Болезни коз

Как сохранить здоровье коз

Одним из условий успешного развития козоводства является создание здоровых стад с высокой продуктивностью во всех хозяйствах независимо от форм собственности. Только здоровые животные могут дать больше продукции высокого качества и быть конкурентоспособными в рыночных условиях. Предпосылкой этого являются: строгое соблюдение зоогигиенических условий по кормлению, содержанию, уходу и использования животных; своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий на каждой козоводческой ферме и приусадебном хозяйстве. От правильности выполнения этих мер во многом зависит сокращение потерь от заболеваемости и гибели животных, от снижения уровня продуктивности и качества получаемой продукции.

Известно, что рост продуктивности коз, как и других видов сельскохозяйственных животных, сдерживается из-за многочисленных болезней обмена веществ, органов пищеварения, дыхания и других систем. Нередки случаи заболевания вымени, копыт, нарушений воспроизводительных функций, отравлений недоброкачественными кормами и ядовитыми растениями, химическими веществами и т. д. Поэтому хорошая осведомленность работников и владельцев животных в вопросах распознания наиболее распространенных незаразных и заразных болезней коз, умение своевременно принять меры профилактического и лечебного характера являются первейшим условием эффективной борьбы с этими болезнями.

Зооинженерам и ветеринарным работникам постоянно приходится иметь дело с определением состояния здоровья коз и изыскивать пути повышения продуктивных возможностей животных. Поэтому им необходимо изучать механизмы, регулирующие при воздействии центральной нервной и эндокринной систем такие важные функции, как обмен веществ и энергии, дыхание, размножения, лактации.

Общие ветеринарно-санитарные правила. При покупке отбор и прием коз, подлежащих ввозу на ферму, проводят ветеринарный работник и зоотехник хозяйства-покупателя непосредственно на фермах хозяйств-продавцов. Вновь поступивших в хозяйство коз клинически осматривают и ставят в карантинное отделение на 30 дней. В карантинный период ветеринарный специалист ежедневно осматривает коз, при необходимости выборочно измеряет температуру тела, а при наличии показаний берет пробы крови для диагностических исследований. С учетом эпизоотической обстановки проводят профилактические прививки и обработки против болезней в сроки, предусмотренные планом.

На фермах запрещается содержать посторонних животных. Сторожевые и пастушьи собаки подвергаются диагностическим исследованиям и обработкам, их дегельминтизируют против цестодозов (глистные заболевания, вызываемые ленточными червями) через каждые 45 дней. Утилизация трупов животных проводится на заводах по производству мясокостной муки. При отсутствии заводов — в трупосжигательной печи.

Перемещение коз из помещения в помещение без разрешения ветеринарного работника запрещается.

До начала стойлового периода помещения и базы очищают от навоза, устраняют захламленность, ремонтируют полы, двери, рамы, систему водоснабжения, вентиляции. Навоз вывозят в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Овчарни подвергают дезинфекции.

Осенью перед зимним содержанием проводят плановые обработки коз против паразитарных и инфекционных болезней. В процессе стойлового содержания зооветспециалисты следят за общим состоянием коз и упитанностью. Слабых и больных животных отделяют из отар в отдельные оцарки и оказывают соответствующую помощь (полноценное диетическое кормление, лечение).

За месяц до козления завершается вакцинация маток против дизентерии козлят. Проводят обрезку копыт и другие санитарные обработки маток. Во время козления следует обращать внимание на время первого кормления козленка. Первое кормление молозивом проводят через 20—30 мин после рождения. Запоздалое кормление приводит к ослаблению козленка, его отказу от молозива и гибели. Особое внимание следует уделять козлятам многоплодных пометов, слабым и сиротам.

После козления послед из родовых путей отходит в течение 1,5— 3 ч. Его убирают из овчарни, используя специальный крючок и переносной ящик. Если отделение последа задерживается более чем на 5—6 ч, то козе оказывают помощь.

Перевод со стойлового на пастбищное содержание проводится постепенно. В первые дни время пребывания коз на пастбище не должно превышать 2—3 ч, потом оно постепенно увеличивается и полный переход заканчивается в течение 6—7 дней. В этот период коз подкармливают сеном, концентратами, при необходимости — соломой.

Признаки здоровой козы. Здоровая коза имеет бодрый вид, хорошую реакцию на оклик, охотно встает, чутко прислушивается к шороху и другим звукам. Упитанность средняя, кожа эластичная, шерсть блестящая, хорошо удерживается в волосяных луковицах, линька своевременная, роговой башмак копытца умеренно отросший, глазурь (наружный роговой слой копытной стенки) глянцевая. Она охотно поедает корм. После окончания кормления животное спустя 15—20 мин ритмично в течение 20—40 мин отрыгивает отдельными порциями принятый корм и тщательно его пережевывает. Время, в течение которого происходит отрыгивание, пережевывание корма и повторное его проглатывание, называется жвачным периодом. У здоровых взрослых коз за сутки бывает 6—8, у козлят — до 15 жвачных периодов. Первые жвачные периоды появляются у козлят в возрасте 12—15 дней.

Важными показателями состояния здоровья животных являются температура тела, частота пульса, дыхания, сокращений рубца. У здоровых коз температура тела — 38,5—40 °С, частота пульса — 60—85 ударов в 1 мин, дыхания — 14—20 дыхательных движений в 1 мин, частота сокращений рубца — 3—5 раз в 2 мин. Отклонения в ту или иную сторону от нормы указывают на заболевание.

Признаки больного животного. Больная коза угнетена, иногда возбуждена, имеет понурый вид, слабую реакцию на внешние раздражители, подолгу лежит и неохотно встает, отстает от стада, плохо поедает корм или отказывается от него. У некоторых животных появляется извращенный аппетит, они поедают испорченные корма, облизывают загрязненные стены, грызут кормушки, поилки, изгородь, пьют навозную жижу. Жвачка становится редкой, вялой, носовое зеркальце (кожный покров между ноздрями) — сухим, нередко горячим, шерсть тускнеет, плохо удерживается в волосяных луковицах и легко выпадает. Кожа на всех топографических участках становится менее эластичной, влажной или слишком сухой. Нарушается и качество копытцевого рога, он теряет блеск, роговой башмак сильно отрастает, иногда деформируется, на нем появляются трещины, утолщения. Животное хромает, снижается упитанность и продуктивность. Многие заболевания у животных сопровождаются ослаблением двигательной функции рубца. При отравлениях у животных бывает усиленное слюнотечение, рвота, расстройство пищеварения. Нервные болезни сопровождаются изменением поведения животных, выражающимся в буйном возбуждении или угнетении.

Методы диагностики болезней. Для определения болезней применяют клинические, лабораторные, рентгеноскопические, гистологические и другие методы исследования. Владельцы коз и работники ферм могут применять такие клинические методы обследования, как осмотр животного, пальпация, измерение температуры тела, подсчет частоты пульса, дыхания, сокращений рубца.

Осмотр животного. При осмотре определяют упитанность, реакцию на окрик, хлопок, состояние волосяного покрова, копытного рога, суставов, носового зеркальца, поведение животного. Устанавливают наличие или отсутствие жвачки, механических травм копытец, кожи или других отклонений. Все это позволяет выявить больное животное или заподозрить заболевание. Тщательный осмотр и наблюдение за животными являются эффективным методом ранней диагностики болезней.

Измерение температуры тела. Температуру тела измеряют у животных ртутным термометром в прямой кишке. Термометр должен быть предварительно вымыт, продезинфицирован, смазан вазелином. Затем отводят хвост в сторону и осторожными вращательными движениями вводят его в прямую кишку на 1/3—1/2 длины и оставляют в прямой кишке 10 мин. Чтобы термометр не выпал и не разбился, его закрепляют на хвосте с помощью зажима или бинта. Повышение температуры тела у животных происходит при острых заболеваниях, воспалении легких, плевры, желудочно-кишечного тракта и других органов. Снижение температуры тела бывает при отравлениях, истощении, послеродовом парезе.

Определение частоты дыхания. Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки или пахов. Подсчет ведут в течение 15 или 30 с с последующим умножений числа дыхательных движений соответственно на четыре или на два. Учащение дыхания проявляется у животных при содержании их в тесноте, в душных, плохо вентилируемых помещениях, при заболеваниях сердца, легких и других органов, сопровождающихся воспалительными процессами, при заразных болезнях.

Определение пульса устанавливают по числу сердечных сокращений. Для этого ладонью руки в подлопаточной области слева или по колебанию какой-либо артерии, расположенной на поверхности тела, подсчитывают количество сердечных ударов за 1 мин. У здоровой козы частота пульса колеблется в пределах 60—85 в 1 мин. У молодых животных частота сокращения сердца и дыхания выше, чем у взрослых. Учащение пульса отмечается при тех же заболеваниях и условиях, что и учащение дыхания. Замедление пульса наблюдается при упадке сил и некоторых других заболеваниях.

Наличие жвачки и частоты сокращений рубца устанавливают во время осмотра животного. Жвачка повторяется 6—8 раз в сутки, продолжительность каждого периода — 30—60 мин. Подсчет сокращений рубца у коз ведут в течение 2 мин, слегка надавливая кулаком на область левой голодной ямки, которая при сокращении рубца сопровождается выпячиванием. Короткая, вялая жвачка, медленные, слабые сокращения рубца проявляются при болезнях рубца, книжки, сетки, сычуга и при многих инфекционных и инвазионных болезнях, при нарушениях обмена веществ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >