PR-образование и проблемы обучения PR как междисциплинарной области науки и практики

PR как область научного знания

Проблемы PR в России не отличаются от общемировых — эта профессия, как ни странно, не сформулировала до сих пор основных понятий и критериев: объекта, предмета, общепринятых образовательных стандартов, корректных методов оценки эффективности деятельности. Очевидно, что основополагающей проблемой здесь является именно PR-образование, с которого все и начинается. Ведя разговор о PR-образовании как краеугольном камне многих PR-проблем, следует прежде всего ответить на вопрос: «Можем ли мы говорить о PR как об отрасли научного знания?» В перспективе — безусловно, но пока что с большой натяжкой и принятием ряда допущений. Об актуальном состоянии и степени неразвитости научного знания в PR свидетельствуют:

  • отсутствие достоверных фактов и эффектов PR-деятельности, нашедших подтверждение в научных исследованиях;
  • использование в образовательных PR-программах скорее личных наблюдений, нежели научных теорий;
  • • несогласование терминологического и понятийного аппарата в PR как области научного знания;
  • основание PR-деятельности на интуиции и эмпирическом опыте в большей степени, чем на верифицируемых научных принципах;
  • основание PR-знания в большой степени на феноменологических описаниях, в частности отсутствие при типологизации четких классифицирующих признаков;
  • использование в PR знаний из области психологии, социологии, культурологии, менеджмента, маркетинга синкретично и компилятивно и т. п.

На самом деле и это далеко не полный перечень внутренних изъянов PR как области научно-практической деятельности, претендующей на статус области научного знания. А ведь данные претензии далеко не безосновательны, коль скоро уж PR официально номинируют как функцию управления (С. Катлип, А. Сентер, Г. Брум). По нашему же мнению, PR следует трактовать гораздо шире — как системную маркетинговую коммуникацию, как основной интегрирующий инструмент продвижения, как доминирующую детерминанту развития социокультурного пространства и т. д. Универсальность и системность влияния PR на все сферы жизнедеятельности общества и индивидуума, значимость в связи с этим роли PR-специалиста заставляют всерьез задуматься над проблемой PR-образования и степенью ответственности преподавателей PR за конечные результаты своей профессиональной педагогической деятельности. PR, создающий фактически сегодня новую социокультурную реальность, просто обязан конституировать свой новый статус и утвердить себя как классическая область научного знания, в том числе и выработав строгие и адекватные стандарты фундаментального PR-образования.

Приведем в заключение отрывок из свежего интервью (август 2019 г.) крупного специалиста в области PR, который, отвечая на вопрос: «Последнее время PR активно расширяется на территорию рекламы, PR-бюджеты растут, а рекламные — падают. Можем ли мы ожидать, что этот тренд продолжится, и куда это нас приведет?», сказал: «Мы видим следующее — на многих зрелых рынках рекламные бюджеты падают, но на многих развивающихся рынках рекламные бюджеты не падают, а растут. PR-бюджеты, по большому счету, не растут во многих местах, как мы видим. Вместо этого мы видим, что PR-агентства растут благодаря тому, что получают доступ к бюджетам, которые когда-то предназначались исключительно для рекламных агентств. Это и есть тренд. Будет ли PR контролировать рекламу? В некоторых случаях да, но на самом деле мы часто видим и обратное. И одна из тенденций, которую мы определенно видим — это конверсия между отделом коммуникаций и маркетинга в компаниях. И, когда это происходит, ключевой вопрос — кто руководит объединенным отделом? Обычно руководитель отдела коммуникаций обладает более широким спектром навыков, поскольку они привыкли иметь дело с гораздо более широким кругом заинтересованных сторон, чем глава по маркетингу. Однако имеет место и обратное, когда при слиянии департаментов лидирующую роль занимает руководитель по маркетингу... На самом деле, маркетологам надо больше изучать связи с общественностью, так как традиционный глава маркетинга — директор департамента по маркетингу — привык вести, по сути, коммуникацию с целевыми аудиториями без контентной обратной связи. А если сейчас они всё больше вовлекаются в PR, нужно учитывать отличительные черты PR, быть больше в диалоге с аудиторией... Можно увидеть неудачные шаги глобального маркетинга, например, печально известная промокампания “Пепси”, которая велась маркетологами, без участия PR-специалистов и привела к огромному кризису» (http:// www.akospr.ru/category/intervyu).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >