Право следования

Данное право возникает у автора оригинала произведения изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений в случае отчуждения своего оригинала произведения изобразительного искусства. Право следования предоставляет такому автору право на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи; регулирует отношения между данной категорией авторов и галереей изобразительного искусства, художественного салона, магазина или иной подобной организацией, которая участвует в публичной перепродаже оригинала (ст. 1293 ГК РФ).

Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты определяются постановлением Правительства РФ от 19.04.2008 № 285 "Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений".

Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.

Право на отзыв

В рамках патентного права это право связано с возможностью заявителя отозвать поданную им заявку на изобретение, полезную модель или промышленный образец до регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствующем реестре (ст. 1380 ГК РФ). Правила, регламентирующие процедуру отзыва заявки на изобретения, полезную модель и промышленный образец, устанавливаются соответствующими административными регламентами. Данные отношения возникают только на основании заявки, поступившей от заявителя.

В рамках авторского права право на отзыв связано с возможностью автора отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения. Однако автор обязан возместить все убытки лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения.

Право на отзыв принадлежит только автору; лицо, которому автор разрешил его обнародование, отозвать произведение не вправе, не вправе его отозвать и те лица, у которых право на обнародование возникло после смерти автора.

В случае, если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве. При этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки.

Однако данное право не распространяется на программы для ЭВМ, служебные произведения и произведения, вошедшие в сложный объект (ст. 1269 ГК РФ).

При отзыве такое произведение не является правомерно обнародованным, и его дальнейшее свободное использование невозможно (ст. 1237–1280 ГК РФ). В ГК РФ ничего не сказано, какие права сохраняются за лицом, купившим или иным правомерным образом прибредшим до отзыва экземпляр произведения. Также "остается открытым вопрос: возможно ли обнародование отозванного автором произведения после его смерти, в том числе после истечения срока действия исключительного права на него? Представляется, что при решении этого вопроса допустимо применять норму п. 3 ст. 1268 ГК РФ, когда отзыв произведения осуществлен в письменной форме, т.е. путем публичного оповещения, например в СМИ, которое подтверждается письменно выраженной волей автора и его подписью"[1].

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Данное право первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца. Однако это право автор РИД не может реализовать, если данные РИД являются служебными. За автором сохраняется право на получение патента на свое имя на служебные РИД только, если трудовым или иным договором между работодателем и работником (автором) предусмотрена такая возможность.

Данное право может быть передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору, или перейти к другому лицу (правопреемнику), также данное право может быть отчуждено.

Риск непатентоспособности несет приобретатель такого права. Так, В. Ю. Джермакян считает, что лица, желающие приобрести право на получение патента или сам патент на полезную модель в целях организации выпуска продукции на его основе, не должны приобретать такой патент без тщательной проверки. В идеале необходимо заказать и получить из Роспатента отчет об информационном поиске с оценкой патентоспособности полезной модели по ранее выданным патентам, или дождаться оценки результатов экспертизы по существу по новым заявкам на полезные модели[2].

  • [1] Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 2. Части III, IV ГК РФ (под ред. Т. Е. Абовой, Μ. М. Богуславского, А. Г. Светланова) / Ин-т государства и права РАН. 6-е изд., перераб. и доп., 2011.
  • [2] Джермакян В. Ю. Комментарий к главе 72 "Патентное право" Гражданского кодекса РФ (3-е изд., перераб. и доп.) // Система ГАРАНТ, 2013.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >