Поение коз

Вода и ее роль в организме животного

Физиологическая роль воды в организме животного чрезвычайно велика. Вода является составной частью всех живых существ, жизнедеятельность которых без нее невозможна. В организме животных ее содержится 60—65 %.

Организм животного находится в состоянии постоянного обмена веществ с окружающей его внешней средой. Различные органические и неорганические вещества непрерывно поступают в организм и претерпевают там многообразные превращения, а ненужные продукты обмена удаляются из организма в окружающую среду. Этот обмен веществ невозможен без воды, она участвует в образовании структурных элементов в теле животных. Все жизненно важные процессы — ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция, фильтрация и др. — протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Растворы минеральных солей в воде создают определенное осмотическое давление в крови и тканях. Вода способствует сохранению коллоидального состояния живой плазмы. Нарушение этого состояния при недостатке воды приводит к гибели отдельных клеток и даже всего организма. Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, транспортировка их к различным тканям и синтез живого вещества в клетках организма. Поэтому нельзя добиться высокой продуктивности коз при недостаточном поении животных, даже если кормление будет хорошее.

Вода играет важную роль во всех физиологических процессах, протекающих в организме животного. Она является составной частью всех тканей организма животного. Более того, вода — один из основных строительных материалов клеток тела у животного. Она растворяет важнейшие питательные вещества и служит средой для химических процессов — окисления, расщепления, восстановления и др. С водой в различные части тела доставляются питательные вещества и с ней же уносятся из организма животных ненужные и вредные для него продукты обмена. Кроме того, вода участвует в терморегуляции организма. Недостаток воды в организме животного переносится значительно труднее, чем голод. Уменьшение содержания воды в теле животного только на 8 % вызывает мучительное чувство жажды. Животное при этом теряет аппетит даже при даче кормов лучшего качества, у козы появляются слабость и другие нежелательные явления, снижается удой. При недостатке воды кровь у животного сгущается, что затрудняет ее прохождение через капилляры кровеносной системы. При потере воды из организма в количестве 20—25 % наступает смерть.

Животные при голодании, но при даче воды, в состоянии прожить 30—40 дней, хотя при этом теряют до 50 % жиров, углеводов и белков. При полном же лишении воды животные погибают через 4—8 дней. Известно, что молодые растущие животные на каждый килограмм живой массы потребляют воды в 2 раза больше, чем взрослое животное, закончившее свое развитие.

Существует тесная связь между содержанием воды в клетках организма и его ростом. Быстрее растет организм, имеющий больше воды в составе клеток тела. Но вода особенно полезна, если она поступает в организм именно тогда, когда животное испытывает жажду. Несвоевременный или запоздалый водопой приносит значительно меньше пользы. Поэтому организации водопоя коз должно уделяться особое внимание независимо от сезона года. Количество потребляемой животными воды зависит от состояния организма и многих факторов окружающей среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >