Международная федерация за права человека

Международная федерация за права человека (МФПЧ, фр. Federation internationale des ligues des Droits de ГНотте — FIDH) — старейшая международная неправительственная правозащитная организация. Она была основана почти 100 лет назад; сегодня в нее входит 184 правозащитных НПО, представляющих 122 государства. Главной задачей МФПЧ является защита жертв нарушений прав человека, их предотвращение и юридическое преследование нарушителей. Организация работает над конкретной защитой всех прав, заявленных во Всеобщей декларации прав человека, — гражданских, политических, экономических, социальных и культурных. Официально федерация не принадлежит ни к какой партии или религии и независима от всех национальных правительств[1].

История МФПЧ началась в 1922 г., когда по инициативе немецких и французских активистов два десятка организаций в разных странах создали первую в мире международную неправительственную организацию по защите прав человека. Действуя под девизом «Мир за права человека», в межвоенный период она выступила с рядом новаторских правозащитных инициатив, а затем приняла участие в борьбе с нацизмом (председатель Международной федерации за права человека Виктор Баш был убит фашистскими коллаборационистами). Во время Второй мировой войны организации пришлось уйти в подполье, но в послевоенный период она с новой силой начала свою работу. Так, ее выдающиеся лидеры Рене Кассен и Жозеф Поль-Бонкур сыграли большую роль в разработке и принятии Всеобщей декларации прав человека в 1948 г.

На протяжении последних 70 лет МФПЧ продолжала активно отстаивать права человека во всем мире и бороться с их нарушениями. Особый импульс ее деятельности придало окончание холодной войны. Период конца 1980-х — начала 1990-х гг. был отмечен резким ростом числа национальных неправительственных правозащитных организаций в странах Восточной Европы, Ближнего Востока, Латинской Америки, Северной и Экваториальной Африки и других регионах мира. Международная федерация за права человека всячески содействовала этому процессу, интегрируя новообразованные НПО в свои структуры. В результате количество организаций-участников в составе федерации увеличилось в полтора раза, а сама она стала одной из самых значимых организаций международного гражданского общества.

Сегодня Международная федерация за права человека — мощная неправительственная организация с ярко выраженной децентрализованной структурой, осуществляющая свою деятельность при активном участии и от имени своих членов и партнерских НПО. С помощью национальных организаций федерация информирует власти и общество о нарушениях прав человека в разных странах, а они, в свою очередь, получают существенную поддержку от «центра», обретая тем самым своеобразную трибуну для собственного позиционирования на международном арене. Международная федерация за права человека объединяет местный опыт и знания с опытом в области международного права, и такая уникальная комбинация приводит к позитивным результатам на национальном, региональном и международном уровнях.

Руководящими органами Международной федерации за права человека являются конгресс, международное бюро и международный секретариат. Конгресс состоит из организаций — членов федерации. Он собирается каждые три года, обсуждает стратегические приоритеты развития МФПЧ и выбирает президента организации (с 2016 г. этот пост занимает греческий ученый, писатель и правозащитник Димитрис Христопулос). Международное бюро избирается конгрессом и состоит из президента, казначея, 15 вице-президентов и 5 генеральных секретарей. Оно также собирается раз в три года и определяет основные направления деятельности этой МНПО в соответствии с решениями конгресса, отчитываясь перед ним за проделанную работу. Международный секретариат состоит из команды профессионалов в области защиты прав человека, которая структурирована по регионам, приоритетам деятельности и делегациям. Штаб-квартира организации находится в Париже, ее отделения функционируют в Нью-Йорке и Женеве (постоянные делегации при Организации Объединенных Наций), Брюсселе (при Европейском союзе), Гааге (при Международном уголовном суде), Найроби, Каире и Бангкоке[2].

За десятилетия своей деятельности Международная федерация за права человека выработала четкие методы работы, включающие в себя шесть компонентов:

  • • установление фактов в ходе исследовательских миссий и судебного наблюдения;
  • • укрепление потенциала гражданского общества с помощью обучающих программ и обмена опытом;
  • • содействие организациям гражданского общества в проведении кампаний на национальном, региональном и международном уровнях;
  • • мобилизация сообщества государств благодаря постоянному представительству в межправительственных организациях;
  • • мобилизация общественного мнения путем информирования о нарушениях и осуждения их;
  • • оказание поддержки жертвам серьезных нарушений прав человека в национальных и международных судах[3].

Международная федерация за права человека имеет множество доноров, пожертвования и гранты от которых составляют 90 % бюджета организации. МФПЧ поддерживают органы исполнительной власти западных стран (в том числе министерства иностранных дел Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии), международные организации и их структуры (Международная организация сотрудничества франкоязычных стран, Европейская комиссия, Управление ООН по обслуживанию проектов), различные фонды и благотворительные ассоциации (фонд Форда, фонд Сигри-да Раузинга, фонд Макартуров, институты «Открытое общество» Дж. Сороса и др.), а также некоторые бизнес-структуры, в основном французские. Такая поддержка позволяет федерации расходовать немалые для неправительственной структуры суммы (около 9 млн евро в год) на свои программы.

Сегодня Международная федерация за права человека ведет работу в рамках восьми приоритетных направлений: «Правозащитники»; «Права женщин»; «Права мигрантов»; «Права ЛГБТ-сообщества»; «Международное правосудие»; «Глобализация и права человека»; «Смертная казнь»; «Терроризм, системы наблюдения и права человека».

Декларируемая цель направления «Правозащитники» — обеспечить, чтобы «голоса работников и активистов некоммерческих организаций, юристов, журналистов, профсоюзных и общественных деятелей и простых граждан были услышаны и чтобы они больше не оставались изолированными». В Международной федерации за права человека убеждены, что в результате своей деятельности правозащитники становятся объектом репрессий со стороны государств и (или) неправительственных групп. Эти репрессии принимают форму ограничительных законов и практик, касающихся свободы ассоциаций, выражения мнений и мирных собраний, клеветнических кампаний, злоупотреблений, угроз смерти, произвольных арестов и задержаний, насильственных исчезновений, пыток и убийств. В 1997 г. организация в партнерстве со Всемирной организацией против пыток запустила специальную программу — «Обсерватория защиты правозащитников», миссия которой состоит в том, чтобы принимать меры для поддержки людей, которые подвергаются репрессиям из-за их правозащитной деятельности, независимо от статуса и звания. «Обсерватория» разработала собственную стратегию реагирования на кризисные ситуации, включая такие методы, как создание и распространение срочных оповещений на шести языках; предоставление экстренных грантов (медицинская, психологическая и юридическая поддержка, помощь при переезде); проведение расследований, публичных кампаний в социальных медиа и Интернете; укрепление межгосударственной системы по защите правозащитников и т. д. В результате работы «Обсерватории» правозащитники неоднократно освобождались из заключения, либо их положение улучшалось, а ряд правозащитных организаций получили юридическое признание или возможность возобновить свою прерванную деятельность[4].

Защита прав женщин — важное направление работы МФПЧ, так как дискриминация и насилие в их отношении до сих пор остается серьезной проблемой в целом ряде стран и даже регионов. Нарушение прав женщин зачастую подкрепляется неадекватными законами, препятствиями для доступа к правосудию и бездействием со стороны государственных органов. В этом контексте Международная федерация за права человека сделала защиту и продвижение прав женщин одним из своих приоритетов, для чего она совместно с партнерскими правозащитными НПО осуществляет целый комплекс мер, а именно: документирует нарушения прав женщин; выступает за отмену дискриминационных законов и за принятие законодательных актов, защищающих женщин; активизирует региональные и международные механизмы защиты прав женщин; поддерживает и представляет жертв сексуального насилия в судопроизводстве. На основании Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин от 1979 г., которая была ратифицирована почти всеми государствами, МФПЧ вместе со своими членскими и партнерскими организациями проводит кампании в поддержку правовых реформ, направленных на закрепление в законодательстве принципов гендерного равенства, среди которых сегодня можно выделить две региональные кампании: «Равенство без оговорок» в Северной Африке и на Ближнем Востоке и «Африка за права женщин: и ратификация, и соблюдение!»

Следующая категория граждан, права которых защищает МФПЧ, — международные мигранты, составляющие, по данным самой организации, 3,2 % населения мира (цифра включает беженцев, спасающихся от преследования или страха преследования, лиц, перемещенных из-за факторов окружающей среды, тех, кто покидает страну своего происхождения в поисках работы, а также пенсионеров, переезжающих в страны с более теплым климатом). По мнению данной МНПО, политические меры, принимаемые государствами с целью управления миграционными потоками, часто носят дискриминационный характер. С целью защиты прав мигрантов Международная федерация за права человека документирует нарушения их прав; лоббирует национальные власти с целью проведения соответствующих правовых и политических реформ; борется с безнаказанностью лиц, совершивших преступления против мигрантов, в том числе путем судебных разбирательств; участвует в кампании за всеобщую ратификацию Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, принятую в 1990 г. Стоит заметить, что МФПЧ резко осуждает и выступает против нынешней миграционной политики Европейского союза, призывая его пересмотреть свой подход в целях защиты прав человека[5].

В рамках направления «Права ЛГБТ-сообщества» федерация борется с нарушениями прав лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов, включая неравенство в статусе и гражданских правах, дискриминацию, запугивание, преследование, жестокое обращение, пытки и казни. МФПЧ документирует притеснение представителей сексуальных меньшинств и выступает за принятие законодательных актов, уравнивающих их в правах с гетеросексуальными людьми. Совместно с другими НПО Международная федерация за права человека регулярно участвует в рассмотрении профильных дел в Европейском суде по правам человека.

По мнению организации, содействие международному правосудию в борьбе с безнаказанностью за самые тяжкие преступления (геноцид, преступления против человечности, военные преступления, пытки, насильственные исчезновения) способствует восстановлению уважения прав человека и верховенства права. МФПЧ документирует такие преступления и оказывает юридическую помощь жертвам в судах; добивается наказания виновных и эффективного соблюдения прав жертв на истину, правосудие и возмещение; обучает представителей национальных НПО по вопросам механизмов международного правосудия; содействует укреплению национальных судебных систем и в целом развитию системы международного правосудия. Приоритетными целями МФПЧ также являются повсеместная отмена смертной казни и соблюдение права на справедливый суд при любых обстоятельствах, в первую очередь в контексте борьбы с терроризмом.

В Международной федерации за права человека подчеркивают, что на соблюдение прав человека, в особенности экономических, социальных и культурных, оказывают сильнейшее влияние процессы глобализации. В разделе направления «Глобализация и права человека» на сайте организации указано, что «миллионы людей продолжают страдать от принудительных выселений, недостаточного доступа к образованию и базовому медицинскому обслуживанию и ужасающих условий труда. Либерализация торговых и инвестиционных потоков, защита, предоставляемая иностранным инвесторам, высокая степень зависимости между мировыми экономиками, а также внешняя задолженность и политика международных финансовых учреждений ограничили способность государств выполнять свои обязательства в области прав человека. Правозащитники и те, кто участвует в протестах, осуждающих корпоративные злоупотребления, все чаще становятся мишенью». Федерация требует большей ответственности со стороны государств и транснациональных корпораций, а также привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав человека в этой сфере. МФПЧ выступает за полное признание и защиту в судебном порядке экономических, социальных и культурных прав рядовых граждан. Организация работает с общинами во всем мире для обеспечения корпоративной подотчетности и улучшения доступа жертв к правосудию посредством документации, юридической защиты и судебных разбирательств. Кроме того, федерация призывает государства при проведении своей политики учитывать обязательства в области прав человека при заключении торговых и инвестиционных соглашений и содействовать уважению прав человека и окружающей среды. Наконец, Международная федерация за права человека участвует в процессе разработки Организацией Объединенных Наций международного юридически обязательного документа для регулирования деятельности крупного бизнеса с учетом прав человека[6].

Международная федерация за права человека является одним из инициаторов и основателей Всемирной коалиции по запрету смертной казни, созданной в 2002 г. (сегодня в нее входят более 150 национальных и международных правозащитных организаций, в том числе «Международная Амнистия»). МФПЧ выступает против применения смертной казни, независимо от преступления или обстоятельств, приравнивая ее к бесчеловечному обращению и пыткам. Организация призывает мировое сообщество к отмене смертной казни и установлению моратория на исполнение смертных приговоров, а также к всеобщей ратификации договоров, предусматривающих полную отмену смертной казни.

В организации, признавая чудовищность террористической атаки 11 сентября 2001 г., тем не менее, считают, что эта дата ознаменовала начало регресса в области гражданских прав и свобод. Это выразилось в принятии различных репрессивных законов даже в демократических странах, не говоря уже об авторитарных государствах, которые под предлогом борьбы с международным терроризмом посягают на свободу выражения мнений и право на частную жизнь, дают разведывательным органам чрезвычайные права на наблюдение за гражданами, преследуют политических оппонентов и правозащитников, а также криминализируют любой вид социального протеста. Кроме того, компании во всем мире разрабатывают, продают и экспортируют системы наблюдения, которые могут быть использованы для нарушения прав человека и содействия репрессиям всех инакомыслящих. В этой связи МФПЧ призывает правительства отменить одиозные, по ее мнению, антитеррори-стические законы, попирающие фундаментальные права человека; требует ужесточить контроль за продажей, экспортом и использованием систем наблюдения; наконец, гарантировать безопасность граждан и неукоснительно соблюдать международные конвенции о защите права на неприкосновенность личной жизни и т. п.[7]

Помимо работы в рамках своих приоритетных направлений, Международная федерация за права человека помогает своим членским организациям в особо сложных ситуациях, например, в период вооруженных конфликтов, политических кризисов, сопряженных с насилием, или в случаях серьезных нарушений в ходе избирательного процесса. МФПЧ также активно сотрудничает с крупными межправительственными организациями — ООН, ЕС, Африканским союзом, АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), Лигой арабских государств и другими ММПО, содействуя укреплению и надлежащему применению имеющихся в их распоряжении механизмов и инструментов защиты прав человека. Эти и другие методы позволяют МФПЧ весьма эффективно бороться с нарушениями прав человека во всем мире и во многом формировать правозащитную повестку дня (Международная федерация прав человека, например, внесла значительный вклад в создание Международного уголовного суда).

В целом вклад Международной федерации за права человека, «Международной Амнистии», «Хьюман Райте Вотч» и других правозащитных МНПО в решение глобальных проблем современности чрезвычайно велик. Тысячи правозащитных структур конструктивно и эффективно работают по всему миру. Именно благодаря деятельности подобных организаций проблема верховенства права и универсальных прав и свобод человека стала одним из ключевых понятий международных отношений конца XX — начала XXI вв., а сами они — заметными акторами мирополитической системы, хотя их деятельность зачастую справедливо критикуется за предвзятость, политическую ангажированность и приверженность двойным стандартам.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Охарактеризуйте роль международных неправительственных правозащитных организаций в системе глобального управления.
  • 2. Укажите основные направления деятельности «Международной Амнистии».
  • 3. Дайте оценку места и роли «Международной Амнистии» в современном мире.
  • 4. Расскажите про историю создания организации «Хьюман Райте Вотч».
  • 5. Опишите специфику работы «Хьюман Райте Вотч» в XXI в.
  • 6. Охарактеризуйте институциональную структуру Международной федерации за права человека.
  • 7. Выделите общее и особенное в целях и методах работы правозащитных МНПО.

Приложение 1

  • [1] International Federation for Human Rights. What Is FIDH. URL: https://www.fidh. org/en/about-us/What-is-FIDH.
  • [2] International Federation for Human Rights. Our Organization. URL: https://www. fidh.org/en/about-us/our-organisation.
  • [3] Международная федерация за права человека. Архив. О нас. URL: https:// www.fidh.org/ru/o-nas-1916/arhiv-o-nas. 2 International Federation for Human Rights. Our funding. URL: https://www.fidh. org/en/about-us/our-funding. 3 Ibid. Issues. URL: https://www.fidh.0rg/#.
  • [4] Ibid. Issues. Human Rights defenders. URL: https://www. fidh.org/en/issues/ human-rights-defenders. 2 Ibid. Issues. Women’s Rights. URL: https://www.fidh.org/en/issues/women-s-rights.
  • [5] Ibid. Issues. Migrants Rights. URL: https://www.fidh.org/en/issues/migrants-rights. 2 Ibid. Issues. LGBTI Rights. URL: https://www.fidh.org/en/issues/lgbti-rights. 3 Ibid. Issues. International Justice. URL: https://www.fidh.org/en/issues/interna-tional-justice.
  • [6] Ibid. Issues. Globalization and Human Rights. URL: https://www.fidh.org/en/ issues/globalisation-human-rights. 2 Ibid. Issues. Death Penalty. URL: https://www.fidh.org/en/issues/death-penalty.
  • [7] Ibid. Issues. Terrorism Surveillance and Human Rights URL: https://www.fidh.org/ en/issues/terrorism-surveillance-and-human-rights.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >