Право апелляционного обжалования решений арбитражного суда

В арбитражном процессе право апелляционного обжалования представляет собой право на возбуждение апелляционного производства (производства в суде второй инстанции) по проверке законности и обоснованности решения арбитражного суда, не вступившего в законную силу.

Право апелляционного обжалования в соответствующую апелляционную инстанцию через суд первой инстанции возникает у сторон и других лиц, участвующих в деле. На решение суда прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционную жалобу.

Течение процессуального срока по общему правилу начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. Поэтому и право на подачу в течение месяца апелляционной жалобы возникает у участвующих в деле лиц со дня, следующего за днем принятия решения судьей в окончательной форме. Жалоба может быть подана на решение как в целом, так и в части (например, мотивировка решения, резолютивная часть).

Субъектами права апелляционного обжалования являются лица, участвующие в делах искового производства, т.е. истцы, ответчики, третьи лица, а также прокурор (ст. 257 АПК).

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме (ст. 259 АПК). Жалоба, поданная по истечении этого срока, возвращается судьей лицу, подавшему ее, если при этом от него не поступило просьбы о восстановлении пропущенного срока либо в восстановлении этого срока судьей отказано (ст. 264 АПК).

Подача апелляционной жалобы непосредственно в апелляционную инстанцию законом не предусмотрена. Апелляционная жалоба подается в письменной форме. Она должна содержать следующее:

  • • наименование суда, в который адресуется апелляционная жалоба;
  • • наименование лица, подавшего жалобу, и других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
  • • указание на обжалуемое решение суда, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;
  • • просьба заинтересованного лица и основание, по которым он обжалует решение, со ссылкой на законы;
  • • перечень прилагаемых к жалобе документов (ст. 260 АПК).

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. При наличии специальных полномочий жалоба может быть подана и представителем. Апелляционная жалоба, представление и приложенные к ней документы должны представляться с копиями по числу лиц, участвующих в деле. К апелляционной жалобе прилагаются:

  • 1) копия оспариваемого решения;
  • 2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
  • 3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
  • 4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.

Данная жалоба оплачивается госпошлиной в том же размере, что и при подаче кассационной жалобы, т.е. в размере 50% госпошлины, взыскиваемой при подаче исковых заявлений, исчисляемой из оспариваемой по жалобе суммы, если подающее ее лицо (например, прокурор) не освобождено от нее.

Основаниями возвращения апелляционной жалобы являются следующие обстоятельства:

  • • подана лицом, не имеющим права на обжалование;
  • • подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства;
  • • невыполнение в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении суда об оставлении жалобы без движения;
  • • истечение срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении пропущенного срока или в его восстановлении отказано.

К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд. Документы, прилагаемые к апелляционной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Лицо, участвующее в деле, вправе представить судье письменный отзыв на апелляционную жалобу, с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы (ст. 262 АПК). Возражения и приложенные к ним документы должны представляться в копиях но числу лиц, участвующих в деле.

По истечении срока обжалования судья должен направить дело с апелляционной жалобой и приложенными документами в суд апелляционной инстанции.

Вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству решается судьей арбитражного суда апелляционной инстанции единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в арбитражный суд апелляционной инстанции (ст. 261 АПК).

О принятии апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции выносит определение, которым возбуждается производство по апелляционной жалобе.

В определении указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Арбитражный суд апелляционной инстанции по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой инстанции, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение, предусмотренное в ч. 2 ст. 265.1 АПК.

Рассмотрение дела арбитражным судом апелляционной инстанции. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными гл. 34 АПК. К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели (ст. 266 АПК).

В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным ст. 155 АПК.

В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, замене ненадлежащего ответчика, привлечении к участию в деле третьих лиц, а также другие правила, установленные АПК только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

В соответствии со ст. 267 АПК арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта. Данный срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >