Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Защита интеллектуальной собственности

Виды лицензий на право использования программного обеспечения

Практика использования программ для ЭВМ предполагает работу с ПО в готовом виде с определенными функциональными возможностями. В большинстве случаев программы для ЭВМ распространяются с закрытым исходным кодом, на который правообладатель зачастую не предоставляет права на модификацию, кроме того, зачастую вводит помимо данного запрета дополнительные технологические ограничения (например, ограничивает количество установок на компьютер, время использования такой программы, функциональные возможности). Таким образом, в отличие от правообладателей других объектов авторского права, например литературного произведения, правообладатель программы для ЭВМ самостоятельно определяет тот объем прав, на основании которого он предоставляет права использования.

Широта самостоятельного определения правообладателями условий использования программы для ЭВМ позволила некоторым юридическим лицам создать монополию на распространение разработанных ими программ для ЭВМ и затем использовать это в своих интересах. Например, корпорация Microsoft 24 августа 2007 г. "осуществила массовый несанкционированный доступ в десятки миллионов компьютеров по всему миру, подключенные к Сети, включая и компьютеры российских пользователей. Несанкционированный доступ заключался в установке на компьютеры с операционной системой Windows ХР и Windows Vista девяти файлов без согласия пользователей, при этом файлы были изменены даже на компьютерах, где функция автоматического обновления в ОС была отключена. После публикации в СМИ этой информации 14 сентября Microsoft признала данный факт"[1].

Кроме того, данный класс программ для ЭВМ с закрытым кодом не безопасен именно из-за своей закрытости, так как проверить их на наличие ошибок, встроенных шпионских программ законным путем невозможно.

Пользователи программ для ЭВМ с закрытым кодом не имеют права модифицировать код такой программы, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, причем модификация программного кода возможна только в случае декомпиляции. Модификация позволяет изменить функциональность программы для ЭВМ, как это было уже описано выше, согласно ст. 1280 ГК РФ. Наличие этих ограничений привело к созданию и распространению другого класса программ для ЭВМ – программ с открытым кодом. В таких программах случаи декомпиляции не ограничены, а в большинстве случаев она просто не нужна, так как код программы открыт. Кроме того, правообладатель изначально разрешает использовать код предоставляемой программы для разработки подобной программы для ЭВМ.

Если в Российской Федерации о необходимости использования программ с открытым кодом заговорили относительно недавно, то в США еще в начале 1990-х гг. начали создаваться движения и организации, поддерживающие такие программы для ЭВМ.

Все классы программ распространяются на основе лицензионных соглашений на использование программ, отличие состоит лишь в передаваемом лицензиату объеме прав. В общем случае положения ГК РФ определяют следующие условия заключения лицензионного соглашения о праве использования программного обеспечения.

  • 1. Лицензионный договор о предоставлении права использования программы для ЭВМ не подлежит государственной регистрации, так как для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п. 2 ст. 1232, п. 4 ст. 1259 ГК РФ).
  • 2. Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем означает его согласие на заключение договора (ст. 1286 ГК РФ).
  • 3. Согласно ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор должен быть заключен обязательно в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность. Отсюда следует, что по отношению к программному обеспечению лицензионное соглашение может иметь следующие виды:
    • – соглашение, сопровождающее поставку программы, может быть в электронном или бумажном виде, в том числе оберточные лицензионные договоры (любые документы с изложением условий использования программы, сопровождающие поставку);
    • – условия использования ПО могут быть изложены на интернет-странице, с которой производится загрузка программы.

Помимо указанного требования о соблюдении письменной формы условия лицензионного соглашения могут также следовать:

  • – из характера применяемых в ПО технических средств защиты (например, ограничивающих количество одновременно работающих в сети пользователей);
  • – названия самого программного обеспечения.
  • 4. Лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным, однако последнее обстоятельство должно быть четко отражено в тексте самого договора, так как при отсутствии указаний на безвозмездность лицензионного договора он считается возмездным (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Если же в договоре нет указания на его безвозмездность и при этом не установлен размер вознаграждения или порядок его исчисления, то договор будет считаться незаключенным (абз. 2 п. 5 ст. 1235, п. 4 ст. 1286, ст. 1234 ГК РФ).

К безвозмездным договорам относятся условно-бесплатные и бесплатные программы, которые в последнее время получили широкое распространение. Особенностью такого ПО является то, что при предоставлении права использования ПО на бесплатной основе правообладателем обычно оговариваются некоторые специальные ограничения на использование программы. В частности, достаточно распространенным условием является запрет на внесение любых изменений в программный код, за исключением прямо разрешенных законодательством. Кроме того, обычным условием бесплатной лицензии является оговорка об освобождении правообладателя от любых гарантий и обязательств, связанных с функционированием ПО.

Программное обеспечение, распространяемое на основании бесплатного лицензионного соглашения, имеет следующие особенности:

  • – полностью бесплатно, но не содержит исходные коды данной программы;
  • – может распространяться без ограничений;
  • – имущественные и неимущественные права сохраняются за правообладателем.

Примером лицензии бесплатного ПО является соглашение Adware, по которому программа, содержащая рекламу, распространяется и используется бесплатно, а автор программы для ЭВМ получает вознаграждение от рекламодателей за размещение рекламы и от пользователей, которые заинтересованы в том, чтобы рекламы не было. Другим примером является клиент ICQ (в отличие, например, от клиентов QIP, Miranda IM, Kopete и т.д.).

Программное обеспечение, распространяемое на основании условно-бесплатного лицензионного соглашения (Shareware), можно отнести к смешанному виду безвозмездных договоров, в которых используются условия бесплатных программ с соблюдением определенных ограничений.

К ограничениям, применяемым в условно бесплатном программном обеспечении, относится возможность использования в личных целях пользователя функционально или временно ограниченный экземпляр ПО. В то же время пользователь за предоставленный период бесплатного использования должен определить, нужна ли ему программа, после чего программа перестает функционировать до уплаты пользователем разработчикам определенной суммы. Возможен также другой вариант – программа бесплатна, но она функционально ограничена, и пользователь может оценить, нужен ли ему более профессиональный вариант, за который необходимо заплатить. По истечении времени работы такого программного продукта его необходимо либо удалить, либо оплатить и приобрести права на него в полном объеме.

Программы с открытым кодом также распространяются на основании лицензионного соглашения, но в связи с тем, что исходный код программ открыт и общедоступен для просмотра и изменения, объем передаваемых прав является абсолютным. Любой лицензиат может использовать такую программу путем модификации ее кода.

  • [1] Административная реформа РФ. Свободное программное обеспечение. Сайт МЭР РФ: ar.gov.ru/ru/about/el_russia/free_soft/.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы