Акционерное общество

Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным (п. 2 ст. 96 ГК РФ) .

Положения ГК РФ, касающиеся фирменного наименования акционерных обществ, развивает Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках (п. 1 ст. 4 Закона).

Полное фирменное наименование акционерного общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и указание на его тип (закрытое или открытое). Сокращенное фирменное наименование акционерного общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "закрытое акционерное общество" или "открытое акционерное общество" либо аббревиатуру ЗАО или ОАО.

Фирменное наименование акционерного общества на русском языке не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами РФ.

Производственный кооператив

Фирменное наименование кооператива состоит из указания на организационноправовую форму – производственный кооператив или артель и оригинального названия. Это положение содержится в п. 3 ст. 107 ГК РФ и п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.05.1996 № 41-ФЗ "О производственных кооперативах".

Фирменное наименование сельскохозяйственного производственного кооператива должно содержать указание на его разновидность – артель (колхоз) или сферу деятельности "сельскохозяйственная артель", "рыболовецкий колхоз" и оригинальное название.

В соответствии со ст. 45 Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ΦЗ "О сельскохозяйственной кооперации" запрещается использование словосочетания "сельскохозяйственный кооператив" как части наименования, если юридическое лицо не отвечает признакам сельскохозяйственного кооператива, предусмотренным данным Законом.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Фирменное наименование унитарных предприятий должно содержать указание на собственника имущества предприятия. В случаях, предусмотренных законом, унитарные предприятия в своем фирменном наименовании должны указывать также характер своей деятельности.

Положения, касающиеся фирменного наименования унитарного предприятия, содержатся в п. 3 ст. 113 ГК РФ и в ст. 4 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях". Унитарное предприятие должно иметь полное фирменное наименование и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. В этой же статье указанного Закона содержатся требования к полному фирменному наименованию унитарного предприятия.

Полное фирменное наименование государственного или муниципального предприятия на русском языке должно содержать слова "федеральное государственное предприятие", "государственное предприятие" или "муниципальное предприятие" и указание на собственника его имущества – Российскую Федерацию, субъект РФ или муниципальное образование.

Полное фирменное наименование казенного предприятия на русском языке должно содержать слова "федеральное казенное предприятие", "казенное предприятие" или "муниципальное казенное предприятие" и указание на собственника его имущества – Российскую Федерацию, субъект РФ или муниципальное образование.

Товарный знак и знак обслуживания

Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо.

Таким образом, среди субъектов прав на товарные знаки и знаки обслуживания законодатель выделяет две категории:

  • – юридические лица;
  • – индивидуальные предприниматели.

Правом на товарные знаки и знаки обслуживания могут обладать и юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, т.е. организациями, не имеющими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Некоммерческие организации – юридические лица могут приобрести исключительное право на товарный знак лишь в том случае, когда они осуществляют предпринимательскую деятельность, служащую достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Некоммерческие организации создаются в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом, например государственной корпорации, некоммерческого партнерства, автономной некоммерческой организации.

Обладателями исключительного права на товарный знак могут стать также правопреемники юридических лиц при их реорганизации, наследники индивидуальных предпринимателей – физические и юридические лица, а также другие лица, приобретающие в силу закона или договора данное исключительное право.

Не являются субъектами прав на товарные знаки и знаки обслуживания филиалы и представительства юридических лиц, а равно их обособленные подразделения.

Физические лица могут быть обладателями исключительного права на товарный знак при условии их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, которая подтверждается соответствующим документом (свидетельством).

Коммерческое обозначение

Коммерческим обозначением могут обладать юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами. Индивидуальные предприниматели также могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения.

Возможность использования коммерческого обозначения как одного из средств индивидуализации торговых, промышленных и других предприятий предусмотрена ст. 1538–1540 ГК РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >