Электронный туристский бизнес: проблемы и перспективы развития

Говорят, что любая традиция — это вчерашняя инновация. А сегодняшняя инновация — это завтрашняя традиция. Тогда электронный турбизнес — это способ облечь традицию в современный цифровой формат.

Формирование нового образа экономики на основе интернет-технологий

  • 6.2. Инновационные подходы к продвижению туристских продуктов и территорий в глобальном информационном пространстве
  • 6.3. Пути и проблемы информатизации туризма на региональном уровне
  • 6.1. Формирование нового образа экономики на основе интернет-технологий

В последние годы влияние Интернета на мировую экономику неуклонно растет. Подавляющее большинство компаний имеют свои представительства в сети (корпоративные сайты), а ряд компаний полностью перенес свой бизнес в Интернет.

Интернет-технологии открыли новые возможности, позволяющие строить деловые отношения на информационной основе, что формирует объективные предпосылки для возникновения и развития информационного общества, которое, в свою очередь, предлагает новый образ экономики или экономику нового типа (New Economy). Новая экономика носит глобальный характер и базируется на информационной составляющей и, в частности, на электронном бизнесе и интернет-экономике.

Все это позволяет заключить, что современная информационная, или интернет-экономика, представляет собой глобальную бизнес-среду, в которой любая компания или потребитель, находящиеся в любой точке экономического пространства, могут свободно и с минимальными затратами контактировать с другими компаниями или потребителями с различными целями: совместной работы, торговли, обмена идеями и ноу-хау и пр.

Интернет как доминирующий инструмент развития современной российской экономики. Широкомасштабное применение современных технологий превратили Интернет в развитую инфраструктуру, которая охватывает все основные информационные центры, мировые библиотеки, базы данных научной и правовой информации, многие государственные и коммерческие организации, биржи и банки. В настоящее время Интернет может рассматриваться как огромный рынок, потенциально способный охватить практически все население Земли, поэтому производители программных и аппаратных решений, торговые, финансовые, транспортные и иные организации активно развивают различные виды и методы ведения коммерческой деятельности в Интернете, получившие название электронной коммерции (торговли), а в более широком смысле представляют собой электронный бизнес.

Электронная коммерция — это предоставление товаров и платных услуг через глобальные информационные сети. Фактически электронной коммерцией (бизнесом) называется любая транзакция, совершенная через компьютерную сеть, в результате которой право собственности или право пользования товаром или услугой было передано от одного лица другому.

* Полезная ссылка

По данным исследовательского агентства Data Insight, в 2010 г. объем российского рынка электронной коммерции составил 240 млрд руб. Таким образом, на долю онлайн-продаж приходится около 1,6 % от общего объема продаж всей российской розницы (в среднем по ЕС этот показатель составляет 5,7 %, в США — 6,4 %).

Электронный бизнес способствует появлению новой системы организации бизнес-процессов практически во всех отраслях и сферах деятельности и прежде всего за счет их ускорения, так как в данном случае информация передается напрямую к получателю, минуя стадию создания бумажной копии на каждом этапе. Электронный бизнес объединяет в себе множество различных технологий, в числе которых EDI (Electronic Data Interchange — электронный обмен данными), электронная почта, Интернет, Интранет (обмен информацией внутри компании), Экстранет (обмен информацией с внешним миром). При этом в электронном виде можно передавать любую информацию, создаваемую на компьютере: текстовые файлы, электронные таблицы, базы данных, картинки, заказы, счета, платежи, информационные запросы, прайс-листы, мультимедийные данные и пр.

Необходимым условием для развития электронного бизнеса является полная автоматическая обработка заказа в системе продавца. Без этого не состоится полной передачи прав собственности в режиме реального времени (онлайн). Подобное действие влечет и юридические последствия. Например, такие операции в США освобождены от налога с продаж.

Если какой-либо американский web-узел, позволяющий делать заказы через Интернет, решил бы взимать оплату за товар наличными деньгами при его доставке курьером, то он должен был бы включать в стоимость товара налог с продаж. В данном случае смысл понятен: государство заинтересовано сделать финансовые потоки безналичными и прозрачными, а также стимулировать более быстрое обращение денег в экономике и уменьшение накладных расходов. Следовательно, для обслуживания своих клиентов компании, занимающиеся электронным бизнесом, должны достичь определенного технологического уровня с точки зрения упорядочения бизнес- процессов. В свою очередь переход в режим онлайн приводит к снижению издержек лишь в тех компаниях, где развернуты системы автоматизации управления.

В этой связи проект создания автоматизированной информационной системы комплексной поддержки развития внутреннего и въездного туризма, планируемый в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)», даст возможность обеспечить эффективную государственную поддержку туристской деятельности в РФ, а также сделать российский турбизнес более прозрачным.

Достоинства электронного бизнеса очевидны и значительны, к ним можно отнести:

  • • повышение эффективности бизнес-процессов;
  • • сокращение затрат и, как следствие, повышение конкурентоспособности бизнеса;
  • • возможность действовать без посредников;
  • • независимость от государственных границ, налогов и иных барьеров;
  • • круглосуточное функционирование бизнеса (круглосуточные продажи);
  • • интерактивное общение с потребителями;
  • • возможность моментальной оплаты;
  • • неограниченная зона охвата и пр.

Увеличение мощности процессоров, снижение стоимости информации и сетевое взаимодействие контрагентов бизнеса способствуют повышению производительности труда, стимулируют инновации и дальнейшие технические изменения во всех секторах экономики как высокотехнологичных, так и традиционных. Однако такое воздействие проявляется в разных отраслях неодинаково, что не мешает рассматривать электронный бизнес как ключевую тенденцию развития российской экономики. Вместе с тем следует подчеркнуть, что суть происходящих процессов состоит не столько в распространении самих информационных технологий, сколько в потребности общества вести бизнес на новой информационной основе, активизирующей, в свою очередь, появление самих интернет-технологий.

Появление такой потребности объясняется тем, что экономика за последние 15—20 лет кардинально изменилась. Произошел переход от индустриального общества к постиндустриальному, или информационному обществу, и его суть в том, что радикально изменилось соотношение ролей экономических агентов. В индустриальную эпоху главным товаром были материальные предметы, в постиндустриальную — информация, идеи, права, нематериальные активы. Соответственно ведущая роль в индустриальном обществе принадлежала владельцу средств производства, а в постиндустриальном — владельцу прав на интеллектуальную собственность.

Такое положение вещей, безусловно, приводит к серьезной структурной перестройке экономики, а следовательно, на передние рубежи уже не выходят отрасли, базирующиеся на материальном производстве, что требует пересмотра приоритетов в развитии отдельных секторов и отраслей экономики и, в частности, смещение акцентов на отрасли, относящиеся к новой технологической волне, к которым, в свою очередь, относится туризм.

* Пример

Еще совсем недавно туристскую деятельность серьезно не рассматривали как важный фактор регионального развития. Руководители подавляющего большинства российских регионов делали ставку на крупное (среднее) промышленное производство, однако реалии показали, что подчас туристский или рекреационный объект вносит более значительный вклад в региональные доходы и занятость, чем промышленное предприятие (например, музей-заповедник «Ясная Поляна» в Тульской области).

В этой связи туризм является наиболее важной составляющей развития новой экономики, ориентированной на сетевые интернет-технологии, так как создаваемое интернет-пространство обеспечивает пользователям практически ничем не ограниченную информационную свободу, дающую возможность перемещаться в виртуальном туристском пространстве (виртуальные путешествия, экскурсии и пр.), а также интерактивность, или вовлеченность в действие (виртуальные викторины, дискуссии, демонстрации и пр.).

Развитие электронного бизнеса будет проходить по следующим основным направлениям:

  • 1) перенос в Интернет привычных коммуникационных механизмов, что позволяет использовать традиционные схемы на новой информационно-технологической основе. В качестве примера можно упомянуть электронный документооборот, системы бронирования и резервирования мест в отеле, транспорте и пр.;
  • 2) применение Интернета не только как канала коммуникации, но и как особого информационного пространства, в котором функционируют организации и «живут» люди[1].

Гармоничное сочетание туристской деятельности и интернет- технологий подтверждается растущей долей туризма на рынке электронной коммерции. Так, по денежному обороту туристское обслуживание находится на четвертой позиции, а по количеству продаж — на пятой, опережая многие высокодоходные отрасли и, в частности, сектор финансовых услуг, что подчеркивает растущую сервисоориентированность Интернета.

Основные секторы электронного бизнеса. Электронный бизнес — любая деловая активность, использующая возможности глобальных информационных сетей для совершения сделок и получения прибыли. Деловая активность в информационной сети реализуется через взаимодействия сторон (ключевых контрагентов бизнеса).

Секторы электронного бизнеса складываются в зависимости от целевой группы потребителей или состава участников коммуникаций (контрагентов бизнеса):

  • бизнесбизнес (В2В) включает в себя все уровни взаимодействия между компаниями (например компания, использующая сеть для заказов поставщикам, получения счетов и оплаты);
  • бизнеспотребитель (В2С) представлена сетью электронной розничной торговли товарами и услугами;
  • бизнес—администрация (В2А) — в частности может быть представлена сделками между компаниями и правительственными организациями;
  • потребительадминистрация (С2А) включает в себя взаимодействие государственных структур и потребителей;
  • потребительпотребитель (С2С) представлена системой взаимодействия потребителей для обмена информацией и других коммуникаций;
  • администрацияадминистрация (A2A) — набирает обороты электронная система взаимодействия между учреждениями государственного управления (министерствами, ведомствами, службами и пр.), это активизирует появление сектора.

Основные секторы электронного бизнеса на примере туристской сферы. В качестве групп контрагентов (участников) коммуникаций, составляющих сектора электронного бизнеса в сфере туризма, можно выделить следующие группы:

  • • группа В (субъекты туристского бизнеса) — фирмы-туроператоры, турагенты, турбюро, гостиницы и прочие коллективные и индивидуальные средства размещения, предприятия питания, транспорта, досуга, спорта и другие фирмы и компании, участвующие в производстве и реализации туристских продуктов и услуг;
  • • группа С (туристы) — индивидуальные и групповые потребители туристских продуктов и услуг;
  • • группа А (организации и учреждения) — Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство регионального развития РФ, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Ростуризм и др.

Рассмотрим функции, интересы, инструменты и проблемы коммуникаций на примере секторов электронного бизнеса в туризме в табл. 6.1.

Из вышеизложенного вытекают направления развития электронного туристского бизнеса:

  • 1) формирование современной информационной системы, обеспечивающей хранение и обработку значительных массивов информации в туристской отрасли;
  • 2) создание базового программно-технологического комплекса, ориентированного на предоставление информационных услуг и сервисов для различных групп потребителей этой информации (туристов, представителей туриндустрии, инвесторов, поставщиков туристско-рекреационных услуг и др.);
  • 3) развитие нового типа образования, в частности, выделение профиля электронный турбизнес в рамках направления подготовки «Туризм»;
  • 4) разработка мультимедийного контента на основе перевода существующих знаний и сведений в цифровой контент;
  • 5) широкомасштабное развитие мультимедийных технологий как нового способа развития потенциала науки, образования, культуры, бизнеса и пр.;
  • 6) применение интернет-технологий, обеспечивающих общую платформу для развития социальных проектов и электронных сообществ (в том числе профессиональных и по интересам) и пр. В этой связи можно выделить ряд ключевых задач, обеспечивающих внедрение информационных технологий в теорию и практику изучения туристских ресурсов:
    • • формирование федеральной электронной базы данных туристских ресурсов России;
    • • создание электронных каталогов, путеводителей по регионам РФ;
    • • создание аннотированной подборки ссылок на самодеятельные электронные ресурсы в Интернете;

Функции, интересы, инструменты и проблемы коммуникаций на примере секторов электронного бизнеса в туризме

Сектор

Функции

коммуникаций

Интересы

коммуникаций

Инструменты коммуникаций

Проблемы коммуникаций

Бизнес — бизнес(В2В)

Информирование

сторон

Анализ процессов Продвижение продуктов, услуг, идей

Развитие деловых контактов Укрепление хозяйственных связей Продвижение имиджа компаний Эффективные продажи

Web-сайты с рекламными web-страницами и прайс-листы Электронные витрины Электронные рейтинги Электронная почта Торговые интернет-системы (ТИС)

Интернет-аукционы Электронные базы данных и информационные сервисы, оказывающие бесплатные услуги Корпоративные информационные коммерческие системы

Проблемы интеграции туристских предприятий с популярными системами бронирования Отсутствие эффективной взаимосвязи контрагентов турбизне- са: (турагент — туроператор), (туроператор — туроператор), (турагент — турагент) Технологические проблемы онлайн-взаимодействия туроператоров и турагентов

Бизнес —

потребитель

(В2С)

Информирование

сторон

Рекомендации Продвижение продуктов, услуг, идей Мотивация

Продвижение имиджа компаний

Эффективные продажи туристских продуктов и услуг Повышение лояльности потребителей

Web-сайты с рекламными web- страницами и прайс-листы Электронные витрины Электронные рейтинги Электронная почта Интернет-магазины Торговые интернет-системы (ТИС)

Интернет-аукционы Электронная пресса

Недостаточное качество рекламных и информационных сервисов Недостаточное качество контекстной рекламы Неэффективные электронные продажи

Неразвитость электронных платежей

Недостоверная информация (отсутствие нужной информации) на сайтах туристских компаний

Сектор

Функции

коммуникаций

Интересы

коммуникаций

Инструменты коммуникаций

Проблемы коммуникаций

Бизнес — администрация (В2А)

Информирование

сторон

Рекомендации Анализ процессов Контроль

Координация деятельности

Регламентирование

Формирование системы взаимодействия Регулирование рынка туристских услуг Борьба с недобросовестной конкуренцией Повышение уровня доверия сторон

Web-сайты

Электронные рейтинги Электронная почта Электронные базы данных и информационные сервисы, оказывающие бесплатные и платные информационные услуги (новостная, аналитическая, архивная информация) Интернет-конференции Электронная пресса

Отсутствие четкой системы взаимосвязи органов управления с общественными организациями (в том числе туристскими) Нехватка профессионально подготовленных кадров Низкая прозрачность туристского рынка

Неразвитость каналов продвижения национального и регионального турпродукта Отсутствие комплексной системы онлайн-взаимодействия в системе электронного турбизнеса Отсутствие комплексной информационной базы туристской отрасли

Потребитель — администрация (С2А)

Информирование

сторон

Рекомендации

Мотивация

Защита прав и интересов потребителей туристских продуктов и услуг

Web-сайты Электронная почта Электронные базы данных и информационные сервисы Электронная пресса

Недостаточное качество и информационных услуг Недостоверная информация о туристских компаниях Отсутствие комплексной системы онлайн-взаимодействия в системе электронного турбизнеса Отсутствие централизованного информационного ресурса о туристских возможностях РФ

Сектор

Функции

коммуникаций

Интересы

коммуникаций

Инструменты коммуникаций

Проблемы коммуникаций

Потребитель — потребитель (С2С)

Информирование

сторон

Рекомендации Продвижение продуктов, услуг, идей

Формирование эффективных коммуникаций Создание и развитие сообществ (социальных групп и сетей), в том числе по защите прав и интересов потребителей

Web-сайты

Электронные рейтинги Электронная почта Интерактивные дискуссионные форумы (чаты), блогосфера Интернет-конференции Электронная пресса

Неразвитость каналов продвижения национального и регионального тур продукта Недостаточное качество рекламных и информационных сервисов

  • • проведение интернет-конференций, выставок, экскурсий, краеведческих экспедиций и пр.;
  • • формирование мощного сообщества пользователей (партнеров);
  • • создание многофункциональной площадки с большим количеством разнообразных сервисов (для туристских администраций, турфирм, туристов и др.).

  • [1] В данном случае речь идет о виртуальном пространстве и социальных сетях.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >