Общественность и общественное мнение в PR и продвижении

Понятно, что для успешной организации коммерческой деятельности компании усилия специалистов по связям с общественностью должны быть направлены на установление двусторонних контактов с общественностью.

В практике продвижения и PR (связей с общественностью) выделяют две формы общественности:

  • закрытая (.внутренняя) общественность — к ней относятся сотрудники компании, объединенные служебными отношениями, традициями, корпоративной ответственностью, подчиняющиеся служебной дисциплине;
  • открытая (внешняя) общественность — многочисленная группа потребителей товаров и услуг, аудитория средств массовой информации, участники политических движений и партий.

Анализируя общественность с позиции PR и продвижения, следует отметить, что каждая малая или большая группа людей, потребителей, клиентов, коллег обладает неповторимой индивидуальностью и складывается из уникальных личностей со своими чертами характера, привычками, вкусами, потребностями и мнением. При этом мнение каждой личности в отдельности — это выраженное отношение данной личности к какому-либо объекту или вопросу. При разработке и реализации программы продвижения деятельность PR-специалистов представляет собой комплекс планомерных, последовательных, координированных действий по формированию общественного мнения, направленный на то, чтобы изменить это мнение и поведение в нужном направлении. В последнее время деятельность компаний по работе с общественным мнением становится все более профессиональной и алгоритмизированной, можно даже сказать — изощренной. В рамках кампании продвижения большинство PR-акций проводятся в целях формирования мнения людей относительно какого-либо имеющегося на рынке продукта, его качества, цены, популярности или необходимости приобретения товаров и услуг, которых еще нет на рынке. Целью кампании PR и продвижения может быть также укрепление уже сложившегося мнения о качестве и преимуществах данного товара или услуги либо изменение сложившегося негативного мнения общественности об объекте продвижения, конвертация стереотипов общественного сознания.

Общественное мнение в коммерческой сфере определяется как совокупность множества частных мнений относительно товара, услуги, которые, как правило, выражаются в результатах рыночных исследований, информационных данных состояния рыночной конъюнктуры, ценовой политики конкурентов и затрагивают интересы определенных слоев общества. Понятно, что стихийно сформированное негативное общественное мнение очень сложно видоизменить, так как необходимо разрабатывать и реализовывать целый комплекс мер, которые, будучи успешными, приведут лишь к нейтрализации негатива в отношении объекта, после чего понадобится еще и кампания по позитивизации его имиджа. Поскольку общественное мнение имеет свойство преувеличивать значение происходящего и давать гиперболизированную реакцию на негативную информацию о компании или ее продукции, необходимо, чтобы PR-службы всегда имели наготове разработанный комплекс мер, адекватных кризисным ситуациям, которые могли бы быть реализованы практически мгновенно. Промедление здесь автоматически увеличивает размер ущерба, наносимого репутации и имиджу компании (или ее продукции), попавшей в кризисную зону. Сегодня рост значимости и влияния общественного мнения обусловлен самим процессом формирования деловой среды предпринимательства, становление которой в большей степени зависит от общественного мнения. Именно поэтому широкие группы общественности становятся важнейшим объектом коммуникации компаний, а PR-технологии — одним из основных инструментов управления им (Г. М. Андреева, И. В. Алешина и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >