Производство по делам с участием иностранных лиц

К иностранным лицам относятся иностранные организации, международные организации, иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие предпринимательскую и иную экономическую деятельность[1].

Для определения правового статуса иностранного лица, необходимо различать физическое лицо с гражданством иностранного государства и физическое лицо без гражданства. Иностранными гражданами в Российской Федерации признаются физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства. Лицами без гражданства считаются физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие доказательств наличия гражданства иностранного государства.

Это две категории лиц, которые имеют особое правовое положение в арбитражном процессе России. Это объясняется тем, что на данных лиц распространяется не только национальное, по и международное законодательство. Если у этих двух категорий лиц в национальном законодательстве нет различий, то в силу ст. 4 АПК "заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный сок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", при этом "отказ от права на обращения в суд недействителен".

Особенность участия иностранного лица в арбитражном процессе России сводится к источникам правового регулирования, которые делятся на две группы: первая группа – это национальное законодательство; вторая группа представлена международными договорами, в которых участвует Россия.

Первая группа законодательства сводится к некоторым главам АПК, которые регулируют порядок участия иностранных лиц в арбитражном процессе (гл. 31, 32, 33).

Что касается второй группы законодательства, то она представлена в многосторонних и двусторонних договорах, участником которых является Россия. Основная часть договоров ратифицирована еще при СССР, и, ввиду того что Россия является правопреемником СССР, действия данных договоров также регулирует правовое положение иностранного лица в арбитражном процессе. Более того, согласно Конституции, общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью ее правовой системы и имеют приоритет перед нормами, установленными национальным законодательством.

Важнейшими источниками во второй группе законодательства являются различные конвенции и прежде всего:

  • • Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.;
  • • Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г.;
  • • Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам 1970 г.;
  • • Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов 1961 г.;
  • • Конвенция о международном доступе к правосудию 1980 г.;
  • • Конвенция ООН но морскому нраву 1982 г. и др.

Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, в случае, если:

  • 1) ответчик находится или проживает на территории РФ либо на территории РФ находится имущество ответчика;
  • 2) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории РФ;
  • 3) спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории РФ;
  • 4) требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшими место на территории РФ, или при наступлении вреда на территории РФ;
  • 5) спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории РФ;
  • 6) истец по делу о защите деловой репутации находится в Российской Федерации;
  • 7) спор возник из отношений, связанных с обращением ценных бумаг, выпуск которых имел место на территории РФ;
  • 8) заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, указывает на наличие этого факта на территории РФ;
  • 9) спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации информационно-телекоммуникационных сетей Интернет на территории РФ;
  • 10) в других случаях при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией РФ (ст. 247 АПК).

Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают также экономические споры и другие дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью с участием иностранных лиц и отнесенные в соответствии со ст. 248 АПК к их исключительной компетенции. Кроме того, арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают также дела в соответствии с соглашением сторон.

Дело, принятое арбитражным судом к своему рассмотрению с соблюдением правил, предусмотренных ст. 247 АПК, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в ходе производства по делу в связи с изменением места нахождения или места жительства лиц, участвующих в деле, или иными обстоятельствами оно станет относиться к компетенции иностранного суда.

К исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц относятся дела:

  • 1) по спорам в отношении находящегося в государственной собственности Российской Федерации имущества, в том числе по спорам, связанным с приватизацией государственного имущества и принудительным отчуждением имущества для государственных нужд;
  • 2) по спорам, предметом которых являются недвижимое имущество, если такое имущество находится на территории РФ, или права на него;
  • 3) по спорам, связанным с регистрацией или выдачей патентов, регистрацией и выдачей свидетельств на товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели или регистрацией других прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые требуют регистрации или выдачи патента либо свидетельства в Российской Федерации;
  • 4) по спорам о признании недействительными записей в государственные реестры (регистры, кадастры), произведенных компетентным органом РФ, ведущим такой реестр (регистр, кадастр);
  • 5) по спорам, связанным с учреждением, ликвидацией или регистрацией на территории РФ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также с оспариванием решений органов этих юридических лиц.

В исключительной компетенции арбитражных судов в Российской Федерации находятся также дела с участием иностранных лиц, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.

В случае если стороны, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, заключили соглашение, в котором определили, что арбитражный суд в Российской Федерации обладает компетенцией по рассмотрению возникшего или могущего возникнуть спора, связанного с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражный суд в Российской Федерации будет обладать исключительной компетенцией но рассмотрению данного спора при условии, что такое соглашение не изменяет исключительную компетенцию иностранного суда.

Соглашение об определении компетенции должно быть заключено в письменной форме. По делам с участием иностранных лиц, отнесенным к компетенции арбитражных судов в Российской Федерации, арбитражный суд в Российской Федерации может принять обеспечительные меры.

Арбитражный суд в Российской Федерации оставляет иск без рассмотрения, если в производстве иностранного суда находится на рассмотрении дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, при условии, что рассмотрение данного дела не относится к исключительной компетенции арбитражного суда в Российской Федерации.

Также арбитражный суд в Российской Федерации прекращает производство по делу, если имеется вступившее в законную силу решение иностранного суда, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, при условии, что рассмотрение данного дела не относится к исключительной компетенции арбитражного суда в Российской Федерации или указанное решение не подлежит признанию и приведению в исполнение.

Дела с участием иностранных лиц, если эти лица или органы управления, филиалы, представительства либо их представители, уполномоченные на ведение дела, находятся или проживают на территории РФ, рассматриваются в сроки и в порядке, которые установлены АПК.

Иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. Процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором РФ.

Иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности.

Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении иностранных лиц тех иностранных государств, в которых введены ограничения в отношении российских организаций и граждан.

Документы, выданные, составленные или удостоверенные по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов Российской Федерации по нормам иностранного права в отношении российских организаций и граждан или иностранных лиц, принимаются арбитражными судами в Российской Федерации при наличии легализации указанных документов и проставлении апостиля, если иное не установлено международным договором РФ.

Документы, составленные на иностранном языке, при представлении в арбитражный суд в Российской Федерации должны сопровождаться их надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

Судебный иммунитет. Само слово иммунитет означает предоставленное кому-нибудь исключительное право не подчиняться некоторым общим правилам. Судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором РФ и федеральным законом. Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном законом иностранного государства или правилами международной организации. Например, дипломатический иммунитет, заключающийся в неприкосновенности личности, служебных помещений, жилища и собственности и т.д.

В данном же случае иностранное государство, выступающее в качестве носителя власти, обладает судебным иммунитетом по отношению к предъявленному к нему иску в арбитражном суде в Российской Федерации, привлечению его к участию в деле в качестве третьего лица, наложению ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории РФ, и принятию судом по отношению к нему мер по обеспечению иска и имущественных интересов. Наложение ареста на это имущество в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором (ст. 251 АПК).

Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном законом иностранного государства или правилами международной организации. В этом случае суд вправе рассматривать дело в порядке, установленном АПК.

  • [1] См.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 № 158 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением арбитражными судами дет с участием иностранных лиц".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >