Использование собак пастушьих пород

Для облегчения труда чабанов и рационального использования пастбищ в козоводстве и овцеводстве издавна применяют собак. О происхождении собаки по Й. Найману до сих пор многое неизвестно[1]. Считается, что собака является самым древним домашним животным времен каменного века (около 10—15 тыс. лет до н. э.). Период, когда человек жил в первобытнообщинном строе и добывал себе пропитание охотой. Предки домашней собаки селились поблизости жилья первобытного человека, питались его отбросами, это способствовало приручению и приспособлению собаки к охоте и охране поселений, а впоследствии — и домашних животных. Приручение собак человеком происходило в разных местах. Полученный материал отличался большим разнообразием, что послужило созданию пород собак с разными формами телосложения и свойствами поведения. Очевидно, собака была первым животным, разведение которого управлялось человеком. Так, были созданы породы пастушьих собак, издавна применявшихся для пастьбы и охраны стад коз, овец, крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Пастушьи породы развивались, главным образом, в тех странах, в которых хорошо было развито животноводство, имелись степные или горные луга. Все это способствовало улучшению организации пастьбы животных, их охране и приручению собак к выполнению этой работы.

Пастушья собака должна быть среднего роста, иметь хороший экстерьер, густой волос, быть выносливой, бесстрашной, чуткой, недоверчивой к посторонним людям и преданной своему хозяину. Кроме того, у нее не должен быть развит охотничий инстинкт, который отрывал бы ее от охраны стада и соблазнял идти по звериным следам или преследовать дичь.

Со временем собака стала лучшим помощником чабана при пастьбе коз, овец. Умелое обращение с собакой позволяет привить ей ряд навыков по управлению отарой, использовать ее не только для охраны, но и для пастьбы коз и овец. Они могут поворачивать отару вправо, влево, кругом, собирать ее в группы, развертывать фронтом, подгонять отставших коз, загнать отару в кошару, прогнать через раскол и т. д. Описаны случаи, когда по команде чабана немецкие овчарки вылавливали в отаре и удерживали за ногу овец для индивидуального осмотра и лечения.

Использование собак при пастьбе основано на обучении (дрессировке) их умению реагировать на те или иные условные раздражители с целью развития у них врожденных и выработки новых способностей. Дрессировка собак основана на учении академика И. П. Павлова о безусловных (врожденных) и условных (приобретенных) рефлексах. В процессе дрессировки человек постепенно воздействует на центральную нервную систему служебной собаки с помощью безусловных и условных раздражителей и приучает ее к послушанию в выполнении команд.

Из всех пород собак наибольшее распространение для пастьбы овец и коз получили собаки пастушьего и универсального направлений. Охранно-сторожевые собаки используются в основном для охраны животных от хищников (рис. 6.9).

Кавказская овчарка — древняя порода, выведенная чабанами Кавказа. Высота в холке у кобелей — 69—73 см. Собаки этой породы ценны своими природными качествами: чуткостью, злобностью, недоверчивостью, силой, смелостью и выносливостью, неприхотливостью к условиям содержания. Основное назначение кавказских овчарок — охрана овец и коз от хищников.

Среднеазиатская овчарка — древняя порода, выведенняа скотоводами Средней Азии. Высота в холке у кобелей — 65—74 см. Собаки выносливые, неприхотливые, сильные, смелые и злобные.

Немецкая (восточноевропейская) овчарка является универсальной породой, ее с прошлого века используют не только как пастушью, но и как караульную, розыскную. Собака обладает красотой форм телосложения, чуткостью, способностью к разнообразной дрессировке, преданностью своему владельцу. Высота в холке у кобелей — 67—71 см. Основное назначение немецких овчарок — охрана и пастьба овец и коз.

Шотландская овчарка (колли) выведена в условиях горных пастбищ Шотландии. Суровый шотландский климат способствовал образованию у нее густой и длинной шерсти, которая отлично согревает собаку в плохую погоду. Высота в холке кобелей — 65—71 см. Колли — очень умная и хорошо поддающаяся разнообразной дрессировке собака. Обладает врожденными способностями к пастушьей службе, отличается мягкостью характера и привязанностью к человеку. Основное назначение собак этой породы — пастьба овец и коз. Однако благодаря особенностям ее характера, сочетающегося с красивой, импозантной внешностью, колли имеет много поклонников, поэтому кроме своего служебного назначения стала излюбленной декоративной собакой. Она с большой преданностью и любовью привязывается к семье своих владельцев, любит детей и хорошо охраняет дом.

Собаки разных пород используемые для охраны и пастьбы овец и коз

Рис. 6.9. Собаки разных пород используемые для охраны и пастьбы овец и коз:

а — кавказская овчарка; б — среднеазиатская овчарка; в — колли; г — немецкая овчарка; д — венгерская овчарка пули

Южнорусская овчарка — неприхотливая, сильная, выносливая и злобная собака. Дальним предком южнорусской овчарки считают астурийскую овчарку, завезенную из Испании в 1797 г. в Крым вместе с мериносовыми овцами. Высота в холке у кобелей — 65— 70 см. Характерная особенность породы — густая, косматая, немного волнистая шерсть, которая покрывает все тело собаки. Длина волос у некоторых животных достигает 30—35 см. Основное назначение южнорусских овчарок — охрана и пастьба овец и коз.

Английская овчарка породы бордер-колли выведена в Англии как пастушья собака. Высота в холке у кобелей — 50—52 см. Основное назначение английских овчарок — пастьба овец и коз.

Венгерская овчарка породы пули выведена в низменной части Венгрии. Высота в холке у кобелей — 40—47 см. Шерсть равномерно покрывает все тело, одинаково длинная на голове, туловище, ногах и хвосте. Собаки этой породы обладают хорошо развитым пастушеским инстинктом и чуткостью. Эти качества позволяют использовать их без особой дрессировки при пастьбе овец и коз.

Венгерская овчарка породы пуми — выведена в Венгрии путем скрещивания древней породы пули с мелкими примитивными французскими и германскими овчарками со стоячими ушами. Пуми — некрупная, легковозбудимая собака с хорошо развитым пастушеским инстинктом. Высота в холке у кобелей — 40—45 см.

Все породы собак используемых для охраны и пастьбы коз, нужно совершенствовать, проводя селекцию по комплексу признаков. Важными признаками отбора являются служебные качества, ее рост, крепость костяка, хороший экстерьер и инстинкт к пастьбе и охране животных.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что вам известно о взаимосвязи животного с окружающей средой, основных принципах и способах содержания коз?
  • 2. Какова роль производственной эстетики в оформлении интерьера помещений для содержания коз и озеленения территории? Перечислите требования к проектированию помещений для коз.
  • 3. Охарактеризуйте требования к микроклимату помещений для содержания коз. Снижают ли плохие условия содержания продуктивность животных?
  • 4. Охарактеризуйте особенности типовых проектов ферм для коз. Каковы оптимальная концентрация поголовья и степень механизации при стойлово-пастбищном содержании?
  • 5. Охарактеризуйте особенности интерьера козлятников в молочном козоводстве для типовых проектов ферм малой величины.
  • 6. Какие производственные помещения необходимо организовать на молочной ферме с интенсивной технологией производства молока и сыра?
  • 7. Зачем в стойловый период козам необходимо организовывать моцион? Приведите нормы прогулок на свежем воздухе в зависимости от температуры и погодных условий.
  • 8. Объясните, почему нужно систематически проводить уход за копытами коз? Как проводить обработку от кровососущих насекомых?
  • 9. Какие требования предъявляются к организации выпаса коз? Почему пастьбу необходимо чередовать с отдыхом? Охарактеризуйте метод загонной пастьбы.
  • 10. Охарактеризуйте породы собак, получившие наибольшее распространение при пастьбе коз. Каковы требования к их экстерьеру? Какие навыки по управлению отарой имеет пастушья собака?

  • [1] Найман И., Новотный И. Атлас пород собак. Прага, 1979.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >