Классификация севооборотов

По видам продукции (зерно, кормовые, овощные культуры) севообороты разделяют на три типа: полевые, кормовые и специальные.

Полевые севообороты

В основном предназначены для производства зерна, технических культур (сахарной свеклы, подсолнечника, льна-дол- гунцаи др.).

Эти севообороты очень разнообразны, их классифицируют по нескольким признакам (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Соотношение групп сельскохозяйственных культур и классификация севооборотов

Тип севооборота

Вид

севооборота

В % к площади севооборота

чистый

пар

зерновые, зернобобовые и крупяные

про

паш

ные

многолетние и однолетние травы

I. Полевые:

  • 1) универсальные;
  • 2) специали- зированные

1. Зернопаровые

20—25

75—80

2. Зернопаропропашные

10—15

60—75

15—25

3. Зернотравяные

70—80

20—30

4. Зернопропашные

70—80

20—30

5. Зернотравянопропашные (плодосменные)

50

25

25

6. Пропашные

40—50

50—60

7. Травянопропашные

20

40—50

30—40

8. Сидеральные

60—70

10—20

10—20

II. Кормовые:

  • 1) приферм- ские;
  • 2) сенокос- но-пастбищ- ные

1. Плодосменные

25

25

2. Пропашные

40—50

50—60

3. Травянопропашные

50

40—50

30—40

4. Травопольные

40—50

50—60

III. Специальные

1. Травянопропашные

20

40—50

30—40

2. Пропашные

40—50

50—60

3. Зернопропашные

70—80

20—30

4. Травопольные

40—50

50—60

Первый признак — соотношение разных по биологии и агротехнике культур и порядок их чередования, а также предшественники, обусловливающие восстановление плодородия почвы. По данному признаку полевые севообороты подразделяют на зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, травянопропашные, плодосменные, сидеральные, зернопропашные, пропашные.

Второй отличительный признак — число полей, продолжительность ротации севооборота. В одних хозяйствах целесообразны севообороты с небольшим числом полей (с короткой ротацией), в других — наоборот. При установлении числа полей принимают во внимание структуру посевных площадей, естественные границы полей, контуры массивов, почвенные разности, рельеф и др. В хозяйствах, где возделывают много культур, как правило, вводят севообороты с большим числом полей. Если культур немного, а почвы более или менее однородные, то число полей сокращают.

Третий признак — наличие в севообороте ведущей товарной культуры, характеризующей его направление или специализацию: зерновое, льняное, картофельное, свекловичное и т. д.

Каждый севооборот состоит из отдельных звеньев. Они представляют собой часть севооборота, сочетающую две-три разнородные культуры, включая пар. Из отдельных звеньев можно составить севооборот с различным насыщением зерновыми или пропашными культурами и тем или иным соотношением каждой культуры. Звено начинают (открывают) отличными и хорошими предшественниками.

Кормовой севооборот

Кормовой севооборот — севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов, т. е. сена, силоса, зеленой массы и т. п.

Они бывают двух видов: прифермские и сенокосно-пастбищные. Первые расположены вблизи животноводческих ферм и предназначены для производства сочных, силосных и зеленых кормов. В сенокосно-пастбищных севооборотах в основном выращивают многолетние и однолетние травы на сено. Отводят их и под пастбища.

Специальные севообороты

Специальные севообороты предназначены для выращивания культур, требующих специальной агротехники. В специальные севообороты входят зернотравяные (в том числе рисовые), пропашные (в том числе овощные), травяно-пропашные (в том числе овощные, конопляные), почвозащитные виды севооборотов.

В почвозащитных севооборотах набор, размещение и чередование сельскохозяйственных культур защищают почву от эрозии.

В хозяйствах, как правило, рационально сочетают севообороты различных типов (полевой, кормовой, специальный). Такое сочетание в земледелии называют системой севооборотов.

Промежуточная культура

Промежуточная культура — это сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервале времени, свободном от возделывания основных культур севооборота.

Введение промежуточных культур дает возможность получать с одной и той же площади два урожая в год. Их делят на подсевные, пожнивные и поукосные культуры.

Подсевные культуры высевают под покров основной культуры и убирают осенью того же года. Они усиленно растут после уборки основной культуры и продолжают развиваться до заморозков.

Пожнивные культуры возделывают вслед за уборкой зерновых в том же году.

Поукосные культуры выращивают вслед за основной культурой, убранной на зеленый корм, силос или сено, в том же году.

Таким образом, промежуточные культуры — важнейший дополнительный источник корма для скота. Одновременно они дают много растительных остатков, увеличивая количество органического вещества в почве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >