Психология противодействия экстремизму и терроризму

Феноменология терроризма

Распространение терроризма и потребность общества в защите от него заставили ученых и практиков искать причины этого явления и пути противодействия ему. Попытки объяснить его в социальных, политических, психологических или любых других научных понятиях прежде всего наталкиваются на гетерогенность феномена. Преступления, которые относят к этой категории, существенно различаются по способам и методам совершения (от захвата заложников до взрывов и выстрелов), по разнообразию целей (от политических до религиозных), по структуре организаций (от исключительно централизованных до анархических, по социальному положению, направленности и психическому складу их участников). Политический контекст также разнообразен — от демократии до авторитарных режимов. Транснациональный характер терроризма, сотрудничество террористов, государственная поддержка и имитация ими друг друга делают трудным определение причин и следствий.

Американский терролог Д. Лонг по этому поводу указывал, что «несмотря на большой общественный интерес, все еще отсутствует согласие в понимании того, что представляет собой терроризм... Никто из ученых до сих пор не преуспел в создании общей теории терроризма»[1]. Но для успешной координации контртеррористической деятельности на международном уровне нужна нормативная база, основанная на едином понимании сущности этого феномена.

Крупнейший исследователь терроризма Уолтер Лакер считает основными признаками терроризма внезапность, скандальность и вопиющую жестокость. Это, казалось бы, четкое определение дезориентирует, потому что терроризм должны характеризовать не методы, а цели. В настоящее время специалисты сходятся во мнении, что главное в террористическом акте — это намеренное создание и использование страха путем применения насилия или угрозы насилия ради достижения политических изменений. Посредством огласки, создаваемой насилием, террористы пытаются заполучить рычаги давления, влияние и власть, необходимые им для осуществления политических изменений на мировом или локальном уровне. Такой подход закреплен и в Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма (Варшава, 16 мая 2005 г.).

Терроризм вырастает на основе значимых общественных противоречий и является ответной реакцией депривированных социальных групп на длительное затягивание решения социально-политических проблем. К преступлениям этой категории приводят конфликты политического, социального, территориального, национального, мировоззренческого характера. Порой уголовная преступность приобретает террористические масштабы.

В научном обзоре «Роль и место правоохранительных органов и спецслужб России в предупреждении и пресечении политического экстремизма» (1994) предложено следующее понимание терроризма: «Терроризм представляет собой использование насилия и устрашения для достижения социально-политических целей посредством принуждения государственных органов, международных и национальных организаций, государственных и общественных деятелей, отдельных граждан или их групп к совершению определенных действий или воздержанию от их совершения в пользу террористов путем применения силы или угрозы ее применения к конкретно определенным либо любым другим лицам и их группам и материальным объектам». Такое понимание терроризма нашло отражение в УК РФ и Федеральном законе от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»:

терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий;

террористическая деятельность — деятельность, включающая в себя:

  • а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
  • б) подстрекательство к террористическому акту;
  • в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
  • г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
  • д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
  • е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;

террористический акт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Именно в устрашении, наведении ужаса и состоит смысл данного вида преступлений. Вне этого психологического воздействия нет и самого терроризма.

  • [1] Цит. по: Лазарев Н. Я. Терроризм как тип политического поведения // Социологические исследования. 1993. № 8. С. 32. 48
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >