Происхождение и морфобиологические особенности коз

Основные мировые центры происхождения домашних животных

Приручение и одомашнивание диких животных является сложным и длительным процессом. Далеко не все виды животных поддаются одомашниванию. Так, в современном мире насчитывается 1,5 млн видов животных, в том числе в классе млекопитающих — 6 тыс., из них 3700 видов — ныне живущих, а в классе птиц — 8600 видов. Однако за всю историю цивилизации одомашнено около 60 видов млекопитающих, примерно 10—12 видов птицы. Из класса насекомых, включающего более 1 млн видов, одомашнены лишь пчелы, тутовый и дубовый шелкопряды.

Приручение и одомашнивание животных началось 10—15 тыс. лет назад, в период перехода человека от охоты к собирательству, к оседлому образу жизни и земледелию. Это был длительный и нелегкий труд. За всю историю развития человечества из всего богатства животного мира одомашнено лишь 0,0039 % фауны планеты.

Процесс одомашнивания разделяют на два этапа: приручение диких животных и собственно их одомашнивание. В этом плане различают два понятия: «прирученные» и «домашние животные». Прежде чем стать домашними, животные проходят стадию приручения, но не все прирученные животные становятся домашними и тем более сельскохозяйственными. Для приручения животных их изолируют от привычной для них природной среды. Они помещаются в новые для них условия содержания и кормления. Вид кормов, структура рационов, техника кормления, распорядок дня резко отличаются от природных условий. В искусственных условиях выращивания снижается влияние естественного отбора, играющего решающую роль в эволюции диких животных в природных условиях. Под влиянием новых условий жизни происходят доместикационные (лат. domesticus — «домашний») изменения признаков и свойств животных. Они теряют условные рефлексы, приобретенные в период дикого обитания, и вырабатывают новые. Животные становятся спокойными, подчиняются человеку и размножаются в неволе. В период одомашнивания человек воздействовал на животных следующими средствами:

  • ограничение свободы животного. Пойманных животных содержали в загонах, в пещерах, где они не могли много двигаться, что вело к нарушению обычных жизненных процессов, свойственных диким видам;
  • скудное, ограниченное кормление, не свойственное диким предкам. Это повлияло на изменение пищеварительной системы;
  • взятая человеком на себя защита животных от врагов, что в значительной мере ослабило действие закона природы о выживании сильных и наиболее приспособленных особей. В результате стало возможным размножение слабых животных, способных существовать только в неволе;
  • отбор на племя животных желательного типа, который люди сначала вели без какой-либо определенной цели, а позднее — методический отбор по определенной системе. Животных стали регулярно спаривать, отбирать тех, которые имели желательные признаки.

Воздействие на животных новых условий проявлялось не сразу, а последовательно в течение нескольких тысячелетий одомашнивания. В результате животные претерпевали глубокие изменения. Прежде всего, изменился тип телосложения в связи с направлением продуктивности животных. Произошло изменение кожного и шерстного покровов. Кожа становилась нежнее, у мясных животных увеличился подкожный жировой слой. Повысилась скороспелость, плодовитость и другие хозяйственно-полезные признаки животных. В природе естественный отбор влияет только на те признаки, которые способствовали сохранению вида. Пример — окраска волосяного покрова: отбор шел по одноцветной, покровительственной (бурая, песчано-зеленая) окраске, которая позволяла слиться животному с окружающим фоном и тем самым защитить его в борьбе за выживание. В условиях, созданных человеком, такой надобности не стало, поэтому покровительственная масть утратила свое значение. В волосяном покрове стало увеличиваться количество белых отметин и пятен, возникли светлые и совершенно белые и другие масти, которые закреплялись отбором. Масть стала породным признаком.

С момента приручения диких животных человек стал оказывать влияние на их численность, особенно тех, которые были источником пищи и сырья для одежды. С расширением хозяйственной деятельности, а также в результате хищнической охоты это влияние все более увеличивалось, в результате чего многие виды вытеснялись с исконных мест обитания.

Каждый вид — это уникальное творение многовековой истории природы, где нет вредных или бесполезных видов. Все они находятся в экологических связях, нарушение которых приводит к вымиранию того или иного вида. Однако у людей имеются большие возможности для сохранения видов, введение их в культуру и тем самым расширения мира домашних животных. Генофонд дикой фауны — это неисчерпаемый биологический резерв для домашней сельскохозяйственной работы по созданию новых пород сельскохозяйственных животных, служащих источником пищи для человека и сырья для перерабатывающей промышленности.

В последние годы одомашниванию подвергаются все новые дикие виды. Некоторые из них используются для создания новых пород. Так, при скрещивании овец породы прекос с диким бараном архаром создана порода казахский архаромеринос. На Камчатке проводятся опыты по скрещиванию романовских овец со снежным диким бараном. На Алтае ведется работа по одомашниванию пантовых оленей. В заповеднике Аскания-Нова одомашнен европейский олень, ведутся работы по приручению различных видов птиц и других животных. В 1949 г. создана первая в нашей стране опытная ферма для приручения лося, а в 1963 г — вторая при Костромской сельскохозяйственной опытной станции. В 1970-х гг. в нашу страну на остров Врангеля и Таймырский полуостров завезли для реакклиматизации некогда утраченный вид животных — овцебыков с арктических островов Канадского архипелага. Их называют жемчужиной Арктики, и это вполне оправдано. На земле нет животных, более приспособленных к суровым условиям полярных полупустынь. Даже дикий северный олень, выносливый обитатель обширных тундр, не может соперничать с неприхотливостью овцебыков. При этом овцебыки — уникальные представители арктической ниши природы, являющиеся источником производства мяса, шерсти и пуха (гивиот). В перспективе возможно одомашнивание калана, обладающего одним из самых дорогих в мире мехов, и других представителей богатой фауны Мирового океана и суши.

Приручение и одомашнивание животных происходило на разных континентах в течение многих доисторических тысячелетий. В этот период у человека был богаче выбор, чем у современного. Охота была умеренной, только для удовлетворения своих нужд. Существовали строгие запреты, табу на охоту, охрана охотничьих мест на всех континентах. Племена охотников и собирателей были небольшими, а орудия охоты — примитивными. В историческое время безудержная охота, более современные орудия, привели к исчезновению многих видов природной фауны.

Распространению домашних животных в новые районы Земли способствовало переселение народов с востока на запад. Вместе с людьми перемещались и домашние животные. Народы Азии, переселившиеся в Европу за 4—5 тыс. лет до н. э., привели с собой уже одомашненный скот, часть народов оседала по пути в Европу, на Кавказе, Балканах, в Малой Азии. Здесь домашние животные приспосабливались к новым условиям, при скрещивании с местным скотом, видоизменялись и специализировались на получение от того или иного вида продукции. В настоящее время ученые выделяют шесть основных центров одомашнивания животных (рис. 2.1).

Основные центры одомашнивания животных

Рис. 2.1. Основные центры одомашнивания животных

В Юго-Западноазиатском и Средиземноморском центрах наряду с другими видами животных и птицы были одомашнены овцы и козы. Учение о мировых центрах происхождения культурных растений и домашних животных разработано академиком Н. И. Вавиловым. Он, используя исторический метод и географический подход в изучении эволюции домашних животных, указал на то, что этот процесс шел во времени и пространстве. Очаги происхождения домашних животных в значительной мере связаны с зоогеографи- ческими ареалами их диких предков и очагами древней культуры человека. Поэтому эволюцию домашних животных, породообра- зование следует рассматривать в связи с развитием человеческого общества, с его социально-экономическими формациями. Изучение происхождения домашних животных позволяет не только познать особенности формообразовательного процесса в ходе эволюции, но и разработать методы управления ими в настоящее время, выработать конкретные приемы совершенствования пород сельскохозяйственных животных. Примером может служить развитие высокопродуктивного козоводства во многих странах мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >