Техника разведения коз

Требования к отбору коз для формирования стада

В условиях становления и развития рыночных отношений организация техники разведения коз всех направлений продуктивности должно исходить из необходимости решения основной задачи — получения продукции, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Для этого необходимо, прежде всего, создать животное, отвечающее требованиям современного времени: здоровое, высокопродуктивное, биологически и технологически менее затратное.

Техника разведения коз включает вопросы, связанные с воспроизводством стада, из которых основными являются установление оптимальной структуры стада, организация мечения коз и племенного учета, подготовка животных к случке, ее организация, проведение искусственного осеменения, уход за сукозными матками, проведение козления и направленное выращивание козлят.

Структура стада — важный фактор, оказывающий влияние на уровень производства продукции козоводства. Поголовье коз не остается в течение года неподвижным, так как появляется новый приплод, старые и больные животные выбраковываются, часть животных идет на откорм, часть животных погибает. Происходит процесс движения поголовья животных, схематический изображенный на рис. 8.1. На этот процесс оборота животных в стаде различные половозрастные группы коз оказывают различное влияние. Так, количество поступившего приплода, который определяет дальнейший основной процесс воспроизводства стада, зависит от количества имеющихся маток. Под структурой стада понимают соотношение различных половых и возрастных групп животных, имеющихся в хозяйстве на начало года.

В хозяйствах, разводящих коз различного направления продуктивности, устанавливается структура стада с учетом производства основной продукции. Но во всех случаях воспроизводящей частью стада являются матки. Кроме маток, в стаде должен быть племенной молодняк, предназначенный для собственного стада, а в племенных хозяйствах — для продажи. Учитывая это, в хозяйствах, разводящих пуховых или шерстных коз, целесообразна следующая примерная структура стада: матки — 50—60, козлы-производители и пробники — 3—5, ремонтный и племенной молодняк — 20—25, кастраты — 17—20 %.

В молочном козоводстве, где козлят на 3—15-й день после рождения отбивают от маток и реализуют в возрасте до года, удельный вес маток в структуре стада может составлять 70—80 %, козлов-про- изводителей — 3—5 %, племенного молодняка — 17—25 %. Структура стада также зависит от интенсивности выбраковки животных разных групп, технологии производства и других факторов.

Схема движения поголовья коз в стаде

Рис. 8.1. Схема движения поголовья коз в стаде

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >