Реализация модели методической службы нового типа в современных условиях (из опыта работы)

Базовая модель методической службы нового типа была впервые положена в основу модели методической работы одного из ПТУ Московской области еще в 1996 г. Как уже было сказано выше, для того, чтобы в короткий срок профессиональное образовательное учреждение могло перейти к работе в инновационном режиме, выйти на следующий образовательный уровень, повысить качество подготовки выпускника, повысить научно-методический уровень педагогов и т. д., в зависимости от поставленных образовательным учреждением целей, необходимо преобразование методической деятельности.

Преобразование методической работы в ПТУ начали с анализа учебно-производственной и учебно-воспитательной работы в училище, который показал, что ПОУ (профессиональное образовательное учреждение), при условии создания и развития МС нового типа, способно выйти на следующий образовательный уровень.

На первом этапе был выполнен качественный анализ существующей ситуации. Исходным материалом для анализа являлось состояние методической работы в училище на 1996 г. С помощью различных средств: беседы, анкетирования, индивидуальной и коллективной работы с инженерно-педагогическими работниками (ИПР), тестирования, консультаций с психологом, работы с нормативными документами и отчетной документацией за последние

5 лет, справок проблемных групп — был выполнен анализ методической работы.

Анализ заседаний педагогических советов показал, что в работе инженерно-педагогических работников и мастеров производственного обучения в особенности преобладает «бытовой» подход к решению педагогических проблем. К тому же, мастера производственного обучения, став самой многочисленной армией «педагогов», проводят свою «методическую и педагогическую» политику, что напрямую влияет на уровневое развитие ПТУ. Результаты диагностирования, например, показывали до 70 % неуспевающих по предметам, и в то же время оценки текущие, полугодовые и годовые были выше удовлетворительной.

Посещение уроков выявило следующую проблему: инженернопедагогические работники имеют слабые знания по теории урока, оборудованию кабинетов и мастерских, педагогическому воздействию на учащихся.

Рост числа учащихся, поставленных на учет в детскую комнату милиции, говорил о слабой воспитательной работе с учащимися.

За период с 1993 по 1996 г. ни один педагог не аттестовался ни на одну из квалификационных категорий.

Анкетирование педагогов и учащихся показало, что и те и другие не видят связи между предметами общеобразовательного и профессионального циклов, хотя содержание программ физики, спец- технологии электромонтажников и электросварщиков, например, практически дублирует друг друга.

В училище в 1995/96 учебном году существовали (формально) четыре методические комиссии (две — общеобразовательных предметов — гуманитарного и естественно-математических циклов, две — предметов специального цикла и методическая комиссия мастеров производственного обучения), работа которых сводилась в лучшем случае к заслушиванию переписанного с книги доклада.

День коллективной методической работы, определенный еще в начале 50-х гг. XX в. и введенный с целью повышения квалификации инженерно-педагогического состава (в ПТУ это была каждая среда), потерял на тот период свое первоначальное значение и стал днем сообщений старшего мастера о приказах, спущенных сверху.

С целью активизации методической деятельности в училище ввели должность методиста, который прошел обучение на курсах повышения квалификации в Институте повышения квалификации и переподготовки работников народного образования Московской области (ИПК и ПРНО МО). Должностные обязанности методиста были максимально приближены к должностным обязанностям заместителя директора по научно-методической работе, чтобы в дальнейшем переход методиста в должность заместителя директора по научно-методической работе был вполне естественен и у него уже был бы накоплен определенный опыт (см. приложение 4). Методисту прежде всего было поручено: определить уровень состояния методической работы в училище; выявить потребности педагогов в новых знаниях; выяснить основные проблемы подготовки специалистов.

Аналитический результат был представлен коллегам для ознакомления. Понимание необходимости преобразования методической деятельности и активность в этом направлении проявлялась не сразу, ее пришлось формировать (выступления на педсоветах, беседы, подключение родителей учащихся).

Путем анкетирования, собеседования и наблюдения была также определена цель методической работы. Она определилась как работа над содержанием, структурой и организацией учебно-воспитательного процесса, с одной стороны, и повышением педагогической квалификации инженерно-педагогических работников, с другой.

Важным шагом было создание методического совета. Лучшие педагоги, а в нашем случае ими оказались в основном молодые специалисты, вошли в методический совет. На педагогическом совете председателем педагогического совета были предложены их кандидатуры. Определение кандидатур было проведено по результатам анализа посещения уроков, по итогам диагностирования, по результатам психологического тестирования учащихся (в это же время вводится ставка психолога для работы по созданию благоприятного климата в коллективе, начинающем работу в инновационном режиме). По результатам анкетирования, собеседования с педагогами методический совет определил основные проблемы училища, были созданы проблемные группы для оперативного и долгосрочного их решения.

Методическим советом было разработано Положение о методической службе нового типа, включающее в себя Положение о методическом совете и должностную инструкцию методиста; изменены должностные инструкции заместителей директора по учебно-производственной, учебно-методической, учебно-воспитательной работе таким образом, чтобы в части своей методической работы они подчинялись методисту (он же председатель методического совета) (см. приложение 4). Решения методического совета являлись обязательными для исполнения всеми членами администрации. Методическим советом училища была определена цель развития образовательного учреждения — создание педагогического коллектива, способного работать в инновационном режиме и способного осуществлять подготовку специалистов по повышенному уровню обучения; разработан план, определена стратегия развития и задачи перехода к новому состоянию МС, поскольку весь опыт развития профессионального образования говорит о невозможности перехода профессионального образовательного учреждения на новый этап развития без соответствующей методической службы.

Стратегия развития и задачи перехода к новому состоянию методической службы были согласованы с кафедрой профессионального образования ИПК и ПРНО МО. Определив время, необходимое для реализации концепции, методическим советом были выстроены этапы преобразования традиционной модели методической службы с указанием основных направлений и задач.

Под направления и задачи был разработан план действий, в котором были указаны основные мероприятия, сроки проведения, ответственные исполнители.

Разработанные вопросы в виде методических рекомендаций доводились до директора, на их основе составлялись приказы по ПТУ.

Существовала и обратная связь: директор, выполняя решения ПС, предлагал методическому совету проблему для решения. Членам администрации, отнесшимся вначале довольно скептически к модернизации методической работы, оставалось только одно — войти в состав методического совета, так как в противном случае в вопросах методической работы они выступали бы исполнителями готовых решений. Как показал наш опыт, не все администраторы были готовы работать в условиях демократически организованной методической службы. Это определило проблему руководящих кадров, заместителей директора, способных работать в режиме функционирования методической службы нового типа. В итоге, как и планировалось в начале реорганизации: члены администрации и методического совета (те, кто пожелал работать в новых условиях), по их просьбе, были направлены на курсы повышения квалификации, стали руководителями проблемных групп (позже некоторые члены методического совета стали заместителями директора, один из членов — директором) и вошли в состав методического совета. Возможен вариант, когда администраторы курируют и консультируют руководителей проблемных групп. Таким образом, была определена модель, в основу которой положен принцип интеграции административной и методической служб (см. приложение 5). Вся система работы училища была сосредоточена в методическом совете, который решал все вопросы, касающиеся учебно-производственной и учебно-воспитательной работы.

В ходе реорганизации методической работы были выявлены основные педагогические условия развития профессионального образовательного учреждения. Первым и главным условием является методическая работа с педагогическим коллективом и руководством. Следующее условие — расширение сферы влияния методической работы на учебно-воспитательный процесс в целом, определение содержания обучения, количества и качества образовательных услуг, включая платные. Одним из важнейших условий развития ПОУ

(профессионального образовательного учреждения) является мотивация членов педагогического коллектива к повышению своего мастерства. Видение перспективы развития профессионального образовательного учреждения и личное участие в научно-методической и экспериментальной деятельности. Каждый педагог должен видеть и планировать будущее: свое — как личность, учреждения — как профессионал. Видение личной перспективы определило желание членов педагогического коллектива повышать свою квалификацию: один педагог получил второе высшее образование; один поступил в вуз для получения второго высшего педагогического образования, один поступил в вуз по специальности; двое — поступили в аспирантуру. По результатам аттестации за первый год функционирования МС нового типа на высшую квалификационную аттестовался 1 человек, на первую квалификационную категорию аттестовалось 3 человека, на вторую квалификационную — 2 человека. Через два года функционирования МС нового типа в училище работало 3 педагога, имеющих высшую категорию, 4 — первую категорию, 5 — вторую. Рост числа аттестованных педагогов в ПТУ представлен на рис. 2.11.

Рост числа аттестованных педагогов в ПТУ

Рис. 2.17. Рост числа аттестованных педагогов в ПТУ

В 1996 г., по данным опроса, среди педагогов ПТУ не было желающих повышать свою квалификацию. Данные опроса 1997 и 1998 гг. показывают следующее.

Исследование выявило положительное влияние созданной по функциональному принципу методической службы на учебнопроизводственный и учебно-воспитательный процессы, проведение аттестационной работы и повышение квалификации ИПР, создание благоприятного микроклимата как в ученическом, так и в преподавательском коллективах.

Таблица 2.17

Данные опроса

Год

Аспирантура

Второе

высшее

образование

Высшее

образование

Курсы

Школа

педминимума

1996

0 %

0%

0 %

0 %

3

20 %

1997

2

13,3 %

1

6,6 %

0%

2

13,3 %

8

53,3 %

1998

3

20 %

2

13,3 %

4

26%

7

46,6 %

15

100 %

Рост числа педагогов, желающих повысить свою квалификацию

Рис. 2.12. Рост числа педагогов, желающих повысить свою квалификацию

Благодаря внедренной модели методической службы нового типа, процесс профессионализации учебно-воспитательной работы в ПТУ строился на научно обоснованных методических рекомендациях. В результате реорганизации апробированы и внедрены в практику новые формы:

1) профессионализации предметов общеобразовательного цикла и воспитательной работы: неделя профессии; день защиты профессии; творческие конкурсы профессионального мастерства (театр моды — парикмахер-портной, «рабочий день фирмы» — секретарь- машинистка и т. д.);

  • 2) профориентации: цикл «студенческих» передач на городском радио; публикации материалов учащихся ПТУ в районной газете; маркетинговые исследования учащихся; организация выставок изделий; создание фотоальбомов; участие в городских ярмарках, городских конкурсах умельцев; участие в городских гуманитарных конкурсах;
  • 3) аттестации педагогов: разработка экспертной карты аттестуемого, разработка функциональных обязанностей членов экспертной группы и содержание ее работы;
  • 4) организации конкурсов: смотры методических, творческих работ педагогов и учащихся; создание экспозиции творческих работ учащихся, в том числе и прикладного характера (с описанием технологии изготовления и методическими рекомендациями педагогов);
  • 5) создание Положения о методическом содержании и оборудовании учебных кабинетов и мастерских; интеграция предметов — комплексный итоговый экзамен секретарей-машинисток (стенография — редактирование — практика); спецтехнология автослесарей и экология; деловая культура и спецтехнология продавцов; основы профессионального творчества и производственная практика; преподавание физической культуры и тяжелой атлетики;
  • 6) участие методической службы в производственной деятельности училища: составление тестов, проведение опроса среди населения с целью выявления потребности в изделиях или профессии, обработка полученной информации и разработка конкретных рекомендаций по определившимся проблемам; рекламная деятельность;
  • 7) разработка рабочих программ учебных дисциплин, в том числе и экспериментальных по сдвоенным профессиям и повышенного уровня (автослесарь-газоэлектросварщик, парикмахер-портной, повар-кондитер, каменщик-печник, столяр-плотник, секретарь-референт — сдвоенная профессия и повышенный уровень обучения), коммерческих курсов;
  • 8) повышение качества обучения за период с 1996 по 1998 г. на 10 %.

Как показала практика, кардинальные изменения в работе любого образовательного учреждения необходимо начинать с методической работы как ядра развития любого образовательного учреждения. Например, в 2001 г. элементы такой модели были внедрены в методическую работу сельской средней школы одного из районов Московской области. Результаты работы следующие: на конец 2000/01 учебного года в школе на повторный курс обучения из 120 учеников были оставлены 10 человек, качество обучения составляло — 14 %, на конец 2001/02 учебного года оставленных на повторное обучение не было, качество обучения составляло 45 %, на конец 2002/03 учебного года качество обучения составляло 75 %. Рост качества обучения в сельской средней школе представлен на рис. 2.13.

Рост качества обучения в сельской средней общеобразовательной школе

Рис. 2.13. Рост качества обучения в сельской средней общеобразовательной школе

Московской области

Модель методической службы нового типа в 2000 г. была взята за основу при разработке методической службы в общеобразовательном учреждении — лицее, где также обнаружилась тенденция к позитивному развитию учреждения. Лицей — активный участник реализации национальных проектов в образовании.

В 2005 г. в основу методической деятельности педагогического колледжа была положена модель методической службы нового типа.

Необходимо отметить, что чем выше уровень организации методической работы профессионального учреждения, тем легче внедряется такая модель. Первым большим достижением методической службы стало присвоение колледжу статуса экспериментальной площадки Федерального института развития образования. Создание в колледже своей модели методической службы нового типа явилось одной из задач экспериментальной площадки. Разработанный механизм модернизации методической службы нового типа в профессиональном образовательном учреждении позволяет «безболезненно», на высоком методическом уровне провести процесс внедрения в практику собственной модели МС для развития образовательного учреждения, а также до минимума сократить время от разработки до реализации модели МС.

Как уже отмечалось, актуальная потребность «заказчиков» профессионального образования в специалистах, обладающих высоким уровнем профессиональных знаний и умений, не удовлетворяется по ряду причин, в том числе и из-за сохранения в профессиональных образовательных учреждениях традиционной модели методической деятельности.

Вопросы для самопроверки

1. С какой целью проводится преобразование традиционной методической деятельности?

  • 2. С чего необходимо начинать преобразование методической работы в ПОУ?
  • 3. Какие действия предпринимаются на первом этапе преобразования традиционной модели методической деятельности?
  • 4. С помощью каких средств выполняется анализ методической работы в ПОУ?
  • 5. С помощью каких средств определяется цель методической деятельности на этапе ее реорганизации?
  • 6. Какие кадровые и организационные решения необходимо предпринять в период создания МС нового типа? Назовите одно из важнейших.
  • 7. Каким образом формируется состав методического совета?
  • 8. Расскажите о работе методического совета в период реорганизации традиционной модели методической деятельности.
  • 9. Как строились отношения между администрацией ПОУ и методическим советом?
  • 10. Какая работа проводится в период реорганизации традиционно устроенной МС с административными и педагогическими кадрами?
  • 11. Что необходимо выявить в период реорганизации методической работы в ПОУ?
  • 12. Приведите примеры эффективности методической деятельности МС нового типа. Аргументируйте ответ.

Литература

  • 1. Бурмистрова, А. Д. Совершенствование подготовки студентов педучилища в системе непрерывного профессионального образования / А. Д. Бурмистрова, В. А. Дымченко // Подготовка учителя в условиях регионального учебно-научно-педагогического комплекса. — Красноярск : КГУ, 1997. — С. 34—39.
  • 2. Методическая служба профессионального образования. — Москва : ИПК и ПРНО, 1993.
  • 3. Первые шаги молодых ученых : сборник статей и тезисов аспирантов и соискателей на конференции молодых ученых. — Москва : ИПК и ПРНО МО, 1999.
  • 4. Профессиональное образование Подмосковья (Педагогический опыт). — Москва : ИПК и ПРНО МО, 1998.
  • 5. Сергеева, Т. А. Как создать методическую службу нового типа : методические рекомендации / Т. А. Сергеева, Н. М. Уварова. — Москва : ИРПО, 1995.
  • 6. Сластенин, В. А. Педагогика: инновационная деятельность / В. А. Сла- стенин, Л. С. Подымова. — Москва : Магистр, 1997.
  • 7. Учебно-воспитательный процесс в условиях модернизации образования : сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. — Москва : АПСН, 2004.
  • 8. Учебно-воспитательный процесс в условиях модернизации образования : сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. — Москва : МПА, 2005.
  • 9. Формирование личности подрастающего поколения на основе духовно-нравственных ценностей и культурно-исторического опыта народа : сборник материалов Всероссийской научно-практической сессии. — Москва: ИПР СПО, 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >