Проблемы PR-образования в Российской Федерации

На сегодняшний день специальность «связи с общественностью и реклама» является весьма востребованной и обучение ей ведется на разных факультетах множества вузов России. Популярность специальности и профессии обусловлена объективными обстоятельствами — нарастающим в широком профессиональном сообществе пониманием того, что данная маркетинговая коммуникация все больше становится одной из значимых и даже ведущих в комплексе ИМК, во-первых, и высокой востребованностью специалистов на рынке труда, во-вторых; междисциплинарностью области, относящейся и к сфере массовых коммуникаций, журналистики, СМИ, и к маркетингу, и к практической психологии, а также социальной психологии и психологии влияния.

Как ни странно, но популярность направления не всегда положительно сказывается на качестве подготовки специалистов в данной сфере, что связано с отсутствием в требуемом количестве кадров ППС, способных преподавать дисциплину и часто именно по причине их занятости в области практической деятельности, в профессиональных агентствах и компаниях-производителях. Практики, обладающие опытом работы и всеми требуемыми компетенциями, редко могут найти в своем плотном графике время для преподавательской деятельности, а теоретики часто не обладают должным уровнем подготовки и практическими знаниями. «Спрос рождает предложение», но не всегда это предложение добросовестное, порой в ситуации активного, а порой и ажиотажного спроса, предлагается «товар ненадлежащего качества».

Это не относится, конечно же, к ведущим университетам страны, таким как статусный МГУ им. Ломоносова, а также к некоторым гуманитарным и экономическим вузам, где данное направление существует уже десятилетия, являясь приоритетным и профильным. Однако, имеется немало примеров непрофильных учебных заведений самого разного толка, в которых действующие кафедры, факультеты и даже институты не укомплектованы специалистами соответствующей квалификации, а штатное расписание в части заполнения должностей ППС формируется по остаточному принципу, либо по хрестоматийному принципу трудоустройства знакомых на вакантное место — «ну как не порадеть родному человечку».

Существуют примеры высших учебных заведений, в которых специальности обучают преподаватели, не имеющие никакого отношения к данной области деятельности, не обладающие ни теоретическими, ни практическими познаниями в связях с общественностью и пришедшие из профессиональных сфер, никоим образом не связанных с маркетинговыми коммуникациями. Так, в одном из старейших педагогических университетов, при слиянии его с ликвидированным Минобром, по веским основаниям грубого несоответствия стандартам качественного образования, другим университетом того же профиля, было открыто направление, сформированное из кадров ППС, подобранных по упомянутым принципам. Оно давно стало «притчей во языцех» в профессиональном сообществе, как образчик псевдообразования, а издающиеся его сотрудниками в местечковых издательствах доморощенные «ученые труды» рассматриваются как забавный или возмутительный, в зависимости от личностных особенностей читателя, казус или фейк. Сама практика образовательной деятельности подобного рода «новообразований» может стать предметом анализа и порой оформляется в виде кейсов для студентов при изучении дисциплин, включающих анализ бизнес-процессов организации на примере компании, оперирующей на рынке образовательных услуг.

Предсказуемым результатом стал крайне низкий уровень преподавания соответствующих дисциплин непрофессионалами, рекрутированными из самых разных областей, крайне далеких от связей с общественностью, что закономерно дает на выходе некачественный образовательный продукт. Между тем, стоимость образовательных услуг в упомянутых учебных заведениях вполне соизмерима с таковой в престижных профильных вузах и только отсутствие гласности в данном вопросе с вытекающей неосведомленностью потенциальных абитуриентов о реальном положении дел позволяет набирать контингент обучающихся.

Все это приводит в конечном итоге к дискредитации профессионального образования, снижению уровня профессионализма работающих в профессии «дипломированных специалистов», выпускающихся такими учебными заведениями, где практически весь профессорско-преподавательский состав не отвечает ни одному из критериев, удовлетворение которых необходимо для соответствия занимаемой должности.

Невнимание профессионального сообщества к существующей проблеме в области образования — приводит к тому, что подобного рода подразделения в вузах продолжают функционировать при попустительстве структур, призванных контролировать качество образовательного процесса, а образовавшиеся сплоченные «группы по интересам» в рамках сомнительных подразделений не подпускают к своей «епархии» профессионалов, защищая «священное право» и дальше производить некачественный продукт.

Эта животрепещущая проблема должна быть решена, для начала хотя бы преданием огласке существующего положения вещей, поскольку важнейшая область профессиональной деятельности в области массовых коммуникаций не может себе позволить воспроизводство безграмотных и невежественных работников, которых только и могут подготавливать сами отличающиеся этими характеристиками субъекты. Таким образом, при возрастающей значимости и престижности профессии специалиста по связям с общественностью и рекламе, контроль качества образования в этой области должен являться объектом пристального внимания и интереса всего профессионального сообщества, научного и практического.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >