Тектонические факторы

Переходные зоны часто приурочены к зонам повышенной геоди- намической активности, располагающейся, как правило, на стыках геоструктур разного порядка. Для этих зон характерны повышенная трещиноватость горных пород, разломы, локальные структуры разнопорядковых амплитуд новейших движений, увеличенная плотность экзодинамических процессов на единицу площади, наличие геохимических аномалий.

В подзонах дробления и милонитизации породы теряют свою прочность и подвергаются более интенсивному и глубокому выветриванию. Вертикальные поднятия ведут к активизации эрозионно-денудационных процессов. Тектоническая трещиноватость проявляется на поверхности рыхлых мерзлых отложений по тектонически ослабленным зонам: структурным швам на периферии и центральной части неоструктур. Тектоническая трещиноватость изменяет физико-механические свойства мерзлых пород, способствует лучшему проникновению воды и воздуха, что, естественно, приводит к увеличению глубины сезонного протаивания и образованию микрозападин, а также усилению термокарста[1].

Зоны геодинамической активности связаны не только с контрастностью в строении грунтовых толщ и экзогенных процессов. Для них присуще повышенное разнообразие растительных сообществ. Оно обусловлено резкорасчлененным рельефом, вариациями механического состава пород и увеличением осадков на наветренных склонах и приподнятых водоразделах. Иными словами, зону повышенной геодинамической активности можно определить как своеобразную геобиоактивную зону, в которой биотический и биокосный компоненты в результате энергомассопереноса создают контрастные и неустойчивые в пространственно-временном отношении ландшафтные обстановки.

В целом можно отметить следующие основные черты зоны повышенной геодинамической активности:

  • — структурно-тектоническая и литоморфологическая контрастность;
  • — повышенная трещиноватость горных пород и грунтов;
  • — геохимические аномалии;
  • — интенсивный энергомассоперенос;
  • — фитоценотическая контрастность и видовое разнообразие флоры;
  • — ускоренный биологический круговорот веществ;
  • — ландшафтная контрастность и нестабильность природных внутриландшафтных рубежей.

Ключевым показателем при изучении переходных криогенных зон в областях повышенной геодинамической активности может являться оценка состояния биологического разнообразия. Биоразнообразие является наиболее чувствительным индикатором состояния ландшафтов; будучи связано со всеми их компонентами, оно реагирует на внешнее воздействие изменением либо видового состава, либо структуры сообществ. Универсальным индикатором состояния ландшафтов могут служить характеристики растительного покрова. Сравнительный анализ состояния фоновых и нарушенных группировок растительности на ценотическом, видовом и популяционном уровнях дает достаточно четкое представление о динамике ландшафтов изучаемого района.

  • [1] Великоцкий М. А. Термокарст и неотектоника Яно-Омолойского междуречья :автореф. дне. ... канд. географических наук. М., 1974.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >