Субъекты патентного права

Субъектами права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы согласно ГК РФ являются авторы, патентообладатели или правопреемники. Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец первоначально принадлежит автору изобретения, полезной модели или промышленного образца. После того как автор зарегистрирует патент в федеральном органе государственной власти по интеллектуальной собственности, можно говорить о нем как о патентообладателе, а также рассматривать возможность охраны прав на объект регистрации.

Авторы изобретений, полезной модели или промышленного образца

Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий РИД. При этом лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента, считается автором изобретения, полезной модели, промышленного образца, если не доказано иное.

Автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права:

  • 1) исключительное право;
  • 2) право авторства;
  • 3) другие права (на получение патента, на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца).

Право авторства является личным неимущественным правом, которое не передаваемо и не отчуждаемо и охраняется бессрочно. Неотчуждаемым право авторства является потому, что оно не может быть передано другим лицам. Личным оно является в том смысле, что неотделимо от личности и связано с экономическими отношениями. Охрана права авторства не ограничена каким-либо сроком.

Возрастные ограничения для признания физического лица автором изобретения, полезной модели, промышленного образца законом не устанавливаются. Возможна ситуация, когда автором изобретения может оказаться ребенок. В этом случае необходимо учесть, что самостоятельно осуществлять права автора (оформить заявку на изобретение, заключить лицензионный договор) он сможет только с 14 лет (ст. 26 ГК РФ).

Для права авторства характерны исключительность и абсолютный характер, поскольку оно дает возможность создателю произведения считать себя автором данного произведения, требовать признания себя автором со стороны других лиц, а также использовать предусмотренные законом способы для защиты этого права в случае присвоения его другими лицами.

Соавторы

Если в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца участвовали несколько физических лиц, которые вложили творческий труд, то все они считаются его авторами. При этом порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними. Количественная или качественная оценка творческого труда в расчет не принимается. Несмотря на то, что вклад, внесенный каждым из авторов, может быть различным, все эти лица будут признаны соавторами. Лица, не внесшие личного творческого вклада в создание объекта промышленной собственности, оказавшие автору или авторам только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию, не могут быть признаны авторами данного объекта.

Не имеет юридического значения, работали соавторы в одно и то же или в разное время, находились они в непосредственном контакте друг с другом при работе над объектом интеллектуальной собственности или нет.

Техническая помощь автору заключается в изготовлении чертежей и эскизов, выполнении арифметических расчетов, проведении различных экспериментов по заданию автора, а также в подборе информации, относящейся к изобретению.

Организационная помощь состоит в осуществлении мер, направленных на то, чтобы способствовать автору в создании изобретения (помощь в оформлении заявки на получение патента, консультирование автора по правовым вопросам).

Материальная помощь может включать предоставление денежных средств или материалов и оказание содействия автору в создании изобретения, полезной модели, промышленного образца.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >