ЭКОНОМИКА ФРАНЦИИ 1870—1900

Франко-прусская война

Период процветания последних лет Второй империи был резко прерван франко-прусской войной. Эта война с экономической точки зрения была для Франции исключительно сильным кризисом, от которого страна оправлялась в течение многих лет.

В течение десяти месяцев экономическая жизнь почти на половине территории, занятой неприятельскими войсками, полностью остановилась, в то время как в остальной стране, все живые силы которой были направлены на ожесточенное сопротивление, она была глубоко потрясена. По условиям мира Франция должна была отдать Эльзас и часть Лотарингии — территорию более чем в 1 450 000 гектаров. Она теряла одну из самых богатых и самых промышленных своих областей с населением в 1 957 000 жителей. Эльзас являлся одной из первых областей, где на фабриках были введены изобретения, так быстро двинувшие вперед текстильную промышленность; особенно там процветала хлопчатобумажная промышленность.

К этой столь тягостной потере территории и населения присоединилась утрата множества взрослых мужчин, погибших на полях сражений или унесенных болезнями. Наконец, желая на долгое время задержать развитие страны, славившейся своим богатством, победители потребовали контрибуцию в 5 миллиардов франков — самую громадную из когда-либо налагавшихся контрибуций, которая прибавилась к другим самым разнообразным жертвам, понесенным страной, и общая сумма которых может быть исчислена в 8 или 10 миллиардов франков.

Однако это ужасное потрясение не имело для Франции тех гибельных последствий, на которые рассчитывали ее враги. По восстановлении мира страна мужественно принялась за работу, чтобы залечить причиненные войной бедствия и уплатить долги, сделанные в течение этого несчастного периода. Два последовательных займа, один в два, другой в три миллиарда франков, имели неожиданный успех; иностранные капиталисты, верившие в будущность Франции и в ее жизнеспособность, откликнулись на ее обращение с такой же готовностью, как и капиталисты французские. Таким образом, удалось даже опередить сроки, установленные для уплаты контрибуции, и 16 сентября 1873 года последний немецкий солдат покинул французскую территорию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >