Пастбищное содержание коз

Требования к организации выпаса коз

Козы по своей биологии являются пастбищными животными. Естественным потребностям коз лучше всего соответствует продолжительное содержание их на пастбище. Это способствует укреплению здоровья и повышению продуктивности коз, а также улучшает качество продукции и удешевляет ее себестоимость. Пребывание на свежем воздухе и воздействие солнечных лучей благотворно влияют на обмен веществ, закаляют животных и делают их выносливее.

Зеленая трава богата витаминами и белками и способствует более высокому приросту животных. Многообразие видов растений, которые в течение года стравливают козам, и высокая питательная ценность пастбищных кормов, не теряющих своих качеств, как сено, сенаж, силос, в результате уборки и консервирования гарантируют во всех отношениях полноценное кормление. Чем продолжительнее пастбищный сезон, тем в большей степени исключаются всякие потери продуктивности и явления недостаточности, связанные со стойловым периодом. Чисто козьими считаются все источники кормов, которые никакими иными способами или иными видами животных не могут быть использованы так эффективно, как при пастьбе коз. В этом смысле к чисто козьим местам кормления, кроме всевозможных видов пастбищ, следует отнести песчаники, вершины и склоны гор, полевые и лесные межи, обочины дорог, которые могут быть рационально использованы только путем выпаса на них коз.

Выделение угодий под выпас коз производится в соответствии с тем значением, которое придается козоводству в данном хозяйстве. Такие угодья, занимающие продуктивные сельскохозяйственные площади, должны использоваться в те периоды, когда возникает потребность в особо качественном корме для коз. Необходимо выделять специальные пастбища для подсосных козоматок и ремонтного молодняка, которые предъявляют более высокие требования к корму. Перевод коз на пастбищное содержание должен проходить постепенно. За 10—15 дней до выгона на пастбище им следует увеличить дачу хорошего сена. При резком переводе на пастбищный корм, богатый белком, может наступить тимпания, часто со смертельным исходом. В переходный период, пока на пастбищах мало травы, животных утром перед выгоном и вечером по возвращении в кошару подкармливают сеном и концентратами. В это же время внимательно осматривают конечности коз. Длинный копытный рог, который отрастает за зиму, обрезают. Если есть трещины или травмы, то их дезинфицируют.

С наступлением теплой и сухой погоды маток с козлятами днем выпускают на пастбища, более близкие к населенному пункту. В теплые ночи козлят с 3-недельного возраста оставляют с матками на ночь в базу. В крупных козоводческих хозяйствах для летнего содержания коз устраивают баз с навесом (рис. 6.5). Весной первыми начинают использовать целинные пастбища. Когда травостой на этих пастбищах начинает грубеть и выгорать, коз переводят на залежные участки, покрытые злаковыми и бобовыми травами. В июле животных перегоняют на отаву луговых сенокосов, а осенью, когда после дождей отрастает хорошая отава, коз пасут вновь по целине. В период пастбищного содержания козы ежедневно получают соль-лизунец. В этот период, за исключением ранней весны и поздней осени, когда выпадает холодная роса, выпас коз начинают как можно раньше до восхода солнца. Пастьба по холодной росе, а также при обледеневшей траве при гололедице может вызвать у сукозных маток аборты, заболевания желудочно-кишечного тракта и ног. При этом загнивают копыта, и козы начинают хромать. Козы также плохо переносят зной, поэтому в жаркие дни приходится делать перерыв с 11 ч до 15—16 ч. В это время животные отдыхают на тырле. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты.

План база с навесом для летнего содержания коз

Рис. 6.5. План база с навесом для летнего содержания коз:

I — закрытый навес; II — открытый навес; III — фуражная; IV — баз для холостых маток; V — баз для маток с козлятами; VI — баз для подкормки козлят; 1 — ясли, 2 — водопойное корыто, 3 — самокормушки;

4 — светильник

Коза хорошо использует естественные кормовые угодья. На пастбищах она быстрее других животных находит сочные высокопитательные растения, более подвижна и легко ориентируется. Она всегда предпочитает богатые запахом травы, растущие на возвышенностях, а не растения низинных пастбищ. Козы реагируют на изменение атмосферного давления — перед дождем или во время него — ив это время их лучше не выпасать.

Наиболее эффективным методом использования пастбищ является метод загонной пастьбы. Пастбище разбивают на участки с таким расчетом, чтобы на каждом из них можно было прокормить коз в течение 4—5 дней. На каждом участке за сезон можно выпасать до 4—5 раз. Между стравливанием загонов устанавливается период возобновления травостоя сроком на 25—30 дней. Суточная потребность в зеленой массе составляет для взрослых коз 6—8 кг, для молодняка старше года — 5—7 кг, для козлят после отбивки — 3—4 кг. Нестравленные загоны скашивают на сено или на травяную муку.

Большое значение имеет чередование пастьбы с отдыхом. Когда в отаре начинает ложиться большинство животных, пастьбу следует закончить. При отдыхе необходимо следить, чтобы козы не сбивались в большие группы, поскольку это задерживает теплоотдачу и может вызывать тепловой удар. На тырле необходимо постоянно иметь соль-лизунец или минеральные брикеты. Во избежание тим- пании и расстройства желудка не рекомендуется поить коз сразу после пастьбы на сочных пастбищах, особенно бобовых. При водопое коз из корыт их подпускают к водопою не всех сразу, а группами из расчета фронта поения 25—35 см на взрослую козу и 20— 25 см на одну голову молодняка.

Пасти коз следует осторожно. Передвижение отар регулируют так, чтобы солнце освещало ее сзади или сбоку; прямые солнечные лучи мешают козам находить траву. Утром и вечером их пасут по направлению ветра, а среди дня — против ветра, так как это несколько охлаждает животных и они легче переносят жару. В холодное время года, ранней весной и поздней осенью козы к месту ночевок возвращаются всегда по ветру, так как им трудно идти против холодного ветра и они могут простудиться.

Козы любят провяленную траву и могут в жаркий день или непогоду есть ее из кормушек. Дойных коз обязательно нужно подкармливать концентрированными кормами в виде дерти из расчета по 0,3—0,5 кг на голову. Высокоудойным козам следует дополнительно давать до 1 кг сена или соломы, а общую потребность в питательных веществах компенсировать за счет концентратов в зависимости от удоя.

На хорошем пастбище козы наедаются за 5—6 ч и перестают пастись. Примерно столько же времени им нужно на жвачку, и в этот период они должны спокойно лежать. Опытный козовод организует выпас так, чтобы козы приходили к стоянке, насытившись: тогда они начинают отказываться от пастьбы, поднимают голову, ложатся. Если не удалось точно рассчитать время, и козы насытились, не дойдя до стоянки, то не следует их насильно гнать, нужно позволить им лечь на пастбище. Для ночевки и дневных стоянок коз на пастбищах отводят небольшие участки, которые в течение лета меняют в зависимости от размеров, состояния пастбищ и системы их чередования. При длительном использовании площадки загрязняются навозом, увеличивается опасность распространения гельминтозов и других заболеваний. В тех случаях, когда отдельных пастбищ для коз нет, что нередко бывает в городах, пригородах и рабочих поселках, коз можно пасти вместе с коровами или овцами. При небольшом поголовье пасти коз рекомендуется на привязи. Для этого один конец длинной веревки привязывают к железному кольцу, вделанному в кол, вбитый вровень с землей, чтобы веревка не накручивалась на кол (рис. 6.6). Другой конец ее прикрепляют к кольцу ошейника или завязывают веревку вокруг шеи козы специальным узлом (рис. 6.7).

Привязь козы и кол для привязывания

Рис. 6.6. Привязь козы и кол для привязывания

Схема вязки узла для привязывания коз

Рис. 6.7. Схема вязки узла для привязывания коз:

А — короткий конец; Б — длинный конец веревки; 1 — в левой руке — короткий конец веревки. Правой рукой перекладывают длинный конец веревки поверх пальцев левой руки; 2 — правой рукой сгибают длинный конец веревки вокруг пальцев левой руки; 3 — продолжают движение правой руки и просовывают длинный конец веревки, как показано на рисунке;

4 — длинный конец подхватывают указательным пальцем левой руки, освободившейся правой рукой берут короткий конец веревки и переносят его под длинный конец; 5 — этот короткий конец веревки, находящийся теперь в правой руке, пропускают петлей через отверстие длинного конца, образованное указательным пальцем левой руки; 6 — отпустив короткий конец и освободив левую руку, правой рукой затягивают узел за длинный

конец веревки

При плохом травостое долго пасти козу на одном месте не следует, поэтому кол в течение дня приходится несколько раз переставлять.

Чтобы козы не ощипывали деревья, рекомендуется надевать им грудные ремни. Грудной ремень проходит между передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим — к специальному ремню, охватывающему туловище козы за лопатками (рис. 6.8). Коза с грудным ремнем свободно передвигается, но не может становиться на задние ноги и ощипывать ветви деревьев. Это предохраняет огороды, сады и лесные насаждения от повреждений козами.

Коза с нагрудным ремнем

Рис. 6.8. Коза с нагрудным ремнем

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >