя (отца, матери): к своему ребенку, себе как родителю (отцу, матери), родительской роли, родительству в целом и воспитательной практике. Она обусловлена совокупностью родительских установок и мотивов, которыми родители руководствуются в воспитании ребенка; системой целей и ценностей, на которые направлено семейное воспитание, и тем самым определяет характер воспитательной практики в семье.

Какие типы родительских позиций можно выделить?

Модель общей классификации родительских позиций

Критерии

Характеристики

Характер родительских установок

Актуальная — ресурсная

Тип родительских установок

Гиперопекающая — гипоопекающая

Демократичная — авторитарная

Диктаторская — лояльная

Тип эмоционального отношения к ребенку

Позитивного интереса — враждебная Партнерская -индивидуализации Отстраненная — симбиотическая Принимающая — отвергающая

Тип воспитательной практики

Последовательная — непоследовательная

Директивная — автономная

Позитивного интереса — враждебная

Степень согласованности

Согласованная — противоречивая

Личностные позиции родителей

Властно-лидирующая — покорно-застенчивая

Независимо-доминирующая — зависимо-послушная

Прямолинейно-агрессивная — сотрудничающе-конвенциональная

Недоверчиво-скептическая — ответственновеликодушная

Социально-ролевые позиции родителей

Отцовская — материнская

Окончание таблицы

Критерии

Характеристики

Характер воздействия на ребенка

Конструктивная — деструктивная

Время действия

Ситуативная — фиксированная

Прогностичность

Оптимистическая — пессимистическая

Воспитательная эффективность

Адекватная — неадекватная

Степень влияния родительских позиций на другие аспекты личности родителя

Формирующая

Актуализирующая

Редукционная

Конфликтная

Жизненные позиции родителей

Репродуктивная — творческая

Активная — пассивная

Изменяемость родительских позиций

Динамичная-статичная

Вариабельно-стабильная — вариабельнолабильная

Как видно из приведенной таблицы можно выделить множество различных родительских позиций, применяя различные критерии для классификации. Характер родительских позиций зависит от их личностных особенностей, жизненных позиций, характера отношения к ребенку и др.

Адекватность является основным признаком эффективности родительских позиций. Адекватность родительских позиций может рассматриваться в аспекте полоролевого соответствия воспитательных позиций отца и матери. С этой точки зрения материнская позиция должна характеризоваться как типично женский подход в воспитании, а отцовская — соответствовать традиционно мужским ценностям в воспитании. Следствием адекватности материнской и отцовской позиций является функционально-ролевая согласованность родителей, их взаимодополняемость в воспитании. Индикаторами адекватности родительских позиций являются: динамичность, гибкость, внутренняя и внешняя согласованность и прогностичность.

Динамичность — изменение родительских позиций, связанное с возрастной динамикой детей и родителей и социальной ситуацией развития ребенка.

Под гибкостью понимается такое изменение родительских позиций, которое обусловлено разнообразием микросоциальных и воспитательных ситуаций в семье подростка.

Внутренняя согласованность предполагает непротиворечивость родительской позиции и отсутствие ее конфликтного взаимодействия с другими позициями личности родителя (личностная, жизненная, социально-ролевая).

Внешняя согласованность предполагает согласование отцовской и материнской родительских позиций между собой в плане их комплиментарное™, непротиворечивости.

Прогностичность родительской позиции означает способность родителей взаимодействовать с ребенком в зоне его ближайшего развития, т. е. принимать в расчет те требования, которые ожидают детей в будущем.

Должны ли различаться воспитательные позиции отца и матери, если нужны единые требования к ребенку?

Безусловно, родительские позиции должны быть различными по способам поведения родителей, но направлены на общую воспитательную цель. Исследования показывают, что путаница ролей (когда мать и отец используют не характерные для их пола воспитательные воздействия) не только негативно воспринимаются детьми, но и наносят вред воспитанию. Более того, одни и те же воспитательные практики в руках родителей разного пола по-разному воспринимаются детьми.

Отцовская родительская позиция — это интегральное взаимодействие мужской полоролевой, личностной и воспитательной позиции отца; это система его отношений как родителя, которая традиционно проявляется в преобладании предметно-инструментальной функции отца в воспитании детей.

Материнская родительская позиция — это интегральное взаимодействие женской полоролевой, личностной и воспитательной позиции матери; это система ее отношений как родителя, которая традиционно проявляется в преобладании экспрессивно-эмоциональной функции матери в воспитании детей.

Итак, отцовская и материнская родительские позиции — один из аспектов общей проблемы полоролевой дифференциации, имеющей биологические, социокультурные и психологические предпосылки. Полоролевая адекватность является существенным критерием для определения отцовской и материнской родительских позиций. Их содержание сходно, а проявления различны. В современном обществе с размыванием мужских и женских ролей в семье иногда происходит перверсия родительских позиций, что негативно отражается на воспитательной практике семьи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >