Практический пример применения технологического подхода разработки туристского продукта

Экскурсионный продукт Черноморского побережья для школьников

Первый этап (проектный)

Наименование продукта: комбинированная экскурсия для школьников средней возрастной группы (10—14 лет).

Экскурсия в Тисо-самшитовую рощу.

Цель: ознакомление с природой и историей Западного Кавказа (Большого Сочи).

Задачи:

  • — воспитать любовь к природе;
  • — познакомить с понятием «эндемики» — растения только данной местности;
  • — научить пользоваться экологическими тропами;
  • — ознакомить с историей Сочи в период Великой Отечественной войны и пр.

Замысел тура: воспитать любовь к природе, привить элементы экологической культуры, научить «слушать» и понимать природу... Целевая аудитория: школьники 4—7 класса (10—14 лет). Название тура: «Музей под открытым небом, или экспонаты, спасшие тысячи жизней».

Второй этап (производственный)

Содержание тура (экскурсии) и его технические особенности:

  • — экскурсия в Тисо-самшитовую рощу;
  • — заповедник древней растительности Кавказа. Роща расположена в 2 км от поселка Хоста, на юго-восточном склоне горы Большой Ахун. Это уникальный зеленый музей древней флоры;
  • — главная ценность этого заповедного уголка — тис и самшит — древесные породы, сохранившиеся только здесь.

Продолжительность экскурсии — 3 ч.

Протяженность экскурсионной тропы — около 2 км.

Количество объектов показа — около 10 ценных объектов, включая посещение музея флоры и фауны Кавказского заповедника.

В ходе экскурсии разрешена фото- и видеосъемка.

Обувь и одежда удобная (спортивного типа).

Тисо-самшитовая роща находится в 2 км от моря вверх по течению реки Хоста. Больших самшитовых лесов не сохранилось на земном шаре. Хостинская роща является уникальной.

В 1930 г. роща была объявлена заповедной. В глубине рощи находятся развалины древней крепости XI—XII вв. Исполинские деревья рощи, которым по 700—800 лет, покрыты мхами. Даже в солнечный день здесь стоит особый зеленоватый полумрак.

Большое впечатление при осмотре тисо-самшитовой рощи производят 30-метровый 2000-летний красавец тис, 400-летний бук- великан и дуплистая старая липа.

На площади 1104 га сохранилась флора третичного периода. Расположена роща по правому берегу реки Хоста, на юго-восточном склоне горы Большой Ахун. Только здесь сохранились наиболее могучие экземпляры негниющего дерева — тиса, самшитники вдоль ручьев, балок, обвитые лианами, мхами — дают полное представление о первобытном Колхидском лесе. Мощные лианы обвивают деревья. В дуплах огромных лип может разместиться даже группа туристов. А с одной старой липы пчелы, если не помешают дожди, могут собрать до полутонны липового меда!

Тисо-самшитовая роща — уникальный природный музей.

Когда-то именно таким, перевитым лианами, заросшим мхами и папоротниками, предстал перед глазами древних жителей побережья непроходимый субтропический лес. Громадные колонны — стволы буков, заслонив небо непроницаемым пологом густых лиственных ветвей, не давали лучам солнца проникнуть в шатер широких крон. Зимой и летом здесь одинаково прохладно и влажно, внизу царит зеленоватый полумрак, а из трав лесного покрова выживают лишь теневыносливые виды папоротников.

Тис ягодный — самый ценный экспонат этого «зеленого музея» в отличие от других хвойных пород вместо шишек дает ягоды. Тис относится к разряду ядовитых растений, причем не только ягоды, но и хвоя, ветви, кора и древесина его ядовиты. К ядовитым относится и другой вечнозеленый вид флоры третичного периода — самшит. Каждому, кто побывал в самшитниках, знаком специфический запах, исходящий от листьев этого дерева. Цветет он в марте и считается одним из ранних медоносов, но если пчелы соберут только самшитовый нектар, без примеси других нектароносных растений, мед его будет иметь дурманящие свойства. Плотная и твердая древесина самшита настолько тяжела, что тонет в воде. В начале XX в. самшит под названием «кавказская пальма» хищнически истреблялся и служил предметом экспорта в Турцию и европейские

юо страны. Экономисты подсчитали, что за сравнительно короткий отрезок времени за границу было вывезено около тысячи центнеров ценнейшей древесины самшита. Растет самшит очень медленно и плохо восстанавливается, поэтому он бережно охраняется.

Особый интерес этот маршрут вызывает антисептическими свойствами самшита и тиса.

В период Великой Отечественной войны, когда в Сочи была развернута госпитальная база, а город был окружен фашистами, катастрофически не хватало перевязочных материалов. Именно тогда их заменил мох, растущий на гигантских тисах и самшитах. Сбор этого материала был налажен сочинскими школьниками. Затем мох стерилизовался и заменял гигроскопичную вату в госпиталях. Эта «вата» не только выполняла обычную функцию перевязочного материала, она вылечивала, казалось бы, безнадежные гнойные раны. В военный период тисо-самшитовую рощу использовали как уникальную рекреацию для ожоговых больных, устраивались лесные палаты. Как показала медицинская статистика, время выздоровления сокращалось почти в два раза.

Третий этап (коммерческий)

Канал сбыта: реализация через агентов, экскурсионные бюро.

Реклама: печатная продукция (буклеты и памятки для учителей и родителей).

Скидки: 15 % (группа более 25 чел.).

Представляемый продукт (тур, экскурсия) следует позиционировать по принципу новизны как модифицированный, комбинированный продукт, позволяющий интегрировать в одном экскурсионном продукте решение разных педагогических задач.

Глава 4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >