Ремонт, переустройство и перепланировка жилого помещения

Сохранение жилого помещения в надлежащем состоянии является обязанностью ряда лиц:

  • – собственника жилого помещения;
  • – наймодателя жилого помещения;
  • – нанимателя жилого помещения.

Один из способов выполнения такой обязанности – проведение ремонта помещения. Однако качество помещения может быть не только сохранено, но и улучшено путем повышения уровня его благоустроенности. Достигается это за счет видоизменения его в результате переустройства. При этом применяются два способа переустройства: перепланировка и переоборудование жилого помещения.

Рассмотрим изложенные положения более подробно.

Обязанность наймодателя своевременно производить ремонт жилых домов предусмотрена ст. 65 ЖК РФ. Осуществляя эту обязанность, он выполняет свой долг одновременно и перед государством (поскольку сохраняет жилой дом), и перед нанимателем (создает ему условия для проживания).

Решение о необходимости проведения ремонта принимается наймодателем в результате осмотра жилого помещения. Известно, что восстановление жилого помещения происходит с помощью ремонта, который бывает двух видов: капитальный и текущий. Они различаются по объему и источникам финансирования. Наймодатель обязан производить капитальный ремонт. Проводится он за счет средств, предназначенных на простое воспроизводство. Его цель – ликвидация или уменьшение физического и морального износа. Ремонт для устранения физического износа состоит в восстановлении износившихся конструкций здания, устранении неисправности в трубах водопровода, восстановлении целостности крыши дома, замене дверей, окон, полов дома. Может производиться капитальный ремонт как всего здания, так и отдельных его частей: секций, этажей (выборочный ремонт).

Моральный износ жилого помещения состоит в несоответствии архитектурно-планировочных и конструкторских качеств, уровня внутреннего благоустройства и инженерного оборудования современному стандарту жилища и изменившимся требованиям населения. Установлено, что моральный износ жилого помещения наступает раньше физического износа и на устранение его затрачивается до 35% средств, выделяемых на капитальный ремонт жилищного фонда. Ликвидация морального износа жилых домов осуществляется, в частности, путем перепланировки помещения в коммунальных квартирах в квартиры для одной семьи. Финансирование затрат на ремонт муниципального жилищного фонда осуществляется за счет средств жилищно-эксплуатационных организаций либо государственного бюджета. Ремонт ведомственного жилищного фонда производится за счет средств соответствующей организации, а ремонт жилых помещений частного жилищного фонда – за счет владельцев этого фонда.

Право на осуществление ремонта предоставляется застройщику либо физическому лицу, пользующемуся жилым помещением, которое ему предоставлено. Ремонт проводится на основании разрешения, выдаваемого местной администрацией в течение одного месяца с момента обращения.

Наймодатель, производящий капитальный ремонт, обязан предоставить нанимателю и членам его семьи другое жилое помещение на время ремонта, если ремонт не может быть сделан без выселения жильцов. Во время капитального ремонта могут быть проведены следующие работы: замена дверей, оконных рам, полов, кухонных плит, отопительных печей, санитарно-технического оборудования (за исключением случаев преждевременного их выхода из строя по вине жильцов)[1].

Обязанность нанимателя производить ремонт нанимаемого им жилого помещения установлена в ст. 67 ЖК РФ и в ст. 678 ГК РФ. Но эти нормы предусматривают лишь текущий ремонт, если условием договора о найме жилого помещения не предусмотрено иное. Такой ремонт должен осуществляться по мере необходимости, а также в случае освобождения жильцом жилого помещения.

Текущий ремонт включает в себя побелку стен и потолков, окраску или оклейку обоями стен, окраску подоконников, оконных рам, дверей, вставку стекол в окна и двери. Этот вид ремонта производится в порядке, определяемом не только законодательством, но и договором найма жилого помещения.

Возможность видоизменять жилое помещение предусмотрена ст. 25–29 ЖК РФ. Это право дается собственникам жилых помещений. Ранее это право было распространено в законах и подзаконных актах и на граждан – нанимателей жилых помещений. Примером такого подзаконного акта является распоряжение мэра г. Москвы от 31 июля 1996 г. № 166/1-РМ "Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировок в жилых домах г. Москвы". Такие акты требуют обязательного согласования перепланировки с межведомственной комиссией и ужесточают ответственность за самовольное переоборудование и перепланировку жилых помещений.

К достоинствам ЖК РФ можно отнести регулирование федеральным законом основных решений по переустройству и перепланировке жилых помещений. Впервые на уровне федерального закона даны юридические определения понятий "переустройство" и "перепланировка" жилых помещений (ст. 25 ЖК РФ):

  • а) переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения;
  • б) перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Данные положения означают, что любые перечисленные действия, не требующие изменений в техническом паспорте, не могут рассматриваться как переустройство или перепланировка жилого помещения.

Технический паспорт жилого помещения – это документ, содержащий техническую и иную информацию о жилом помещении, связанную с обеспечением соответствия такого помещения установленным требованиям (п. 5 ст. 19 ЖК РФ). Имеются в виду санитарные и технические правила и нормы, а также иные требования законодательства.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее – орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В Москве органом, осуществляющим функции согласования переустройства или (и) перепланирования, является Мосжилинспекция (п. 2 постановления Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений на территории города Москвы".

Условия и порядок переустройства и перепланировки изложены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170[2].

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или управомоченное им лицо (далее – заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения данного жилого помещения предоставляет (п. 2 ст. 26 ЖК РФ):

  • а) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством РФ;
  • б) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • в) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
  • г) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
  • д) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма;
  • е) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя иные, помимо указанных в этом перечне, документы. При этом заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято уполномоченным органом не позднее 45 календарных дней со дня представления заявителем необходимых документов.

В случае принятия решения о согласовании заявителю выдается подтверждающий это решение документ, который составляется по форме, определяемой Правительством РФ. Данный документ служит юридическим основанием для осуществления переустройства и (или) перепланировки жилого помещения с учетом проекта, предоставляющегося заявителем на согласование.

Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения возможен в трех случаях (п. 1 ст. 27 ЖК РФ):

  • а) непредоставления полного комплекта документов, приведенных в перечне, указанном выше;
  • б) представления документов в ненадлежащий орган;
  • в) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения:

  • – должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные п. 1 ст. 27 ЖК РФ;
  • – выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке (п. 3 ст. 27 ЖК РФ).

Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии, который должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в организацию (орган) по учету объектов недвижимого имущества (ст. 28 ЖК РФ).

В отличие от ЖК РСФСР ЖК РФ определяет понятие самовольного переустройства и (или) перепланировки жилых помещений.

Самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых помещений означает такое переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, которые произведены при отсутствии документа о согласовании этих действий, выданного управомоченным органом или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представленного для согласования (п. 1 ст. 29 ЖК РФ).

Предусмотрен ряд неблагоприятных правовых последствий для лиц, самовольно осуществивших переустройство и (или) перепланировку жилого помещения. Согласно ст. 29 ЖК РФ такие лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Собственник или наниматель жилого помещения (по договору социального найма), который самовольно его переоборудовал или перепланировал, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (п. 3 ст. 29 ЖК РФ).

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (п. 4 ст. 29 ЖК РФ).

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, установленный органом, осуществляющим согласование, суд в соответствии с п. 5 ст. 29 ЖК РФ по иску этого органа принимает решение:

  • а) в отношении собственника – о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от его продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
  • б) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма – о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Если новый собственник или собственник-наймодатель по расторгнутому договору социального найма переоборудованного и (или) перепланированного жилого помещения не привели его в установленный срок в прежнее состояние, то орган, осуществляющий согласование, устанавливает новый срок для приведения жилого помещения в прежнее состояние. Если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в вышеуказанном порядке.

Форма заявления гражданина о о переустройстве и перепланировке утверждена постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. № 266[3].

  • [1] См.: Никифорова E. Н. Капитальный ремонт // Жилищное право. 2009. № 2. С. 83.
  • [2] Подробнее см.: Астапова Т. Ю., Баранов В. А., Гущин В. В. Жилищное право Российской Федерации. М.: Норма, 2009. С. 47–51.
  • [3] Подробнее см.: Гущин В. В., Курганова Л. С. Перепланировка и переустройство жилого помещения // Жилищное право. 2006. № 4. С. 13–16; Карпухин Г. В. Проблемы правового регулирования переустройства и перепланировки жилого помещения // Жилищное право. 2009. N° 5. С. 96.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >