Планирование и организация PR-кампании

Базовые понятия

PR-кампания — комплексное и многократное использование PR-средств и рекламных материалов в рамках единой концепции и общего плана воздействия на мнения людей в целях популяризации имиджа, поддержания репутации.

Виды планов PR-кампании — стратегический, оперативный, ситуативный.

PR-бриф — техническое задание на разработку проекта по предоставлению услуг в области связей с общественностью. Виды PR-брифов: клиентский, творческий и медийный.

Преимущества продвижения и проведения PR-кампаний в Интернете: масштабность, независимость, нелимитированность, оперативность, рекламоспособность.

Оценка эффективности PR-кампании — существует три уровня проведения оценочного исследования: оценка подготовки, реализации и воздействия PR-программы. Оценка программы не может быть полной без изучения критериев каждого уровня.

Виды исследований в процессе проведения PR-кампании — оценочное, итоговое, формативное.

Современные технологии продвижения и проведения PR-кампаний — партизанский, провокационный, сенсорный, вирусный маркетинг, маркетинг потребительского опыта и т. п.

Основные этапы планирования PR-кампании

PR-кампания в отличие от рекламной кампании готовит будущий рынок, создает потребителю благоприятную обстановку для принятия им положительного решения через определенный промежуток времени в пользу идеи, товаров или услуг. В отличие от товарной рекламы, направленной на формирование спроса на рынке, цель PR-кампании — создание позитивного общественного мнения (Г. В. Иванченко).

Цели PR-кампании таковы:

  • 1) установление взаимоотношений — установить начальные отношения между компанией и аудиторией;
  • 2) идентификация компании — отличает начавшуюся кампанию от другой и уясняет главные идеи PR-сообщений. Обратный сигнал фиксирует факт восприятия имиджа;
  • 3) укрепление доверия — укрепить доверие к PR-сообщению, компании;
  • 4) изменение поведения — изменить поведение целевой аудитории, которая уже приступила к практическим действиям в духе PR-сообщений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >