Право на получение патента

Согласно ст. 1357 ГК РФ право на получение патента на изобретение первоначально принадлежит автору изобретения. Данное право определяет право на получение патента, является самостоятельным отчуждаемым правом автора изобретения, полезной модели или промышленного образца. Поскольку данное право отчуждаемо, оно может перейти к работодателю, наследникам и иным правопреемникам автора, которые в свою очередь могут передать его другим лицам.

Данное право создателя охраноспособного результата, а в установленных законом случаях и иных лиц, характеризует возможность претендовать на выдачу патента и требовать от федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности выполнения необходимых для этого действий. Однако наличие данного права не исключает возможности отказа заявителю в выдаче патента федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности на основании экспертизы представленных документов.

Характерной особенностью данного права является также то, что оно возникает до момента признания соответствующего решения изобретением, полезной моделью или промышленным образцом[1].

Право на вознаграждение

Гражданский кодекс РФ это право относит к другим правам. Так, ст. 1255 ГК РФ предусматривает, что автору произведения наряду с исключительными и неисключительными правами принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.

Право на вознаграждение можно отнести к имущественным правам автора РИД. Например, в области патентного права его содержание состоит в том, что автор вправе получить вознаграждение от патентообладателя или иных лиц, использующих созданное им изобретение, полезную модель или промышленный образец. Этим правом обладают авторы, создавшие объект патентных прав в связи с выполнением трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя.

Размер и порядок выплаты вознаграждения определяются соглашением между автором и работодателем. Такое соглашение должно быть достигнуто в течение трех месяцев после того, как одна из сторон предложит другой его условия в письменной форме. Если стороны не могут прийти к единому решению о размере вознаграждения, возникший спор может быть разрешен в судебном порядке. Кроме того, Правительство РФ вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец

Данное право всегда принадлежит патентообладателю и состоит в том, что только он вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению. Никто не вправе осуществлять использование объектов патентных прав без разрешения патентообладателя[2]. Срок действия исключительного права ограничен сроком действия патента.

Право преждепользования

Правило, регулирующее данное право, определено в ст. 1361 ГК РФ, описывает в первую очередь отношения лица в части добросовестного использования объектов патентного права до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца. Добросовестность использования должно доказывать лицо, требующее установления за ним права преждепользования (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 03.03.2010 № ВАС-17190/09).

Никто не застрахован от ситуации, при которой мы можем использовать свои разработки, технологические и конструкторские решения, а в то же время другое лицо независимо разработает тождественное техническое решение или устройство, которое будет направлено на тот же результат, что и у первого лица, и подаст заявку на регистрацию данных объектов. В такой ситуации закон позволяет продолжать безвозмездное использование данных объектов без расширения объема такого использования.

Право преждепользования может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления.

Тот же смысл имеет и ст. 7 Закона СССР от 10.07.1991 № 2328-1 "О промышленных образцах" и Закона СССР от 31.05.1991 № 2213-1 "Об изобретениях с СССР"; единственное отличие от норм ГК РФ в том, что в Законе "О промышленных образцах" в качестве субъектов, у которых возникает право преждепользования, указываются любой гражданин или юридическое лицо.

Так, авторы комментария к ГК РФ указывают на то, что право преждепользования является не столько случаем свободного использования, сколько вариантом противопоставлений патенту. Конституционный Суд РФ поставил право преждепользования в один ряд с возможностью признания патента недействительным в качестве сдерживания беспрецедентной монополии патентообладателя "в целях обеспечения баланса интересов всех участников технического и научного творчества". Но в отличие от случаев признания патента недействительным, которые имеют публичное значение (свободное использование решения становится свободным для всех), право преждепользования защищает только его носителя, на третьих лиц не распространяется, само по себе патента не порочит. Поэтому преждепользование, действительно, является правом – субъективным гражданским правом, принадлежащим конкретному лицу[3].

Под тождеством понимается равенство родовых и индивидуальных свойств объектов (технологических решений).

Очень подробно об определении объема преждепользования, нарушениях и судебной практике описано В. Ю. Джермакяном. Так, автор пишет, что объем преждепользования определяется фактическим объемом выпуска продукции на дату возникновения права преждепользования или объемом продукции, заложенным в проектной документации предприятия. "Вышеизложенное касается ситуации, когда продукция производится или запланирована для производства в России. Если продукция ввезена из-за рубежа, под объемом, который не должен быть расширен, будет пониматься тот фактический объем продукции, который был ввезен в Россию до даты приоритета изобретения, например один токарный станок. Это следует из условия возникновения права преждепользования именно на территории Российской Федерации"[4].

  • [1] См.: Гришаев С. П. Патентное право // Справочная правовая система "Гарант".
  • [2] Гражданское право: учебник. Том II / под ред. О. Н. Садикова. М.: Контакт; ИНФРА-М, 2007.
  • [3] Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части четвертой / под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011.
  • [4] Джермакян В. Ю. Комментарий к главе 72 "Патентное право" Гражданского кодекса РФ (3-е изд., перераб. и доп.) // Система ГАРАНТ, 2013.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >