Лицензионный договор

Понятие лицензионного договора необходимо отличать от понятия лицензии в административной сфере, где лицензия – это специальное государственное разрешение на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Виды деятельности, на которые выдаются такие лицензии, исчерпывающе определены в законодательстве и к интеллектуальной собственности не имеют никакого отношения.

В сфере интеллектуальной собственности этот термин используется в ином смысле – лицензия предполагает гражданско-правовой договор между правообладателем и пользователем, иными словами, между лицензиаром и лицензиатом. Предметом такого договора является предоставление права использования соответствующего объекта интеллектуальной собственности. Данный договор должен иметь обязательную письменную форму. Название данному виду договора дается по аналогии с иностранной лицензией.

Лицензиарами могут быть авторы и правообладатели. Авторами являются физические лица, создавшие РИД, к которым относятся объекты авторского, смежного с авторским и патентного права. Статус правообладателя определяет наличие у лица определенного объема прав. Таким образом, для возникновения такого статуса этот объем прав должен быть первоначально лицу предоставлен.

Отличие автора от правообладателя заключается в том, что у автора в силу создания им объекта права интеллектуальной собственности сразу возникают исключительные (имущественные), а для некоторых объектов, указанных выше, после осуществления государственной регистрации – личные неимущественные права.

Личные неимущественные права тесно связаны с личностью самого автора, поэтому переход их к другому лицу невозможен.

Именно исключительные (имущественные) права могут передаваться по лицензионному договору, за это другая сторона (лицензиат) выплачивает соответствующее вознаграждение. Для возмездного лицензионного договора отсутствие условия о размере вознаграждения позволяет признать договор незаключенным. Правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, к данному договору не применяются.

Исключительные права могут переходить от работника к работодателю, если работником создано произведение в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение). Автор и сам может распорядиться своими имущественными правами, передав их на основании договора.

Исключительные права – это права использования, причем для каждого объекта существуют свои виды права использования. Например, как уже говорилось выше, для товарного знака и знака обслуживания – это размещение знака в рекламе, указание на товарах и т.д., для литературного произведения – право на распространение, перевод и т.п., для фонограммы – прокат, распространение и пр.

В зависимости от объема передаваемых прав существует несколько видов лицензионных договоров: исключительная и неисключительная лицензия, открытая лицензия, принудительная лицензия и др.

В лицензионном договоре устанавливаются взаимные права и обязанности сторон, определяемые нормами гражданского законодательства о сделках и договорах, срок, на который заключается лицензионный договор.

Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме. Однако ГК РФ предусмотрены исключения из данного требования – это договоры о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных. Заключение такого договора возможно путем приобретения экземпляра произведения, на котором непосредственно или на его упаковке изложены все условия договора. Начало использования таких программ или баз данных пользователем означает согласие на заключение договора.

Причем срок использования объекта по лицензионному договору не может превышать срок действия исключительного права, определенный в Российской Федерации на РИД или на средство индивидуализации. Если при заключении лицензионного договора срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет. Действие договора прекращается в случае прекращения исключительного права, а также в предусмотренных законом случаях о договорных обязательствах.

По исключительной лицензии одному лицензиату предоставляется право на использование объекта интеллектуальной собственности в пределах прав, определенных лицензионным договором, с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не охватываемой лицензией, но без права выдачи лицензии другим лицам.

Неисключительная (или простая) лицензия предполагает предоставление лицензиату права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования и права выдачи лицензии другим лицам.

Если в лицензионном договоре не указано, какая лицензия предоставляется (исключительная или неисключительная), она предполагается неисключительной.

Суть открытой лицензии определена в ст. 1368 ГК РФ. Согласно п. 1 указанной статьи патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о возможности предоставления любому лицу права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (открытой лицензии).

Патентообладатель прибегает к открытой лицензии, если он не рассчитывает на серьезный спрос со стороны других лиц и заинтересован в снижении патентной пошлины.

В этом случае размер патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе уменьшается на 50%, начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений об открытой лицензии.

Условия лицензии, на которых право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца может быть предоставлено любому лицу, сообщаются патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, который публикует за счет патентообладателя соответствующие сведения об открытой лицензии. Патентообладатель обязан заключить с лицом, изъявившим желание использовать указанные изобретение, полезную модель или промышленный образец, лицензионный договор на условиях простой (неисключительной) лицензии.

Принудительная лицензия выдается в случае неиспользования изобретения патентообладателем любому заинтересованному лицу с целью принуждения к заключению лицензионного договора. Согласно ст. 1362 ГК РФ, если изобретение или промышленный образец не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырех лет со дня выдачи патента, а полезная модель – в течение трех лет со дня выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке, любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, вправе обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории РФ изобретения, полезной модели или промышленного образца. В исковом требовании это лицо должно указать предлагаемые им условия предоставления ему такой лицензии, в том числе объем использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, размер, порядок и сроки платежей. Такая лицензия называется принудительной.

Предоставление принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование изобретения, относящегося к технологии полупроводников, допускается исключительно для его некоммерческого использования в государственных, общественных и иных публичных интересах или для изменения положения, которое в установленном порядке признано нарушающим требования антимонопольного законодательства РФ.

Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование им изобретения, полезной модели или промышленного образца обусловлено уважительными причинами, суд принимает решение о предоставлении простой (неисключительной) лицензии и об условиях ее предоставления. Суммарный размер платежей за такую лицензию должен быть установлен в решении суда не ниже цены лицензии, определяемой при сравнимых обстоятельствах.

Действие принудительной простой (неисключительной) лицензии может быть прекращено в судебном порядке по иску патентообладателя, если обстоятельства, обусловившие предоставление такой лицензии, перестанут существовать и их возникновение вновь маловероятно. В этом случае суд устанавливает срок и порядок прекращения принудительной простой (неисключительной) лицензии и возникших в связи с получением этой лицензии прав.

В содержание лицензионных договоров могут входить условия об оказании технической и иной помощи лицензиату (передача технической документации, образцов изделий, направление специалистов и т.д.). Причем условия лицензионного договора не должны нарушать нормы антимонопольного законодательства. Например, предоставляя лицензию, лицензиар не должен оговаривать цену реализации изделий, в которых будут использоваться изобретения.

В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование РИД или средства индивидуализации (например, для распространения в Москве и Московской области). Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории РФ.

Если предметом договора являются объекты патентных прав или товарные знаки, то срок действия лицензионного договора ограничивается сроком действия охранных документов – патентов, свидетельств. На практике срок лицензионных договоров гораздо меньше сроков действия охранных документов.

При заключении лицензионного договора сложным вопросом является согласование размеров и порядка выплаты вознаграждения за предоставление лицензии. Стороны договора могут выбрать следующие формы платежей:

  • – единовременную (паушальную), когда стороны договариваются о выплате финансированной денежной суммы;
  • – в виде текущих отчислений (роялти) в процентном отношении к объему реализованной продукции в денежном выражении;
  • – в комбинированном виде, когда единовременно выплачивается определенная сумма сразу после заключения договора, а оставшаяся часть – в виде текущих отчислений, начиная, например, со второго года от начала реализации продукции, созданной с использованием объекта интеллектуальной собственности.

В отдельных случаях законодательством запрещено передавать права на определенные объекты интеллектуальной собственности. Это относится к наименованию места происхождения товара, которое выдается определенному субъекту и не может быть передано другому лицу, что обусловлено строгой привязкой к той местности, где этот товар производится.

В то же время условия заключаемых лицензионных договоров не должны нарушать законодательство о конкуренции и ограничении монополистической деятельности. Закон РФ от 22.03.1991 № 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" запрещает и признает недействительными полностью или частично достигнутые в любой форме соглашения конкурирующих субъектов, занимающих в совокупности доминирующее положение на рынке, если такие соглашения имеют либо могут иметь своим результатом существенное ограничение условий конкуренции (ст. 6).

Если хотя бы один из участников лицензионного договора занимает исключительное положение на рынке определенного товара, дающее ему возможность оказывать решающее влияние на конкуренцию, затруднять доступ на рынок другим субъектам или иным образом ограничивать свободу их экономической деятельности, то в лицензионный договор не могут включаться такие условия, как соглашение о ценах реализации запатентованной продукции, об обязанности лицензиата приобретать лишь у лицензиара необходимое ему сырье, материалы, комплектующие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >