Криогенные системы в литосфере

В теме 1 было рассмотрено образование криогенной системы в дисперсных горных породах на уровне отдельного кристалла льда. И хотя кристаллы льда входят во все криогенные системы литосферы, при рассмотрении строения мерзлых пород иметь в виду только льдообразование было бы неверно. Формирование мерзлых пород, т. е. пород, имеющих отрицательную температуру и включающих в себя лед, — процесс, наблюдающийся в разнообразных физико-географических условиях и имеющий различную продолжительность, от месяцев до миллионов лет. Мерзлые породы, будь то сезонные или многолетние образования, являются результатом естественно-исторического развития природной среды и зонального распределения тепла и влаги на Земле. Их история включает осадочный процесс, обусловленный ландшафтно-географическими условиями, и тепловые процессы в земной коре, определяющие замерзание воды и таяние льда. Поэтому при изучении образования, изменения и разрушения криогенных систем литосферы следует рассматривать не только особенности льдообразования, но и комплекс геолого-географических и теплофизических факторов[1].

Основой криогенных систем в литосфере является литогенная составляющая, выраженная в определенных генетических типах пород. Соотношение между условиями накопления, пространственного размещения и диагенетическими преобразованиями пород с определенными теплофизическими условиями, при которых возможно образование льда, определяет облик криогенных систем в литосфере. Выделяются четыре типа такого соотношения:

  • 1) промерзание с выделением льда происходит после формирования породы — эпигенетический тип мерзлых пород;
  • 2) осадки ежегодно откладываются на мерзлый субстрат и промерзают, наращивая мерзлую толщу — сингенетический тип;
  • 3) мерзлая порода формируется за счет диагенетических преобразований в засоленных осадках с отрицательной температурой — криодиагенетический тип;

4) четвертый тип мерзлых пород связан с консервацией льдосодержащих пород, сформировавшихся в субаэральных условиях (погребенные ледники, снежники, льды водоемов, перекрытые осадками, наледи).

Рассмотрим далее эти типы.

  • [1] Мельников В. П. и др. Криогенные геосистемы: проблемы исследования и моделирования. Новосибирск : Гео, 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >