Права организации эфирного или кабельного вещания

Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует на территории РФ, если организация эфирного или кабельного вещания имеет место нахождения на территории РФ и осуществляет сообщение с помощью передатчиков, расположенных на территории РФ, или в соответствии с международными договорами и соглашениями, в которых Российская Федерация является стороной-участницей.

Организации эфирного и кабельного вещания в отношении ее передачи принадлежат исключительные права использовать передачу в любой форме и давать разрешение на ее использование, включая право на получение вознаграждения за предоставление такого разрешения.

Организации эфирного или кабельного вещания принадлежит исключительное право на осуществление сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач.

К праву использования сообщения радио- или телепередачи применяются также и правила использования исполнения.

Организации эфирного и кабельного вещания осуществляют свои права с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях – обладателей прав на фонограмму и прав других организаций эфирного и кабельного вещания на сообщения радио- и телепередач.

Права организации эфирного или кабельного вещания признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав, прав исполнителей, а также прав на фонограмму.

Под исключительным правом понимается использование сообщение радио- или телепередач путем как ретрансляции в эфир, так и сообщения по кабелю следующими способами:

  • 1) запись сообщения радио- или телепередачи, т.е. фиксация звуков и (или) изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять ее неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение;
  • 2) воспроизведение записи сообщения радио- или телепередачи, т.е. изготовление одного и более экземпляра записи сообщения радио- или телепередачи либо ее части;
  • 3) распространение сообщения радио- или телепередачи путем продажи либо иного отчуждения оригинала или экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи;
  • 4) ретрансляция, т.е. сообщение в эфир (в том числе через спутник) либо по кабелю радио- или телепередачи одной организацией эфирного или кабельного вещания одновременно с получением ею такого сообщения этой передачи от другой такой организации;
  • 5) доведение до всеобщего сведения сообщения радио- или телепередачи таким образом, что любое лицо может получить доступ к сообщению радио- или телепередачи из любого места и в любое время по собственному выбору;
  • 6) публичное исполнение, т.е. любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением.

Что касается ограничения прав исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания, то допускается без согласия соответствующих субъектов и без выплаты вознаграждения использование исполнения, постановки, передачи в эфир, передачи по кабелю и их записей, а также воспроизведение фонограмм в целях:

  • • обучения;
  • • научного исследования;
  • • цитирования в форме небольших отрывков при условии, что такое цитирование осуществляется в информационных целях;
  • • включения в обзор о текущих событиях небольших отрывков из исполнения, постановки, фонограммы, передачи и др.

Кроме того, организация эфирного вещания может без согласия автора и без выплаты дополнительного вознаграждения делать запись краткосрочного пользования того произведения, в отношении которого эта организация получила право на передачу в эфир, при условии, что такая запись производится организацией эфирного вещания с помощью ее собственного оборудования и для ее собственных передач. При этом организация обязана уничтожить такую запись в течение шести месяцев после ее изготовления, если более продолжительный срок не был согласован с автором записанного произведения. Такая запись может быть сохранена без согласия автора произведения в официальных архивах, если запись носит исключительно документальный характер (ст. 1279 ГК РФ).

Важно при этом помнить, что ГК РФ содержит исчерпывающий перечень таких исключений, а предусмотренные ограничения применяются без ущерба для нормального использования фонограммы, исполнения, постановки, передачи в эфир или по кабелю и их записей, а также включенных в них произведений литературы, науки и искусства и без ущемления законных интересов исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания и авторов указанных произведений.

Права организации эфирного или кабельного вещания признаются за ней в случае, если:

  • • организация имеет официальное местонахождение на территории РФ и
  • • осуществляет передачи с помощью передатчиков, расположенных на территории РФ.

Исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю.

К правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания исключительное право на сообщение радио- или телепередачи переходит в пределах оставшейся части 50-летнего срока. По истечении срока действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи оно переходит в общественное достояние. Порядок использования произведения, перешедшего в общественное достояние, не отличается от порядка использования фонограммы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >