Содержание доктрины социальной защиты работников от профессиональных рисков

Основой современной теории индустриальной модели безопасности труда является доктрина социальной защиты работников от профессиональных рисков. Ее разработка началась в период после Второй мировой войны, для чего был использован накопленный опыт в следующих сферах:

  • — в экономике, в которой на протяжении нескольких столетий использовались страховые методы расчета возможных потерь ценных товаров, что позволяло принимать более точные решения при морских перевозках;
  • — в страховании жизни, использующем демографическую статистику продолжительности жизни людей и страховые методы расчета страховых взносов, что позволяло определять затраты на материальное обеспечение в старших возрастах;
  • — в инженерных дисциплинах, занимающихся конструированием и изготовлением машин, оборудования, а также в строительстве (мостов, высотных сооружений), использующих методы оценки отказа, поломок, обрушений;
  • — в гигиене труда, применяющей биологические и медицинские методы оценки воздействия химических, биологических веществ на здоровье и трудоспособность людей, позволяющие устанавливать причинно-следственные связи физических факторов производственной среды и вероятность профессиональных заболеваний.

Использование инструментальных методов оценки возможных потерь в будущем, которые необходимо будет компенсировать с помощью предварительного анализа факторов, вызывающих потери, позволило рассматривать угрозы жизни и здоровью людей, связанные с профессиональной деятельностью, с целью повышения стабильности организации взаимоотношений работодателей и наемных работников.

Широкое использование химических веществ, многие из которых являются по своей природе аллергенами, сенсибилизаторами, канцерогенами и мутагенами, не только приводит к повышению уровня заболеваний, но и изменяет генетический код человека, что представляет увеличивающуюся угрозу целым популяциям. Их токсическое воздействие крайне опасно для репродуктивной системы человека, отрицательно воздействует на нервную, иммунную и гормональные системы, может вызывать онкологические заболевания. В этой связи МОТ совместно с ВОЗ рекомендует в своих документах принятие мер на национальных уровнях по созданию систем оценок и классификации химических веществ, позволяющих обеспечивать соответствующей информацией как производителей этих веществ, так и потребителей, разработку инструкций по предупреждению об опасностях и мерах предосторожности при работе с такими веществами.

Важным импульсом разработки доктрины профессиональных рисков стало применение в военных и гражданских целях радиационных материалов, вредное воздействие которых на организм человека стало предметом изучения с точки зрения гигиены труда и профпатологии, утраты трудоспособности. Их результатами стали выводы ученых о том, что прогресс с точки зрения техники и технологии зачастую приводит к увеличению неблагоприятных последствий на организм человека.

В основе социально-экономического содержания доктрины профессиональных рисков лежит признание того факта, что избежать полностью (на 100 %) вредного воздействия на здоровье и трудоспособность работников, профессиональная деятельность которых сопряжена с опасными и вредными факторами производственной среды, напряженной, интенсивной работой, невозможно. Такой вывод был сделан в ходе промышленной революции, последствиями которой стал стремительный рост производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Признание опасности повседневным фактом трудовой деятельности многих тысяч профессиональных групп работников вызвало естественную реакцию снизить ее уровень с помощью разнообразных мер — законодательных, технических, медицинских, социальных, контрольных и т. д.

Это потребовало определять рамки возможных воздействий данных мер с позиции «затраты — результат», что стимулировало разработку доктрины профессиональных рисков, объединяющей механизмы безопасности труда (гигиены, охраны труда, компенсации последствий наступления неблагоприятных последствий в форме страхования от несчастных случаев на производстве) на единой концептуальной и методологической основе.

При этом в качестве важнейшего концептуального и методологического подхода выступает категория «профессиональный риск». В ее основе лежит современный взгляд ученых гигиенистов, токсикологов, профпатологов, социологов и экономистов на сложную природу проявления влияния производственной среды на организм работающего человека. Считается, что производственная деятельность, как и любая сфера деятельности человека[1], сопряжена с неустранимым наличием риска для человека. Риск профессиональной деятельности — профессиональный риск выступает угрозой для здоровья и жизни человека. При этом возросшая преобразовательная энергия людей приносит им не только блага, в первую очередь повышение производительности труда, улучшение качества и рост уровня жизни, но и негативные результаты, ставя под угрозу само существование людей.

В этой связи важнейшей установкой доктрины профессионального риска является его изучение в тесной увязке объектно-субъектных взаимосвязей, которые выражаются:

  • — в неопределенности проявления риска для конкретного человека;
  • — возможности описания риска с помощью только вероятностных характеристик его наступления для значительных по численности профессиональных групп работающих;
  • — проявлении риска как результата сложного комплекса взаимоувязанных факторов условий труда и трудового процесса (воздействие технической системы на человека), биологического состояния человека и его здоровья (восприятие факторов риска);
  • — необходимости применения разнообразных механизмов и институтов защиты от рисков в форме охраны и медицины труда, социального страхования и реабилитационного обеспечения.

Каждую из сфер риска — формирующую профессиональный риск (техническая и технологические системы), воспринимающую риск (профессиональные группы работников) и оценивающую риск (медицинские службы и службы техники безопасности) — важно изучать и анализировать с позиции результирующего эффекта взаимодействия существующих видов и уровней рисков, а также работников, выступающих одновременно субъектами и объектами риска, которые испытывают на себе проявление различных видов рисков и их интенсивности на протяжении всей трудовой жизни.

Под оценкой рисков подразумевается распознавание возникающих в процессе опасностей, определение величины рисков, вызываемых опасностями, и оценка значения рисков (рис. 5.2).

Современная модель и процедура оценки профессионального риска, применяемая в ЭРС

Рис 5.2. Современная модель и процедура оценки профессионального риска, применяемая в ЭРС

Таким образом, с позиции социально-защитных и компенсационно-страховых методов управления профессиональным риском выступают четыре направления изучения профессионального риска:

  • 1) оценка вероятности (частоты наступления риска);
  • 2) определение величины (уровня) профессионального риска;
  • 3) фиксация (учет) длительности во времени повреждающих эффектов профессионального риска для работника или экспозиция риска;
  • 4) степень воздействия (восприимчивость организмом работника) факторов риска на здоровье работника.

Такой подход, по нашему мнению, может служить методологическим инструментарием, используемым для оценки воздействия профессионального риска на работника.

В качестве примеров по оценке и минимизации профессиональных рисков представляют интерес «Рекомендации Европейского центра по оценке профессиональных рисков (г. Бильбао, Испания) с целью принятия превентивных мер по их снижению на уровне предприятия»[2].

Содержание превентивных мер, которые рекомендуется предпринимать в целях снижения риска химических веществ:

  • 1) замена сверхтоксичных химических веществ менее токсичными;
  • 2) удаление всех канцерогенов и мутагенов, по возможности;
  • 3) применение автоматизированных систем для применения опасных химических веществ;
  • 4) применение листов технических данных по безопасности для всех применяемых опасных химических веществ;
  • 5) обеспечение надлежащей маркировки всех опасных химических веществ;
  • 6) обеспечение надлежащего обращения со всеми опасными химическими веществами;
  • 7) отделение горючих опасных химических веществ от легковоспламеняющихся;
  • 8) обеспечение измерений и мониторинга концентрации опасных химических веществ;
  • 9) установка соответствующих средств коллективной защиты;
  • 10) обеспечение оснащения работников средствами индивидуальной защиты;
  • 11) обеспечение непрерывной работы локальной вытяжной вентиляционной системы на всех рабочих местах, где концентрация химических веществ превышает предельно допустимые уровни концентрации (вытяжные системы, например, для работ по напылению, покраске, нанесению слоев покрытия и т. д.);
  • 12) проведение регулярных технических проверок оборудования, применяемого с химическими веществами;
  • 13) инспектирование и чистка вытяжных вентиляционных систем на регулярной основе для поддержания их максимальной эффективности;
  • 14) проведение регулярных медицинских осмотров работников, подверженных воздействию опасных химических веществ, особенно канцерогенов и мутагенов;
  • 15) проведение для работников регулярных тренингов по рискам, связанным с воздействием опасных химических веществ, и безопасной работе с ними.

Содержание превентивных мер, которые рекомендуется предпринимать в целях снижения риска шумового воздействия:

  • — определение воздействия на человека, сопоставление этих воздействий с установленными нормативными пределами;
  • — инженерное управление, снижающее выделение шума (изоляция вибраций машин или компонент их окружения, снабжение выхлопов воздуха глушителями и т. п.);
  • — расположение источников шума как можно дальше от работников;
  • — ограничение времени воздействия шума;
  • — установка ограждений машин, снижающих эмиссию звука;
  • — установка барьеров и экранов на путях распространения шума, обозначение зон, где необходимо использовать индивидуальную защиту ушей;
  • — обеспечение подходящих средств защиты слуха (по консультациям с их производителями или распространителями);
  • — уверенность в том, что средства защиты слуха применяются;
  • — уверенность в эффективности средств защиты и правильном их ношении работниками;
  • — обеспечение информацией, обучение, тренировки;
  • — уверенность в регулярности проверки слуха работников, подвергающихся воздействию высоких уровней шума.

Содержание превентивных мер, которые рекомендуется предпринимать в целях снижения риска воздействия вибрации:

  • 1) определение экспозиции вибрации для каждого работника, сопоставление ее с установленными нормативами;
  • 2) изоляция рабочих зон от вибрации (сидений, пола);
  • 3) замена оборудования и инструмента, являющихся источниками вибраций;
  • 4) сокращение продолжительности воздействия вибрации;
  • 5) использование правильного инструмента (снабженного изолирующими или не передающими вибрации на руки захватами);
  • 6) выполнение инструкций по применению оборудования и инструментов;
  • 7) обеспечение соответствующего информирования и организация противошумных кабин;
  • 8) обеспечение противовибрационными перчатками;
  • 9) уверенность в том, что противовибрационные перчатки правильно используются и содержатся;
  • 10) поддержание теплоты, особенно теплых рук, проведение упражнений для рук;
  • 11) обеспечение защитной одеждой, особенно для того, чтобы работнику было тепло и сухо;
  • 12) проведение регулярных медицинских обследований.

Содержание превентивных мер, которые рекомендуется предпринимать в целях снижения риска недостаточной освещенности:

  • — периодические измерения освещенности на месте выполнения задания и в окружающем пространстве в рабочей зоне;
  • — периодические измерения освещенности и ее однородности в замкнутых помещениях, коридорах, лестницах и т. п.;
  • — разработка программы поддержки специалистом по освещению, включая частоту замены ламп, очистки осветителей, методы очистки;
  • — согласование с принципами дизайна освещения, такими как расположение рабочих мест, тип и спецификация ламп (мощность, цвет света, фактор исполнения цвета), характеристики поверхностей (отражение, цвет, матовые или глянцевые);
  • — применение дополнительных источников света на рабочем месте для достижения необходимого уровня освещения;
  • — применение более рассеянного света и местного освещения, чтобы избежать теней на рабочей поверхности;
  • — избегание блестящих поверхностей на рабочем месте (столы, другая мебель);
  • — избегание мерцания и стробоскопического эффекта;
  • — периодическое применение контрольного листа и проведение интервью с работниками о проблемах освещения.

  • [1] Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. М., 2000.
  • [2] См.: Practical Tools and Checklists for Risk Assessment. Приложение 1. Инструмент оценки рисков. Европейское агентство по обеспечению здоровья и безопасности работников. Бильбао, 2007. С. 7, 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >