МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

В результате изучения гл. 23 студент должен:

знать

• компетенцию и сущность международного коммерческого арбитража;

уметь

• применять опыт международной и российской судебной практики в арбитражном судопроизводстве;

владеть

• навыками применения современных правовых инструментов для решения практических задач.

Международный коммерческий арбитраж – устоявшееся правовое явление в Российской Федерации. Третейские торговые суды известны с древнейших времен. Они были известны еще римскому праву, действовали в России в Средние века и широко распространились с развитием международной торговли в XVII–XIX вв.

Арбитражный (третейский) порядок рассмотрения споров, которые возникают при осуществлении внешнеэкономической деятельности, применяется для решения возникающих коммерческих конфликтов между партнерами различных государств. Рост и ускорение международного товарообмена способствует усилению роли международного коммерческого арбитража как форме рассмотрения коммерческих споров внешнеэкономического характера, обладающей рядом преимуществ по сравнению с разрешением конфликтов государственными судами.

Преимущества третейского разбирательства: простая и достаточно быстрая процедура рассмотрения споров; возможность сторон избирать процедуру разбирательства и применяемое материальное право; возможность согласовывать взаимоприемлемый язык судопроизводства; окончательность разрешения дела, завершенность любого арбитражного производства в одном суде, отсутствие многих судебных инстанций; конфиденциальность разбирательства, что важно для сохранения коммерческой тайны; конвенциальное регулирование признания и исполнения решений, что обеспечивает высокий уровень их реализации. То, что конфликтующие стороны сами формируют состав негосударственных третейских судов, усиливает доверие к принимаемым ими решениям. Таким образом, международный коммерческий арбитраж представляет собой наиболее нейтральный в экономическом отношении способ разрешения конфликтов между хозяйствующими субъектами разных стран.

Этому способствуют различные регламенты, устанавливающие порядок защиты нарушенных или оспариваемых прав. Так, к Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. присоединились Россия, Украина, Беларусь. В 1992 г. страны – члены СНГ подписали Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности.

Под эгидой ООН в 1976 г. был разработан и принят Типовой закон о международном коммерческом арбитраже ЮНСИТРАЛ, который Генеральная Ассамблея ООН рекомендует использовать для разбирательства и урегулирования споров странами с различными правовыми, социальными и экономическими системами, для гармонизации международных хозяйственных отношений.

Данный закон содержит рекомендации по разбирательству споров. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что сила данного закона имеет договорной характер и в национальные законодательства его нормы не входят.

Закон РФ от 07.07.1993 № 5339-1 "О международном коммерческом арбитраже" разработан в соответствии с Типовым законом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и в основном совпадает с ним по содержанию, за исключением некоторых особенностей российской правовой системы.

В 2006 г. вступил в силу утвержденный Торгово-промышленной палатой РФ 18.10.2005 № 76 Регламент Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ. В соответствии с этим Регламентом Международный коммерческий арбитражный суд является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >