Семантический подход к анализу рекламного текста

Коммуникативные типы рекламного текста

В рекламном тексте воздействие на потребителя осуществляется посредством вербальных и визуальных компонентов текста, причем степень воздействия тех или иных компонентов зависит от носителя рекламы. Соотношение вербального и визуального компонентов в рекламном тексте различно, поэтому выделяют четыре коммуникативных типа рекламного текста в зависимости от формы рекламной коммуникации и набора структурно-семантических [Фещенко 2003]:

  • • вербальный коммуникативный тип: главным средством коммуникации является слово, причем форма коммуникации в данном случае — письменная;
  • • вербально-визуальный коммуникативный тип: семантика, выраженная словом, дополняется визуализированным компонентом;
  • • аудиовербальный коммуникативный тип: в данном случае усложнение текстовой структуры идет за счет подключения нового коммуникативного канала, а именно говорения и слушания. Данный тип рекламной коммуникации наиболее близок к классическому представлению об акте коммуникации как таковом. Недаром радийная реклама рассматривается как наиболее личная и личностная форма рекламного обращения;
  • • мультимедийный коммуникативный тип (аудиовербально- визуальный): к имевшимся ранее резервам добавляется подвижность видеоряда, создаются разные зоны внимания, что и позволяет максимально усложнить текстовую структуру данного типа.

Очевидно, что в основе данной классификации рекламных текстов лежит представление не только о способе передачи информации, но и о ведущем органе чувств, на восприятие которым направлен данный тип текста. В этом смысле классификация могла бы быть дополнена обонятельным, осязательным и вкусовым типами.

Главным компонентом всех коммуникативных типов рекламного текста является вербальный. Говоря о вербальных компонентах, следует остановиться на лексических и грамматических средствах, семантика которых может вызывать определенные ассоциации у потребителя, а также коснуться такого явления, как языковая игра, удачное использование которой оказывает мощное воздействие на целевую аудиторию и служит повышению эффективности рекламного текста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >