О деприватизации жилого помещения

Некоторых приватизаторов не устраивает их правовой статус в отношении жилого помещения и те обязанности, которые возникли у них в связи с приватизацией жилья. Совершенная ими сделка обратима: они могут вернуться в исходное положение, переоформив свои документы на занимаемое жилое помещение путем отказа от статуса собственника и заключения договора социального найма на помещение, в котором проживают. Такое действие называется "расприватизацией" ("деприватизацией") жилого помещения.

Условия деприватизации:

  • а) возвращаемое жилое помещение должно быть свободным от долгов и прав других лиц на него;
  • б) все лица, участвовавшие в приватизации жилого помещения, должны письменно выразить свое согласие на деприватизвацию.

Для деприватизации необходимо предоставить следующие документы:

  • а) заявление соответствующего содержания от имени всех лиц – участников приватизации;
  • б) оригиналы и копии правоустанавливающих документов:
    • – договор о приватизации жилого помещения;
    • – свидетельство о праве собственности на возвращенное помещение либо выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, подтверждающая, что помещение заявителя находится у него на праве частной собственности;
  • в) документ, подтверждающий отсутствие обременения жилой площади;
  • г) выписку из домовой книги;
  • д) копию финансового лицевого счета для собственника комнаты в коммунальной квартире;
  • е) поэтажный план и экспликация квартиры;
  • ж) ксерокопии документов, удостоверяющих личности всех участников приватизации;
  • з) квитанцию об оплате регистрационного сбора.

Указанные документы подаются в орган исполнительной государственной власти по месту жительства заявителя. Этот орган принимает решение, на основе которого заключается договор о передаче приватизированного помещения в собственность города (района и т.д.), который подписывается всеми собственниками жилого помещения и представителем соответствующего субъекта РФ. При подписании договора все сособственники жилого помещения предупреждаются о том, что на повторное проведение бесплатной приватизации жилья они не имеют права.

Заключенный договор полежит государственной регистрации, после которой бывшие собственники жилого помещения получают экземпляр договора, а орган исполнительной власти – свидетельство о праве собственности субъекта РФ на жилое помещение.

Срок заключения договора социального найма – один месяц.

После этого с бывшими собственниками жилого помещения заключается договор социального найма жилого помещения. Орган, осуществляющий деприватизацию, тот же, что и орган, осуществляющий приватизацию.

Последствия деприватизации:

  • а) собственники жилой площади продолжают проживать на этой же площади, которую они приватизировали, но уже на праве нанимателя;
  • б) жилое помещение из частного жилого фонда переходит в муниципальный или государственный жилой фонд;
  • в) лицо (лица), проживающие на жилой площади, освобождается от уплаты налога, оно не может передать ее по наследству, продать, поменять (но может обменять).

Правила передачи приватизированного помещения в собственность субъекта РФ определяются специальными нормативными актами. В Москве это "Порядок передачи в собственность г. Москвы свободных от обязательств жилых помещений приватизированных гражданами", утвержденный распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 6 февраля 2004 г. № 80. Управлением Департамента жилищной политики и жилого фонда г. Москвы в административном округе оформляется договор передачи в течение двух месяцев. Сторонами договора передачи являются, с одной стороны, заместитель начальника управления Департамента, с другой – все собственники приватизированной квартиры[1].

  • [1] О расприватизвации см.: Кинзакова Е. А. Деприватизация жилья: особенности правого регулирования // Адвокат. 2004. № 5. С. 61–63; Миносян А. Сущность и юридические последствия деприватизации жилья // Адвокатские вести. 2004. № 7. С. 10–12; Титов А. А. Жилищный кодекс не смог выполнить задач, которые перед ним ставились // Жилищное право. 2009. № 8.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >