ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

В результате изучения гл. 13 студент должен:

знать

  • • задачи и содержание подготовки дела;
  • • совершение судьей подготовительных действий;
  • • назначение дела к судебному разбирательству;

уметь

• применять опыт международной и российской судебной практики в арбитражном судопроизводстве;

владеть

• навыками применения современных правовых инструментов для решения практических задач.

Задачи, содержание и сроки подготовки дела к судебному разбирательству

Быстрое и успешное рассмотрение и разрешение арбитражным судом дела во многом зависит от того, насколько качественно будет подготовлено каждое дело к рассмотрению в заседании суда. Поэтому в АПК предусмотрена обязанность судей проводить такую подготовку по возбуждаемым делам.

В арбитражном процессе подготовка дела к судебному разбирательству является второй по счету процессуальной стадией, которая начинается после возбуждения производства по делу и предшествует судебному разбирательству.

Данная стадия обязательна в развитии судопроизводства по всем без исключения гражданским делам. Ее необходимость предопределена тем, что при возбуждении арбитражного процесса судья располагает информацией, сообщаемой лишь заявителем, поэтому такие сведения зачастую могут освещать возникший спор только односторонне. При этом не исключаются вольные или невольные искажения в изложении обстоятельств дела.

Истец нередко по тем или иным причинам сознательно умалчивает об отдельных юридически значимых обстоятельствах. Кроме того, он может юридически неправильно квалифицировать подлежащий судебному разрешению конфликт, тем более что правовая оценка дела не входит в его обязанности.

Поэтому по действующему закону судья обязан, возбудив судопроизводство, провести ряд подготовительных действий.

В арбитражном судопроизводстве подготовка дела к судебному разбирательству представляет собой совокупность арбитражных процессуальных действий, совершаемых судьей для того, чтобы рассмотреть и разрешить законно и обоснованно дело в первом же судебном заседании с наименьшими затратами процессуальных средств и сил участников судебного процесса.

В связи с этим судья указывает на действия, которые необходимо совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки исполнения этих действий для обеспечения правильного и своевременного разрешения дела, на возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Подготовка дела крайне важна в системе правосудия по гражданским делам. Она призвана обеспечивать законность, обоснованность, своевременность рассмотрения и разрешения дела, а также процессуальную экономию арбитражного процесса.

Вместе с тем подготовительную деятельность судьи нельзя считать правосудием, поскольку она не включает в себя выяснение обстоятельств дела, применение норм гражданского права и установление окончательного статуса лиц, которые будут участвовать в деле. Указанные подготовительные действия схожи с управленческими, так как не охватываются арбитражной процессуальной формой и закон не устанавливает последовательность их совершения и взаимозависимость.

Подготовка дела к судебному разбирательству представляет всегда единство трех видов деятельности:

  • 1) интеллектуальной (судья оценивает представленные материалы, проводит их юридическую квалификацию, обдумывает перспективы развития дела и т.п.);
  • 2) процессуальной (совершение подготовительных действий, предусмотренных АПК);
  • 3) делопроизводственной (делает запросы, направляет повестки и т.п.)•

Первый и последний виды деятельности не регулируются арбитражным процессуальным законом.

Целями подготовки является обеспечение своевременного и правильного разрешения дела. Поэтому для выполнения указанных действий судья обязан решить следующие задачи:

  • • определить характер спорного правоотношения и подлежащее применению законодательство;
  • • установить предмет доказывания по делу, т.е. уточнить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела;
  • • провести юридическую квалификацию спорных отношений сторон, т.е. определить правоотношения сторон и закон, которым следует руководствоваться;
  • • привлечь к участию в деле всех юридически заинтересованных лиц, т.е. разрешить вопрос о составе лиц, участвующих в деле;
  • • указать, какими средствами доказывания участвующие в деле лица должны обосновывать требования и возражения, т.е. определить доказательства, которые каждая сторона должна представить для подтверждения своих утверждений.

Кроме того, одной из основных задач судьи в процессе подготовки дела к судебному разбирательству является также и примирение сторон.

Содержание подготовки дела составляют любые действия судьи или суда, совершаемые после возбуждения производства по делу для оптимальной организации судебного разбирательства дела.

В большинстве своем указанные действия судья выполняет до начала судебного заседания, но они могут совершаться и в ходе разбирательства дела. Например, суд откладывает слушание дела для выполнения подготовительных действий, если получены новые средства доказывания, возникла необходимость привлечения кого-либо из участвующих в деле лиц и т.п.

Однако совершение подготовительных действий во время разбирательства дела свидетельствует о существенных недостатках подготовки по делу, но такие действия необходимы для законного и обоснованного разрешения конкретного дела.

После принятия заявления к производству судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения (ст. 133 АПК).

На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично по каждому делу. Она должна быть завершена в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий с проведением предварительного судебного заседания (ст. 134 АПК).

Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству. В соответствии со ст. 135 АПК при подготовке дела к судебному разбирательству судья:

  • 1) вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений; предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок; разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок; определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания;
  • 2) разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться за содействием к посреднику, в том числе медиатору, в целях урегулирования спора и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон;
  • 3) оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных АПК, по своей инициативе необходимые доказательства, разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, специалиста, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принимает другие меры для представления сторонами доказательств;
  • 4) по ходатайству сторон разрешает вопросы об обеспечении иска, о предоставлении встречного обеспечения, а также об обеспечении доказательств, направляет судебные поручения;
  • 5) рассматривает вопросы о вступлении в дело других лиц, замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении нескольких требований, принятии встречного иска, возможности проведения выездного судебного заседания;
  • 6) совершает другие действия, направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.

Предварительное судебное заседание. Оно завершает этап подготовки дела к судебному разбирательству (ст. 136 АПК). Ее целью является разрешение с участием сторон и третьих лиц организационных и процессуальных вопросов, решение которых на стадии подготовки позволит оперативно и с максимальным эффектом провести будущее судебное разбирательство.

В предварительном судебном заседании дело рассматривается единолично судьей с извещением сторон и других заинтересованных лиц о времени и месте его проведения. Указанные лица вправе участвовать в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со ст. 153.1 АПК. При неявке надлежащим образом извещенных истца и (или) ответчика, других заинтересованных лиц, которые могут быть привлечены к участию в деле, заседание проводится в их отсутствие.

Арбитражный суд в предварительном судебном заседании: разрешает ходатайства сторон; определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле; выносит на рассмотрение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству, и совершает предусмотренные АПК иные процессуальные действия.

В предварительном судебном заседании стороны вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, излагать свои доводы по всем возникающим в заседании вопросам.

Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств.

После завершения рассмотрения всех вынесенных в предварительное судебное заседание вопросов арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц решает вопрос о готовности (либо неготовности) дела к судебному разбирательству.

Назначение дела к судебному разбирательству. Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству (ст. 137 АПК).

В определении о назначении дела к судебному разбирательству указывается на окончание подготовки дела к судебному разбирательству и разрешение вопросов о привлечении к делу: третьих лиц; принятие встречного иска, соединение или разъединение нескольких требований, привлечение арбитражных заседателей, а также на разрешение других вопросов, если но ним не были вынесены соответствующие определения, время и место проведения судебного заседания в арбитражном суде первой инстанции. Копии определения о назначении дела к судебному разбирательству направляются лицам, участвующим в деле.

Если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции, за исключением случаев, если в соответствии с АПК требуется коллегиальное рассмотрение данного дела (ч. 2 ст. 17).

Судебные извещения и вызовы

Порядок извещения. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия (ст. 121 АПК).

Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата, а в случаях, не терпящих отлагательства, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием других средств связи.

Надлежащее извещение. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта (ст. 123 АПК).

Лица, участвующие в деле, и другие участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован; несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд; копия судебного акта, направленная арбитражным судом но последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Перемена адреса во время производства по делу. Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится или не проживает.

В случае если лицо, участвующее в деле, не сообщало арбитражному суду номера телефонов и факсов, адреса электронной почты или другую аналогичную информацию, оно должно проинформировать арбитражный суд об их изменении во время производства по делу (ст. 124 АПК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >