Семейный эксперимент

Вопросы родителям, у которых есть трудности с ребенком

Уважаемые читатели, прочитано четыре главы. С помощью многих известных отечественных и зарубежных специалистов-педагогов, психологов, социологов, психотерапевтов и журналистов я отвечала на ваши вопросы. Будем считать, что азы семейной педагогики пройдены и настала пора попытаться применить полученные знания на практике, высказать свои чувства и мысли, поделиться своим жизненным опытом.

Я хочу использовать в этой главе метод сопереживания ситуации, предложенный американскими педагогами Кэролом Флейком-Хобсоном, Брайном Робинсоном и Петси Скин, который позволяет обучаемым хорошо усваивать учебный материал. Мы изменим порядок подачи вопросов: задавать их будет автор. Мы начнем с жизненных ситуаций, а, изучив их, прислушаемся к своим впечатлениям, первым непосредственным реакциям, вспомним аналогичные ситуации своего детства. Затем мы будем воспринимать ситуацию на уровне эмоций, попытаемся поставить себя на место действующих лиц и почувствовать их переживания. Мысли и чувства человека неразрывно связаны и влияют на поведение. Поэтому последним этапом познания будет рациональное постижение и обращение к собственному поведению. Итак, попробуем.

Разумно ли вы любите своего ребенка?

Ситуация 1

Как-то, беседуя с директором одной из школ, я поинтересовалась, есть ли в школе дети, которым трудно в семье и которые нуждаются в его помощи. Директор с готовностью подтвердил, что такие дети есть и ежедневно приходят к нему в кабинет на беседу.

В это время дверь отворилась, и в кабинет как-то боком вошел мальчик лет 7—8 и простуженным голосом протянул: «Александр Николаевич, Вы меня вызывали?»

Одного беглого взгляда хватило, чтобы определить, что за мальчишкой никто не следит: одежда мятая и грязная, волосы давно не стрижены, лицо и руки в грязных разводах. Совершенно уникальными были ботинки: из правого выглядывал розовый палец. Вероятно, носки были дырявые или совсем отсутствовали. А на дворе стоял холодный ноябрь, и огромная лужа возле школы подернулась прочным ледком. Был мальчонка какой-то весь пришибленный, с лицом землистого цвета. Желтыми прокуренными пальцами он теребил нечто наподобие шапки.

«Ну как ты провел выходной день?» — строго спросил Александр Николаевич. «Мамка опять вчера гуляла с тетьками и дядьками, а меня выгнала гулять на улицу. Ну, я гулял, пока не замерз, потом катался в автобусе, ходил на рынок. А вечером пошел к папке в общежитие, там с дяденьками маленько поел и ночевал».

Ваша первая реакция на ситуацию? Что вы почувствовали? Поставьте себя на мое место, какие выводы вы бы сделали? Что должен был ощущать директор, точнее, вы на его месте? А теперь представьте, что вам восемь лет, у вас нет постоянного ночлега, мама пьет и водит гостей, из-за которых тебя выгоняют из дома. Папа, кажется, добрый, но пьяный он страшен и все время буянит и ругает маму. Как он чувствует себя в классе, когда приходит в школу без сумки и натощак, с каким чувством он переступает порог директорского кабинета?

Сравните собственные чувства с чувствами героев этой ситуации. Различны ли они? Если различны, то почему? Будьте осторожны с оценками, не осуждайте и не порицайте, а только описывайте чувства. Определите ключевые моменты в описании ситуации.

А теперь познакомьтесь с научной информацией. Все ли родители любят своих детей?

К сожалению, еще встречаются матери и отцы, которые не заботятся о своих детях, не создают им элементарных условий не только для развития, но и существования, не занимаются их воспитанием.

Бывают матери, которые отказываются от детей, существуют отцы, не пожелавшие увидеть своего ребенка, родители, потерявшие ответственность и человеческий облик. А ребенку в первую очередь нужна любовь. Она удовлетворяет его главную эмоциональную потребность, обеспечивает ему условия психологической безопасности, освещает весь его жизненный путь, служит постоянным стимулом и источником развития во всех его формах.

Любовь к детям нужна и родителям. Это — самая большая человеческая ценность. Она облагораживает взрослых, налагает на них ответственность, стимулирует личностное совершенствование, доставляет массу положительных эмоций, удовлетворяет потребность человека в привязанности к другому и продолжении в нем себя. А теперь попробуйте на основе ваших чувств, опыта и научной информации спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Ситуация 2

— Папа, посмотри, какой я рисунок нарисовал с инопланетянами! Отец молча листает газету.

— Пап, а как ты думаешь, инопланетяне выше нас ростом? — Я их не видел, это твои фантазии. — Папа, а каким цветом лучше им лицо раскрасить? Голубой подойдет? — Ты что, не видишь, что я читаю, не мешай мне. Спроси у мамы. — А мама шьет платье, у нее серьезная работа. — Ну ладно, давай быстренько свой рисунок и все вопросы сразу. — Пап, а недавно показывали телепередачу. Там люди с инопланетянами на связь выходят. Ты же ее смотрел. Как их называют, помнишь? — Ну что же, рисунок хороший, красиво нарисовано, пятерка обеспечена. Так что оставь меня в покое. Сегодня у меня был тяжелый день. Лучше я тебе книжку про инопланетян куплю. Отец удалился в другую комнату. А сын вздохнул, размалевал голубым лица инопланетянам и положил в папку свой рисунок.

Что первое пришло вам в голову после прочтения этой ситуации? Может быть, вы кого-то в ней узнали. Часто ли бывают подобные сцены в знакомых вам семьях? Попробуйте представить, исходя из ситуации, что это вы пришли домой уставшим. Прошло тяжелое совещание, теперь дома вы расслабились, не хочется думать ни о чем, тем более об инопланетянах. Что вы чувствуете в роли отца? Побывайте в роли матери, которая готовится к празднику: обежала все магазины, зашла в парикмахерскую, приготовила ужин, а теперь дошивает платье. Какие чувства она испытывает в описанной ситуации?

Наконец, вы ребенок. Вас мучает проблема инопланетян. Мальчишки говорят, что уже видели однажды посланников, и контактеры сами с экрана рассказывали... Что чувствуете вы в роли ребенка? Каковы ключевые моменты описанной ситуации? Подумайте, как вы вели (ведете) себя в аналогичной ситуации. Используйте нашу информацию в последнюю очередь. Воспитательное значение описанной выше сцены зависит прежде всего от того, насколько часто возникают в семье подобные ситуации. Если они бывают редко и носят случайный характер, то нет оснований для тревоги. Было бы неправильным посвящать ребенку все свободное время. В этом нет необходимости, да это и практически невозможно. Ведь у родителей масса разнообразных обязанностей по дому, у них есть личные интересы, хобби, наконец, только дома они отдыхают. Но бывает, что такое положение связано не только с особенностями современной жизни, но и личностными особенностями родителей (замкнутые, неэмоциональные, эгоистичные, с доминирующими общественными ценностями, гиперсоциализированные). В результате в семье созданы материальные и бытовые условия, четко организована жизнедеятельность, родители всегда дома. Но они лишь рядом с ребенком, а не вместе с ним. Родительская любовь, лишенная эмоций, приводит к постоянному ограничению эмоционального и общего развития ребенка, вынуждает его самому решать все проблемы, создает впечатление его ненужности. Он любимый и отталкиваемый, желанный и лишний. К чему может привести такая родительская любовь?

Ситуация 3

На очередной остановке в автобус вошла молодая женщина с дочкой лет пяти. Пассажиров было много, и все места были заняты. Девочка была прехорошенькая, разодетая в яркие фирменные одежды. Пробившись к ряду кресел, она заявила о своих правах:

  • — Мама, я хочу сесть. У меня ножки устали.
  • — Пухленькие губки девочки скривились в гримасу, а глаза наполнились слезами.
  • — Но ты видишь, что все места заняты, — забеспокоилась мама.
  • — А эти места — для детей. Я хочу в окно смотреть. Меня здесь придавили, — взвизгнула девочка.

Мама обращается к пассажиру у окна:

— Молодой человек, уступили бы место ребенку, видите, плачет. Плач усиливается. Сконфуженный молодой человек уступает место девочке. Та по-хозяйски устраивается на сиденье и требует, чтобы мама села рядом.

Если бы вы сидели в этом автобусе, какая бы была ваша первая реакция, какое чувство от увиденного и услышанного? Представьте себя поочередно на месте молодой интеллигентной матери, молодого человека и девочки. Какие чувства вы бы испытали? Как отличаются ваши первые реакции и чувства героев ситуации, которые вы попытались представить? Как бы вы стали вести себя на месте этой мамы?

Чрезмерную родительскую любовь характеризуют прежде всего повышенное внимание взрослых к ребенку, проявление слишком большого интереса к делам ребенка, бездумное выполнение всех его желаний и прихотей. Ребенок с раннего детства к этому привыкает и начинает считать себя самым важным лицом сначала в семье, дома, а потом везде, где он появляется. Это мешает формированию самостоятельности, взрослости, ведет к неправильному развитию личности. У ребенка может возникнуть тенденция к господству над окружающими, навязыванию им своих взглядов.

Чрезмерная родительская любовь лишает ребенка любой степени риска. Он изолируется от трудностей, неприятностей, воспитывается «под колпаком». Ребенок в таких условиях становится беспомощным. Любвеобильные родители ограничивают его свободную активность.

Повышенный контроль, выполнение прихотей являются источником конфликтов, вызывают пренебрежительное отношение ребенка не только к родителям, но и к другим взрослым, ограничивают контакты со сверстниками, вызывают их насмешки. Занижение требований при гиперопеке не способствует продвижению ребенка вперед.

Родительская любовь должна быть разумной. Нельзя любить ребенка в ущерб другим членам семьи и самому себе. Она должна быть в меру требовательной, эмоциональной, признающей за ребенком право быть уникальной личностью.

Для родителей в этой любви очень важно, что они чувствуют, для ребенка — как родители ее проявляют. Любовь родителей проявляется в постоянном физическом общении, эмоциональных контактах, прикосновениях, уважении желаний и потребностей ребенка.

Ребенок должен чувствовать вашу любовь постоянно. Он никогда не должен слышать от своих родителей слов «Я тебя больше не люблю» (это уже отсутствие любви). Родительская любовь бывает разная, и она воспитывает разных детей.

Подумайте, какой ребенок может вырасти в семье, где родительская любовь слишком требовательная?!

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >