Стойловая система содержания

Требования к проектированию помещений для коз

В системе стойлового содержания коз особое место отводится строительству помещений.

Постройки для коз. К строительству козлятников предъявляются почти те же требования, что и к строительству кошар для овец. Кошары для коз должны быть экономичными и соответствовать технологии содержания животных. Их строят из материалов, обладающих хорошими теплозащитными свойствами. Не допускается использование железобетона. Постройки и сооружения фермы располагают фасадом на южную сторону на сухом возвышенном участке с водопроницаемым грунтом, удаленным от жилых помещений не менее чем на 200 м. Для содержания коз строят кошары с базами, базы-навесы, катоны и откормочные площадки. К вспомогательным постройкам относятся: помещения для чески пуха и стрижки коз, пункт для искусственного осеменения маток, ванны для купания коз, силосные и сенажные сооружения и др.

Тип и размеры построек и сооружений для коз зависят от местных условий, системы ведения козоводства и численности поголовья на ферме. Помещения для коз (козлятники) проектируют с учетом пола, возраста и направления продуктивности. В одном козлятнике содержат коз одного пола и возраста, которые составляют отару. Производственные группы (отары) формируются в пуховом и шерстном козоводстве в степных районах в следующем количестве: козлы — 80—100; матки — 600—750; козочки — 800—900; козлики — 400—900; кастраты — 800—1100. В горных районах размеры отар уменьшают: например, маточные отары формируют от 300 до 500 голов. В молочном козоводстве в зависимости от размера фермы в отарах может быть от 50 до 100 голов и более.

В зоне с продолжительной зимой кошары должны удовлетворять следующим требованиям: хорошо удерживать теплоту (температура должна быть не ниже 8 °С), иметь высоту 2,5—3,5 м и площадь пола при групповом содержании из расчета не менее 1—1,2 м2 на одну матку, на матку с козленком — до 1,5 м2, на одного козла-производи- теля — 1,5—2 м2, на козочку — 0,6 м2, на козлика — 0,8 м2. В базах площадь на взрослое животное — не менее 2—3 м2, на одну голову ремонтного молодняка — 1,5—2 м2. Помещение для содержания коз должно быть теплым, светлым, иметь хорошую вентиляцию. С одной стороны козлятника оборудуется выгульная площадка — баз. Ниже по рельефу местности отводится площадка для складирования навоза. Почва под помещением должна быть влагопроницаемой (лучше песчаной или супесчаной) с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >