Материалы для СМИ: основные виды и формы, специфика

Материалы, предназначенные для СМИ, необходимо различать по объему, жанру и стилистике написания.

Виды материалов. Существуют следующие виды PR-материалов, использование которых должно проводиться с учетом тактических задач соответствующего этапа кампании продвижения и PR-коммуникации .

Занимательная статья — это материал, цель которого — не столько информировать, сколько развлекать. Занимательная статья создана в неформальном, легком, иногда юмористическом стиле. Она может начинаться с иллюстрации, анекдота, а суть излагается позднее. Занимательная статья строится по схеме «описание — объяснение — оценка» и служит для информирования читателя в увлекательной форме.

Кейс-история (случай-история) — используется обычно для рассказа о благоприятном использовании потребителем продукта или услуги компании либо о разрешении проблемной ситуации. Опыт одного потребителя (руководителя) может быть полезен для другого, поэтому СМИ в ряде случаев с удовольствием распространяют на целевую аудиторию подобные материалы. Кейс-истории, как правило, пишутся по формуле:

  • 1) представление одной проблемы, актуальной для других;
  • 2) подход к данной проблеме;
  • 3) описание использованного решения проблемы и его преимуществ;
  • 4) расширение опыта на основе использованного решения и выводы.

Именная, или авторская, статья — статья, подготовленная PR-специалистом и якобы подписанная высоким должностным лицом.

Использование подписи придает тексту весомость и авторитетность. Достоинство такого вида материалов состоит еще и в том, что эти статьи заведомо пишутся так, как этого хочет целевая аудитория.

Обзорная статья — статья, интегрирующая опыт нескольких компаний в отрасли, различных ветвей власти. Такие обзорные статьи могут инициироваться как самими изданиями, так и PR-специалистами. В обзорную статью можно включить материалы о крупных и сильных противниках.

Интервью — беседа, предназначенная для опубликования в прессе, передачи по радио или телевидению. Эта форма подачи материалов распространена значительно шире перечисленных выше и является наиболее оптимальным способом распространения коммерческой информации. Характерной особенностью интервью является то, что изложение фактов или высказываний о событиях ведется в нем от имени человека, которого интервьюируют (как правило, это руководящий состав компании), а не от лица журналиста. Задача заказного интервью заключается в том, чтобы показать некоторое лицо в определенном ракурсе, продемонстрировать какие-либо политические и экономические взгляды, возможно, создать интригу и т. д. Эффективность интервью достигается умелым формулированием реплик и вопросов ведущего. Существует несколько форм интервью:

  • • интервью-монолог, когда выбранному для беседы человеку задается один важный вопрос, на который интервьюируемый подробно отвечает;
  • • интервью-диалог — беседа в вопросах и ответах;
  • • коллективное интервью — дает представление о мнениях нескольких людей. В этом случае собирается авторитетная группа политических лидеров, независимых аналитиков для выяснения и сообщения аудитории спектра мнений по определенной проблеме;
  • • интервью-зарисовка — носит более сложный и творческий характер. При проведении данного интервью журналист не только задает вопросы, но и высказывает свое мнение по обсуждаемой теме, рассказывает об атмосфере беседы, приводит дополнительные сведения о собеседнике, дает некоторые отступления и т. п.;
  • • анкетирование — является особым видом интервью. Анкетирование проводится в целях выяснения мнений больших групп людей. В одном случае формируется анкета, которая затем распространяется на всех читателей либо рассылается отдельным целевым аудиториям; в другом случае вопросы транслируются по радио и телевидению с предложением звонить в студию и давать на них ответы. Собранные результаты анализируются, и на их основе составляются аналитические материалы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >