Правило послепользования

Данное правило непосредственно связано с ситуацией по восстановлению патента, и когда некое лицо в период между датой прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и датой публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений о восстановлении действия патента начало использование изобретения, полезной модели или промышленного образца либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, тогда за этим лицом сохраняется право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования (ст. 1400 ГК РФ).

Закон позволяет правообладателю патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, пропустившему срок оплаты патентной пошлины, подать ходатайство в Роспатент о восстановлении действия патента в течение трех лет со дня истечения срока уплаты патентной пошлины, но до истечения срока действия патента. К ходатайству должен быть приложен документ, подтверждающий уплату в установленном размере патентной пошлины за восстановление действия патента.

Таким образом, данное право действует только в случае неуплаты в установленном порядке пошлины за поддержание патента в силе, на случай же досрочного прекращения действия патента данное право не распространяется.

Право послепользования не предусматривает его отчуждения совместно с производством, что, однако, не исключает возможность перехода права послепользования в порядке различных форм правопреемства, в частности, при реорганизации организационно-правовой структуры преждепользователя.

Так, по мнению В. Ю. Джермакяна, объем использования для права преждепользования и послепользования должен различаться. В случае преждепользования преждепользователь не мог знать о патентовании чужого изобретения, которое в материальном воплощении на момент подачи заявки отсутствовало на рынке, а владелец патента при подаче заявки не мог знать о том, что у кого-то есть основания для истребования права преждепользования. В случае послепользования послепользователь скорее всего знал о существовании патента и заранее готовился к своему производству, узнав, что патент прекратил свое действие в связи с неуплатой пошлины за поддержание его в силе[1].

Права сторон договора подряда и договора на выполнение НИОКР

Гражданский кодекс РФ указывает, что в случае, когда изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытноконструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали их создание, право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1371 ГК РФ).

В этом случае заказчик вправе, если договором не предусмотрено иное, использовать созданные таким образом изобретение, полезную модель или промышленный образец в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения. При передаче подрядчиком (исполнителем) права на получение патента или отчуждении самого патента другому лицу заказчик сохраняет право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца на указанных условиях.

Как следует из п. 2 ст. 1371 ГК РФ, в случае, когда в соответствии с договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком право на получение патента или исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец передано заказчику либо указанному им третьему лицу, подрядчик (исполнитель) вправе использовать созданные изобретение, полезную модель или промышленный образец для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия патента, если договором не предусмотрено иное.

  • [1] Джермакян В. Ю. Указ. соч.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >